国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

砥砺奋进的五年丨华电踏石留印夯基础

来源: 中国电力报      日期:17.08.04      

  从严治党踏石留印夯基础

  ———看中国华电这样做强做优做大④

  中国电力报 中电新闻网记者 朱怡 王玮  

  迎着红旗漫卷缓舒的盛景,中国华电集团公司党建卷轴的帧帧过往倏然铺开。

  严字当头、实字托底,这是一条只有进行时,没有休止符的征程——— “全面从严治党永远在路上。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。”习近平总书记的重要要求振聋发聩,为新形势下国有企业加强党的建设指明了前进方向。

  步步深入、善作善成,这是一场不用扬鞭自奋蹄的斗争——— “我们必须按照总书记重要讲话精神要求,以解决问题为突破口,拿出有效管用的硬措施,切实把党的领导、党的建设和管党治党要求落实到位。”中国华电集团公司党组书记、董事长赵建国给出的回答掷地有声,为中国华电全面加强党的建设作出重要部署。

  固基强根,铸魂强企。中国华电党组以落实全面从严治党要求为主线,以五大发展理念为引领,强化党建工作责任,突出问题导向,扎实推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,把红色基因融入华电血脉,为加快建设以电为主、产业协同、清洁低碳、安全高效的世界一流能源集团提供坚强保证。

   固本培元,把加强思想政治建设摆在首位

  盛夏时节,千万千瓦级风电基地中海拔最高的风电场———甘肃华电阿克塞风场所在的草场上,64座风机随风转动着白色叶片,成为当地哈萨克族牧民眼中的一道独特风景。

  风景的背后,是华电甘肃公司检修维护一队党员突击队的汗水支撑:狭小的风机室里,夏天温度高达40摄氏度,冬天则是零下20多摄氏度,3100米的海拔,即使壮小伙儿负重15公斤爬一台风机也是气喘如牛。

  “工作虽然辛苦,但党员带头上带头干,其他员工心中有了‘主心骨’,整个队伍的精气神就一下上去了。”华电集团先进基层党组织、甘肃公司检修维护中心党支部书记雷毅对此深有感触。

  厚植基层,固本强基,一名党员就是一面旗帜。基层党支部为阿克塞风场带来的变化,正是中国华电筑牢信念根基,把稳向党中央看齐的思想之舵的缩影。

  求木之长者,必固其根本。不忘初心,方能不断以思想自觉引领行动自觉。

  回顾过往,中国华电党建工作的历程:践行群众路线,涤荡“四风”,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除;落实“三严三实”,加强党性修养,作风建设不断取得新成效;开展“两学一做”,推动全面从严治党向基层延伸,保持发展党的先进性和纯洁性;增强“四个意识”,加强党的团结统一,坚决维护党中央权威……中国华电党组始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把理想信念教育作为思想建设的战略任务,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  ———强基固本,让战斗堡垒作用覆盖“畦径”。

  以集团1号文件的形式印发了 《关于新形势下坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,聚焦党的五大建设,进一步落实党组织在公司治理中的法定地位,推进党建要求进章程工作,华电集团层面完成章程修订,23家二级单位实现了党建要求进章程。积极履行社会责任,发布中国华电《2016年度可持续发展报告》,举办社会责任月活动,树立品牌形象。

  ———党建引领,激发“一池春水”重要“途径”。

  该公司各级党组织深化 “三融入四引领”党建创新实践,围绕企业创新发展、转型发展等中心任务,深入开展争创“四强”党组织、争做“四优”共产党员活动。上半年,该公司党组及中心组先后组织了16个专题13次学习,各二级单位中心组学习达260多次。扎实有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化。落实党委书记、党委委员定期讲党课制度,持续实施“党员活动日”,开展“迎接十九大弘扬国企精神红色教育”,举行“一先两优”表彰和事迹报告会,建立健全了党员经常性教育机制。

  ———淬火熔炼,让党员干部胜在 “棘径”。

  坚持党管干部原则,按照习近平总书记关于国有企业领导人员“20字”标准,围绕“建设好班子、培养好干部”这个核心,从事关华电基业长青的高度,对该公司领导班子和干部队伍建设进行了长远规划和系统安排,明确提出力争到2020年底,总部部门负责人和二级单位领导班子中45岁及以下优秀年轻干部比例达到四分之一左右。严格按照好干部标准,加大干部选任和交流力度,上半年对二级单位领导班子调整6批次,在26家二级单位配备了40名45岁左右的优秀年轻干部,进一步优化了干部队伍结构。完善考核激励体系,有针对性地修订了绩效考核、薪酬分配等制度办法,切实体现差异化,发挥导向作用,激发了干部员工干事创业的内在动力。

  ———纲纪严明,党风廉政建设不断发力。

  华电风清气正的环境正在形成。持续推进党风廉政建设,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。把落实“两个责任”作为关键指标,纳入二级单位年度绩效目标。持续抓好专项巡视整改,积极配合国家审计署、监事会外部监督。着力营造“不敢腐”的氛围,充分发挥执纪审查、巡视巡察和审计监督的震慑作用,监督执纪问责进一步强化。持之以恒狠抓作风改进,该公司领导带头落实中央八项规定精神,以上率下形成了轻车简从的调研之风、精简高效务实的会风文风。

  驰而不息,为筑梦中国华电提供不竭动力

  “您认为合格党员应该是什么样的?”“干的比别人多”“吃苦在前,享乐在后”“有事冲在前面”“让人感觉踏实”……

“七一”前夕,一组随机采访的微视频吸引了参加中国华电集团公司 “一先两优”事迹报告会的观众目光,公司“一先两优”的代表———华电戚墅堰公司党委、华电十里泉公司电气检修党支部、华电西藏尼玛项目副经理、华电佳木斯电厂副总政工师的先进事迹报告更是点燃了广大党员创先争优的激情。

  与显性的转变相比,隐性影响所产生的变化,一时或微,历久则深。中国华电深耕党建工作,在每一个党员心中打上深深的红色烙印,激荡和淬炼着队伍的心智与认知。

  标本兼治,中国华电党组清醒认识到党建工作的长期性、艰巨性,着力扎紧制度笼子,为改革发展稳定增添新动力;徙木立信,坚持党的领导和完善公司治理统一起来,党组织的凝聚力、向心力、感召力空前提升;铁面执纪,反映强烈的痼疾有效清除,自上而下的党风政风焕然一新;潜移默化,党员干部引领全体队伍焕发干事创业的精气神,有力推动中国华电各项工作奋力前行。

  这是一份实干铸就的成绩清单———在中国华电党组的坚强领导下,该公司全体党员自觉践行党的宗旨,发挥先锋模范作用。一枚枚荣誉勋章载入中国华电党建工作发展大词典,成为其发展的动力之源。

  蹄疾步稳的扎实推进,不仅使党建政绩开始串点成线、四梁八柱变得日渐清晰,更为华电发展开通更加广阔的道路。

  这是一次志行万里的精神启航──凡是过去,皆为序章。时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。更高的起点,意味着更大挑战。下一步,中国华电将紧紧围绕迎接党的十九大这个主题,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实全面从严管党治党责任,进一步发挥“把方向、管大局、保落实”作用,进一步加强干部队伍建设,确保完成年度目标任务,全面做好迎接、学习和宣贯十九大各项工作。

  红旗漫卷葆本色,风正帆悬启征程。中国华电各级党组织传承理想信念之火、燃旺政治生活熔炉、绷紧纪律规矩之弦、扎牢法规制度铁笼,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展。 

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻