国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

西藏电力农网改造升级延伸至74县

来源: 国家电网      日期:16.04.20      

西藏启动新一轮农网改造升级 延伸至74个县

  日前,国网西藏电力有限公司召开新一轮农网改造升级工程启动会,安排部署2016~2017年西藏自治区小城镇和中心村农网改造升级任务,标志着西藏地区新一轮农网改造升级工程正式启动。

  实施新一轮农网改造升级工程,是国家扩大有效投资、促进经济稳定增长的重要举措,是西藏继实施“户户通电”工程、无电地区电力建设暨农网改造升级工程之后,又一项惠及全区广大农牧民群众的重要德政工程、民生工程,对于进一步完善西藏农村电网网架结构,提高供电质量和服务水平,助力农牧民脱贫具有十分重要的意义。

  本次启动的西藏小城镇和中心村电网改造升级工程,分别由国网西藏电力、华能集团、大唐集团、华电集团、国电投、中电建集团6家单位负责实施,预计将超过自治区“十二五”期间农网工程建设投资总额。此轮农网改造升级工程将完成约3300个小城镇和中心村改造任务,涉及7个地区(市)的66个县约162万人,占全区农牧民总人数的70%。其中,由国网西藏电力负责实施3070个小城镇和中心村的农网改造升级,涉及7个地区(市)的61个县,包括主电网已覆盖的58个县和昌都市丁青、边坝、洛隆县主电网延伸区域。

  根据规划,到2020年,西藏主网将进一步延伸到自治区74个县的主要乡镇,覆盖全区97%人口,显著提升县域电网供电能力和服务水平,基本满足全面建设小康社会对农村电力的需求。

  “十三五”期间,西藏电网建设任务繁重,加之农网改造升级项目分布广,地处高海拔地区,环境艰苦,施工条件差,建设有效工期短,给工程建设管理、组织、协调带来了巨大挑战和考验。实施新一轮农网改造升级工程是西藏自治区党委政府和国家电网公司深入贯彻落实党中央、国务院加快全面建设小康社会的重大决策,也是国网西藏电力肩负的一项重要政治任务。国网西藏电力将精心组织,创新思路,统筹安排,进一步加强组织领导,强化建设管理,狠抓建设质量与安全管理,强化建设保障与监督检查,积极主动争取各级地方政府支持,按期优质高效完成新一轮农网改造升级任务,为西藏地区全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战提供坚强电力保障。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻