国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

砥砺奋进的五年丨国网:拳拳深情惠民生

来源: 中国电力报      日期:17.10.13      

  编者按 时间是标注前进步伐的刻度。5年,一个企业能向着未来走出多远?改革中熔铸辉煌,创新中彰显成就。5年砥砺,造就国网突破;5年奋进,赢得国网崛起……在民族复兴波澜壮阔的伟大进军中,在改革发展振奋人心的辉煌成

铸网架线 拳拳深情惠民生

———看国家电网这样撸起袖子加油干①

中国电力报 中电新闻网记者 朱怡  

  有些细节,能折射一个企业的底色。

  天山脚下,准东—皖南±1100千伏特高压直流工程正在加紧施工。远处国家电网的电力建设者们正在展放导线,银色导线娇美地在阳光下舒展着身体,一千米,一万米,十万米……导线的长度比我们的目光还要长,长得从我国的昨天延伸到了我国的明天。雪峰见证着国家电网人用脚印丈量的从平凡到崇高的距离,正如施工现场脚手架顶端悬挂的红旗,写着8个字———“努力超越,追求卓越”。

  大凉山区,供电巡检员正在给改造升级后的变电设备例行检查。他们用双脚走过山川和乡野、踏过每一基铁塔和线杆;他们的双手熟谙每一台变电箱、每一条输电线路,好像只有这样才算丈量完所有的保障。他们用行动诠释着工作服胸口的那行绿色———“你用电,我用心”。

  两句话,早已在国家电网人身上内化于心而外成于行。无论是输电网架上送来光明的建设者,还是城乡电网边日夜巡检的守护人,百万国家电网人对平凡的点滴事物也用心营造,让人网相依而享有美好。不剧烈,也不醒目,如花期一期一会,竭力盛放在每一个当下。5年四季轮回,在我国广袤的大地上,澎湃的电力无远弗届,给雄鸡版图每个角落都注入了优质动力。

  匠造精品 坚强电网纵横大地

  这是勇攀高峰的5年,国家电网公司与国家的前行节奏同频共振;这是只争朝夕的5年,电网安全稳定运行保障了经济社会发展对电力的需求;这是敢为人先的5年,特高压工程促进了能源资源优化配置……世所瞩目的主干网架建设大事件,蕴含着令人感慨的内涵,成就了“中国梦、国网情”最厚实的底蕴。

  顺着线缆的手势深情回望,让时间和视角自由回溯。

  翻开5年来电网主网架建设的历程表,多项重要电网工程或开工、或建成,可谓遍地开花。目前,国家电网已累计建成“八交八直”特高压工程,在建“一交三直”特高压工程,在运在建20项特高压工程线路长度达到3万千米,变电(换流)容量超过3.2亿千伏安(千瓦),累计送电超过6600亿千瓦时,相当于减少东中部燃煤3亿吨,减排二氧化碳5.6亿吨、二氧化硫2231万吨、氮氧化物2167万吨。

  蜿蜒前行的电网通道,雄心壮志的电力建设者,直指我国电力发展的内心和未来。即使是最远的枝梢和荫翳,一条条电流仍以多重的养分,强壮一个民族的筋骨。诸多重叠的蕴意不必一一道出,广袤的中华大地在蜿蜒的钢轨与线缆的滋养下,已焕发出和谐、平衡与强盛的光亮。

  5年来,国家电网公司联合各方力量,全面开展特高压工作,在理论、技术、标准、装备及工程建设、运行等方面取得全面突破,实现了“中国创造”和“中国引领”,占领了世界电网科技的制高点。5年来,国家电网公司加快特高压发展,推动特高压工程从试验示范到全面建设,输送容量不断突破,大范围优化配置资源能力大幅提升。

  5年来,特高压的电压等级、输电距离、输送容量不断刷新世界纪录。以特高压直流工程为例,电压等级从±800千伏提升至±1100千伏,输送容量从640万千瓦提升至1200万千瓦,输电距离由2000千米提升至3000千米以上。

  5年来,主干网架投资建设实现了跨越式发展,开工建设18项特高压工程,投资总额达到3700亿元,新增跨区跨省输电能力1.3亿千瓦,有力支撑了国家稳增长、调结构、惠民生战略部署,开创了我国电网建设历史上的全新发展时期。

  5年来,国家电网公司客户需求实现了由应对到优质的转变。以深化服务为动力,从被动地满足电力供应,转变为主动引导能源发展方式,调整优化能源结构,完善能源输送格局,保障能源供应安全;从被动地满足安全可靠供电,转变为积极引导客户消费方式转变,节约用电、绿色用电、科学用电,形成了良性互动。

  5年来,国家电网公司在时代的挑战中体会责任之重,以保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应为基本使命,服务超过11亿用电人口,服务国家、社会发展的方方面面。

  在高高铁塔上把每一颗螺丝拧紧,在寒冬巡线路上裹紧大衣,在异国他乡的土地上展示国家电网的技术和管理水平……各个岗位的国家电网人激荡着甘心奉献、舍我其谁的浩然之气,在波澜壮阔的图景下,以共同行动书写了一部恢弘华章。

  匠心独运 优质配网保障民生

  作始也简,将毕也钜。轰轰烈烈、惊心动魄的电网大事件值得我们铭记,“润物细无声”的点滴变化更显弥足珍贵。

  人网相依,枝叶关情。一次次,坚守在过节假期的值班岗位上;一次次,在高高的铁塔上巡查检修;一次次,在山林郊野里跋涉巡线;一次次,在95598客服中心接起电话……国家电网人双脚所及之处,“点亮”每一个角落,织就了保障群众生活的幸福网。

  利民之事,丝发必兴。从莽莽苍苍的旷野乡村,到无边无垠的沟壑山川,铁塔高耸,银线相连。国家电网公司积极服务和保障民生,根植于每一次担当。党的十八大以来,更多的地方被安全优质的电力点亮,电网工程的“施工图”,正绘成更美民生图景。

  从户户通电到农网升级,这是一张张加快补短板、增强获得感的民生图景——国家电网公司大力推进无电地区电力建设,2006~2015年累计完成投资381亿元,为192万无电户、750万无电人口解决了用电问题。“十二五”期间,国家电网公司累计完成农网改造升级投资5321.1亿元,农村电网供电能力、供电质量显著提高,解决了西部地区49个县域电网“孤网运行”问题、中西部地区124个县域电网与主网联系薄弱问题。

  从“一个不少”,到“一个不差”,这是一张更加便捷、现代化的民生图景——用上电只是第一步,民生与经济都在呼唤更优质的电力。9月25日,国家电网公司提前3个月完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,累计投资1423.6亿元,完成了经营区内153.5万眼平原地区农田机井通电,实现了平原地区“井井通电”目标;实现了6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级全覆盖;完成了7.8万个自然村新通动力电及改造,实现村村通动力电目标,受益人口达1.56亿人。

  从“用上电”,到“用好电”,这是一张张更加绿色、宜居的民生图景——保障和改善民生,立足安全稳定供电,但又不限于此。5年以来,国家电网公司在居民采暖、工农业生产制造、交通运输、电力供应与消费、家庭电气化等重点领域,大力推广清洁取暖、煤改电、港口岸电等替代技术。截至今年8月,累计推广实施电能替代项目9万余个,完成替代电量3200亿千瓦时,推动社会用能与生产生活方式发生重要变化,取得了良好社会效益和经济效益。

  舟至中流,勇立潮头的成绩没有让国家电网公司停下击楫勇进的脚步。时光之锤叩响新征程之时,国家电网蕴藏着无限的生机与活力,也面临着更加艰巨的任务和考验。站在终点与起点的罅隙中抬首,他们已再次领航启程。  

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻