国家能源局主管    中国电力传媒集团主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的位置> 首页->中电头条

舒印彪:在清洁转型脱贫攻坚中走在前

来源: 中国电力报      日期:17.11.09      

舒印彪赴青海调研定点扶贫情况,向国网基层宣贯党的十九大精神

在清洁转型脱贫攻坚中走在前作表率

  中国电力报 中电新闻网讯 记者 朱怡 报道 11月5~7日,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪一行赴青海省调研,向国网基层宣贯党的十九大精神,了解定点扶贫落实情况,深入考察玛多县民族寄宿制中学清洁供暖示范项目,与青海省委书记王国生,省委副书记、省长王建军,省委副书记、政法委书记刘宁会谈,双方就清洁能源发展、脱贫攻坚、加快特高压输电通道建设等达成共识,共同推动青海经济社会可持续发展。调研期间,舒印彪还考察了西宁供电公司检修分公司党员学习教育室和职工创新工作室,慰问了玛多330千伏变电站运维人员,并调研国网青海电力调度控制中心、青海省新能源大数据中心。青海省副省长王黎明,国家电网公司副总经理韩君陪同调研。

  6日,舒印彪一行顶着风雪,来到海拔4000多米的玛多县民族寄宿制中学清洁供暖示范项目,了解项目运营情况。该项目使用2017年度国家电网公司对玛多定点扶贫资金中的709万元实施,是国内投运的首个高寒高海拔地区清洁供暖示范项目。项目实施后,校内供暖温度由原来的14摄氏度提高到20摄氏度,学生学习生活环境明显改善。舒印彪高度肯定清洁供暖项目的意义,勉励大家运维好、管理好供暖设备,为学生们提供更加稳定的供暖保障。看到教室内整洁温暖,听大家讲述学习生活的改变,舒印彪表示,党的十九大提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,三江源清洁环境的打造,离不开电力的支撑。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,国家电网公司履行央企责任,大力推广电能替代和清洁供暖项目,改善玛多地区的采暖环境。党的十九大为大家描绘了建设美丽中国的宏伟蓝图,对青年人提出了殷切期望。希望大家好好学习,增长为人民服务的本领,成为未来青海建设发展的主力军,让绿色发展的理念一代代传承下去。

  随后,舒印彪一行参加玛多县扶贫项目情况及成效汇报会,听取果洛州政府、玛多县政府关于脱贫攻坚工作的汇报。舒印彪与几位受益于“国网阳光扶贫行动”而慕名前来的藏区牧民代表亲切交谈,询问他们经济收入情况、家庭用电情况。   

  汇报会上,王黎明对国家电网公司对青海脱贫攻坚、清洁发展的支持与帮助给予高度肯定。他说,国家电网公司认真履行社会责任,在玛多县大力实施光伏扶贫、精准扶贫,推动清洁供暖项目,为当地脱贫攻坚、为三江源生态文明建设作出重要贡献。

  舒印彪对青海脱贫攻坚取得的成绩表示祝贺。他强调,党中央、国务院一直高度重视扶贫工作,习近平总书记强调“在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”。党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大报告对绿色发展、脱贫攻坚作了重要部署,为我们进一步做好各项工作提供了根本遵循。国家电网公司将认真贯彻落实党的十九大精神,充分发挥电力在经济社会发展中的带动作用,突出精准帮扶,进一步在资金、项目、人员方面加大帮扶力度,加大基础设施投资建设、开展培训服务,以多种形式助力全面脱贫攻坚。

  离开玛多县前,舒印彪到玛多330千伏变电站慰问运维值守人员,了解站内运行情况,宣讲党的十九大精神。舒印彪高度肯定了运维人员坚守岗位、无私奉献、敢打硬仗、能打胜仗的品质,鼓励大家不忘初心,牢记使命,全面贯彻党的十九大精神尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负起时代赋予的使命,扎根高原、克服困难,全力以赴做好线路运维工作。

  7日,舒印彪一行与青海省委省政府领导会谈,就清洁能源发展、脱贫攻坚、特高压通道建设、东西部帮扶等问题达成共识。他说,党的十九大是一次具有里程碑意义、划时代意义的大会。党的十九大报告提出要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。去年8月,习近平总书记在青海考察期间指出,新能源是青海省的“拳头”资源,要认真做好产业链的发展,研究“两个通道”问题,让青海为全国作出贡献。当前正值新能源发展加速期,国家电网公司将加快输电外送通道建设,大力推动电能替代和清洁供暖项目,与青海省委省政府共同做好特高压入青、清洁能源消纳、电力扶贫等工作,服务青海“四个转变”。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻