国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

国网:改革熔铸辉煌

来源: 中国电力报      日期:17.08.29      

改革熔铸辉煌创新彰显成就

———国家电网公司上半年工作回眸

中国电力报 中电新闻网记者 朱怡 

  奋斗助燃梦想。在最新出炉的《财富》世界500强榜单上,国家电网公司以3151.986亿美元的营业收入蝉联世界500强企业第二位。这是该公司做强做优做大征程上又一个重要的里程碑。国家电网公司以创新的激情、创业的干劲,让“中国国家电网”的品牌始终屹立世界企业之林。

  在半年的时间节点上,回溯既往,定格辉煌成就;寄望未来,开启美好憧憬。今年上半年,国家电网公司认真贯彻落实党中央国务院各项决策部署,服务国家重大战略实施,以改革创新精神推动各项工作。新形势下,国家电网公司坚持创新驱动战略,加大创新实践力度,以系统的创新思维引领发展新格局,让一切创新的源泉充分涌流。

  因势而谋、因时而动,打造创新发展新格局

  今年上半年,国家电网公司各项工作顺利推进,经营发展指标普遍好于预期,实现时间过半、任务过半。1~6月,完成售电量1.82万亿千瓦时,同比增长6.9%。省间交易电量3799亿千瓦时,同比增长7.3%。城市、农村供电可靠率分别为99.954%、99.806%。

  在新格局里培育城市建设与发展的新动能———

  4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。根据“贯彻落实新发展理念的创新发展示范区”这一发展定位,智能、绿色、创新是雄安新区建设的关键词。

  在充分借鉴了新加坡、东京、巴黎、上海等城市智能电网建设经验的基础上,国家电网公司规划,雄安新区核心区配网供电可靠率将达到99.9999%,实现6个“9”的高供电可靠率,年户均停电时间小于30秒,达到国际一流水平。

  在新格局里以“造血”式扶贫让受助地区人人都有获得感———

  国家电网公司认真落实中央打赢脱贫攻坚战部署,创新推出极具行业特色的“国网阳光扶贫行动”。今年年初,该公司在湖北秭归、神农架等“三县一区”的所有贫困村出资建设了200千瓦光伏扶贫电站。6月15日,236个村级光伏扶贫电站全部建成投产。电站投运后,该公司将产权无偿捐赠给村集体,电站每年所发电量由公司全额收购。据测算,这些村级电站每年可为贫困村带来十几万元的稳定收入。

  在脱贫攻坚的大道上,国网人步履不停。今年以来,新一轮农网改造升级加快推进,完成5.4万个小城镇(中心村)电网改造升级、6.8万个自然村新通及改造动力电,国家下达的150.7万眼机井通电及改造任务提前半年竣工,受益农田1.29亿亩。

  在新格局里谱写服务经济社会发展新乐章———

  上半年,“三交六直”特高压工程加快推进,锡盟—胜利、酒泉—湖南、晋北—南京特高压工程投入运行,新增输电能力2400万千瓦。新装智能电能表1660万只,累计安装户数达到4.3亿、覆盖率97%,新增“多表合一”信息采集用户100万户。

  4月6日,世界海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂的输变电工程———藏中联网工程正式开工建设。电力铁军再次突破生命禁区,挑战生存极限。新疆南疆750千伏电网补强、渝鄂直流背靠背联网等工程启动建设,宝兰、西成高铁供电配套工程顺利建成,23个边防部队电网建设项目提前通电。

  在新格局里打造“互联网+”供电服务新模式———

  大数据重塑的是人的价值。该公司以创业创新为引领、以市场和客户为导向、以成果应用为抓手,全面推进“互联网+”营销服务应用和优质供电服务。上半年,高、低压客户线上办电率分别达到85.6%和80.6%,低压居民智能缴费客户累计达2.1亿户、占比53.4%。大力发展电子商务,电商平台交易额达904亿元,建成国内最大的分布式光伏云网,接入43万户、装机容量2359万千瓦。

  披荆斩棘、革故鼎新,开辟改革发展新航程

  作为关系国民经济命脉、国家能源安全的国有骨干企业,国家电网公司将创新作为使命和责任。

  以主动改革积极落实中央决策部署———

  在推进电力体制改革的过程中,该公司积极做改革的推动者和实践者,让改革发展成果更多更公平惠及全民。上半年,国家电网公司全面实现了电力交易机构相对独立,各交易中心累计注册生效和公示售电公司1300余家。1~6月,该公司经营区域内市场交易电量4356亿千瓦时,实现大幅增长。市场交易电量中,电力直接交易电量3406亿千瓦时,同比增长119%,客户减少购电支出116亿元,有效释放了改革红利。

  此外,通过降低输配电价、完善两部制电价、取消电铁还贷电价和城市公用事业附加费等措施,预计全年降低客户用能成本超过500亿元。推进“三供一业”分离移交,累计签订供水、供热(供气)、物业管理移交协议分别为24.3万户、11.1万户和22万户;供电分离接收协议签订率84.3%,改造接电167万户,提前完成国资委下达的目标。

  以绿色发展寻求能源转型最佳平衡点———

  在发电侧,多措并举消纳新能源是国家电网公司落实中央指示精神,制定的专项工作方案。上半年,该公司经营区域消纳风电、太阳能发电分别为1302亿、483亿千瓦时,同比增长21%和78%;弃风弃光电量同比下降18%,弃风弃光率下降6.9个百分点。在青海首次实现连续7天以可再生能源满足全省电力供应,为国际上持续时间最长的全清洁能源供电尝试。

  在消费侧,电能替代成为国家电网公司实施绿色发展的重要抓手。上半年,该公司积极推动低碳奥运专区清洁取暖和京津冀区域“煤改电”工程,完成电能替代项目5.5万个,替代电量620亿千瓦时。

  以全新业态开拓未来发展新版图———

  科学规划充电设施网络,加快充电基础设施建设,成立国网电动汽车服务有限公司,实施电动汽车充电业务专业化管理,建设智慧车联网平台,该公司在落实国家能源战略、大气污染防治和节能减排政策的过程中,一步一个脚印走出了支撑国家战略性新兴产业发展的具体实践。

  3月,首都核心区两座大型充电站之一的大栅栏“北京坊”电动汽车充电站正式落成。目前,该公司的车联网平台已与国内主要充电运营商实现信息互联互通,成为全球充电桩接入数量最多、充电功率最大的运营平台。上半年,智慧车联网平台新增接入充电桩5.4万个,累计接入充电桩16.5万个,e充电、e约车、e车城等应用系统投入使用。

  今年以来,国家电网公司扬帆出海“走出去”越来越酣畅。成立“一带一路”建设工作领导小组,制定公司“一带一路”建设规划和国际产能合作行动计划。巴西CPFL公司、希腊国家电网公司股权顺利交割,巴基斯坦默拉直流输电项目稳步推进,土耳其—伊朗直流背靠背联网工程开工建设,在英国成功中标我国首个境外柔性直流输电工程换流站项目。

  2017年,是国家电网公司奋发进取、改革创新,加快发展、提质增效,深入推进“两个转变”,全面建设“一强三优”现代公司,加快创建“两个一流”的关键一年。唯有锐意改革、激励创新,积极探索适合自身发展需要的新道路、新模式,不断寻求新增长点和驱动力,才能一路向前发展,动力永不枯竭。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻