国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

新一轮东北振兴三年计划正制定

来源: 中电新闻网      日期:17.04.21      

  新一轮东北振兴三年计划正制定

  初步计划涉及基础设施等130多个项目

  中国电力报 中电新闻网讯  见习记者 王怡 报道 “《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(以下简称 《若干意见》)的印发实施,标志着新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的全面启动。”5月10日,国家发展改革委东北振兴司司长周建平在新闻发布会上表示,新一轮东北振兴三年滚动计划正在研究制定,初步计划涉及基础设施等130多个项目。

  周建平指出,东北是我国建设最早的装备制造业、原材料和能源基地,产业结构偏重重化工、原材料与能源,这与进入新常态后的需求有很多不适应之处。“新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的提出与2003年有本质的不同,后者要解决的是生存问题,而现在要解决的是转型发展问题。如何适应新常态的要求,如何调整产业结构,如何练好内功,如何做好供给侧改革,使经济发展的质量效益达到更好。”周建平强调,《若干意见》对东北地   区的战略定位提得很高,要形成“一个支撑带、五大基地”,即要成为全国经济发展的重要支撑带,要成为具有国际竞争力的先进制造业装备基地、重大技术装备战略基地、国家新型原材料基地、国家现代农业生产基地和重大技术装备的研发基地。“一个支撑带、五大基地”也是衡量东北地区全面振兴与否的重要标志和标准。

  在东北地区体制机制改革方面,周建平提出,依托“一带一路”战略提升开放水平是其中一个着力方向。对此,内蒙古自治区发展改革委主任包满达介绍,国家“一带一路”战略赋予内蒙古“发挥联通俄蒙的区位优势,建设我国向北开放的重要窗口”的战略定位。自治区将继续积极主动地融入 “一带一路”战略过程,加强联通俄蒙的基础设施建设、加强政策沟通、加强贸易畅通,支持钢铁、水泥、电力、农牧业等领域的企业 “走出去”,开展国际产能合作,提升贸易合作的层次。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻