国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

数据调查丨十三五:千方百计减少煤电

来源: 中电新闻网      日期:17.01.12      

  微话题·大数据系列调查(34)丨十三五:千方百计减少煤电

  中国电力新闻网 记者 赵雅君

  近日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布《能源发展“十三五”规划》和《可再生能源发展“十三五”规划》,明确在“十三五”时期,非化石能源消费比重将提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。“可以说,清洁低碳能源将是‘十三五’期间能源供应增量的主体。”国家能源局副局长李仰哲在发布会上如是说。

  此次发布的《可再生能源发展“十三五”规划》包括一个总规划及5个专项规划,涉及水电、风电、太阳能、生物质能和地热能,超过能源领域14个专项规划的1/3,足以体现我国践行清洁低碳能源发展路线的坚定决心。李仰哲表示:“可再生能源是中国非化石能源的主力,也是中国未来能源转型的重要依托。”

  针对非化石能源比重15%的目标,《可再生能源发展“十三五”规划》细化具体任务措施,提出到2020年,水电装机达3.8亿千瓦(含抽水蓄能电站0.4亿千瓦)、风电装机2.1亿千瓦以上、太阳能发电装机1.1亿千瓦以上、生物质能发电装机1500万千瓦、地热供暖利用总量达4200万吨标准煤。

  那么,《能源发展“十三五”规划》和《可再生能源发展“十三五”规划》如何贯彻落实?实现规划中的目标关键因素又是什么?为此,中国电力新闻网网站、微信、微博发起题为“能源‘十三五’规划目标的落实,您认为有哪些重要因素”的问卷调查活动,详细调查结果见下图。

  如图所示,37.41%的受访者认为,放缓煤电建设节奏,严控煤电规模是落实能源“十三五”规划目前的关键;几乎同比例受访人群(33.88%)认为,着力发展重要领域的能源结构调整和清洁替代对落实规划目标起到重要作用;也有23.46%的受访人群认为,促进先进光伏技术和产品的应用在“十三五”时期,对于能源发展非常重要;少量受访人群(5.25%)认为,大力推进港口、机场等交通运输“以电代油”“以气代油”对落实能源“十三五”规划十分重要。

  从数据中可以看出,控制煤电规模和转型能源结构无疑成为社会最受关注的热点问题。业内专家表示,落实能源“十三五”规划目标最核心的举措是要推动能源转型,要考虑把我们的能源体系转变成以可再生能源为主。同时,我国已进入能源消费低速增长阶段,“十三五”期间能源规划的实施必须注意能源产能过剩的系统性风险,因此,供给侧结构改革依然是“十三五”能源发展的主旋律。

  部分受访者表达了自己的观点:

  国网长春供电公司刘海珠:着力发展重要领域的能源结构调整和清洁替代对于能源“十三五”规划的落实非常重要。能源结构调整是中国能源发展面临的重要任务之一,也是保证中国能源安全的重要组成部分。

  我国是世界第二大能源生产国,也是世界第二大能源消费国,还是以煤炭为主要能源的国家。以煤炭为主的能源结构,使得环境问题日趋严重。中国能源发展如何千方百计减少燃煤数量,以缓解资源短缺和减少相应的环境污染,已成为当务之急,与此同时,要稳定石油和天然气的使用,加快清洁能源替代步伐,比如提高风能和太阳能的利用率,并加速能源定价改革,以支持能源结构转型。

  国网吉林供电公司石海洋:我国要落实能源“十三五”规划目标,关键是要着力发展重要领域的能源结构调整和清洁替代。当前,我国能源消费总量已超过美国,主要依靠煤炭大幅增加,造成国内空气环境污染极为严重。现在,随着国家经济实力的增强和人民收入水平的提高,作为一名百姓,相较以往,我开始更加关注起生活的质量,这其中就包括了每天都要接触的大气问题和环境问题。因此,我希望国家能加快能源结构调整,并以低碳化作为长期目标,大力发展太阳能、风能等可再生资源,加速建设安全、清洁、高效、低碳的现代能源体系,让清洁能源融入生活的方方面面。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻