国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

2016首季用电需求实现"开门红"

来源: 中国电力报      日期:16.04.19      

首季用电需求实现“开门红”

──一季度用电数据观察

  中国电力报 中电新闻网 记者 朱怡

  4月15日,国家能源局发布数据显示,1~3月,全国全社会用电量累计13524亿千瓦时,同比增3.2%。剔除闰月因素,日均同比增2.1%。其中,3月全社会用电量4762亿千瓦时,同比增5.6%,为21个月以来最高增速。

  “一季度用电数据温和向好主要来自以下三个因素:1~2月寒潮,造成的与去年冬季较大温差效应引起的采暖电量增加;2月闰月多出1天用电量;另外就是实体经济出现复苏迹象,对用电特别是工业用电的企稳起到主要作用。”中电联规划发展部副主任梁维列在接受记者采访时表示,去年同期增速较低的基数效应,也在一定程度上抬高了用电量增幅。另一方面,用电结构处在持续优化过程中,印证了我国经济结构正发生着深刻而可喜的积极变化。

  三产和居民生活用电亮点纷呈

  来自国家能源局的数据显示,1~3月全社会用电量增速与去年同期增速(0.8%)相比提升2.4个百分点,比2015年全年增速(0.5%)提升2.7个百分点。就3月单月来看,全社会用电量增速强劲反弹,比去年同期(-2.2%)大幅提升7.8个百分点。

  “一季度用电数据好于预期,一些主要指标出现积极变化,稳中有进态势持续,显示今年开局用电形势平稳向好。”梁维列说。

  分产业看,1~3月,第一产业用电184亿千瓦时,增速同比上升9.7个百分点,至7.8%,第二产业用电9291亿千瓦时,增速同比上升0.8个百分点,至0.2%,第三产业用电1940亿千瓦时,增速同比上升3.9个百分点,至10.9%,城乡居民生活用电2108亿千瓦时,增速同比上升8.2个百分点,至10.8%。

  梁维列指出,第三产业和城乡居民生活用电量均实现两位数增长,这是一大亮点,延续了我国经济结构持续调整的态势,并且在不断加强和深化。

  国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕在分析1~3月用电量数据时表示,一季度全社会用电增速回升主要由三产和居民生活用电支撑,两者合计对全社会用电增长的影响度达94%,拉高全社会用电增速3个百分点。

  三产用电中,信息传输、计算机服务和软件业用电同比增15.6%,与去年同期基本持平;商业、住宿和餐饮业用电同比增9.5%,增速同比回升3.3个百分点;金融、房地产、商务及居民服务业用电同比增11.3%,增速同比回升5.0个百分点。

  “1~3月二产用电量由负转正至0.2%,结束了连续11个月的负增长,但增速仍然处于低位,表明3月当月以工业用电为主的二产用电量出现了反弹。”梁维列分析,这一方面有工业企稳和出口扩大的因素,还受2015年春节较晚导致的去年3月工业企业开复工延后的影响。

  工业用电中高耗能行业占比较大,工业用电量处于低位与高耗能行业的去产能调整、产业结构优化直接相关。“受需求不足、结构调整等因素影响,1~3月,煤炭、钢铁等高耗能行业用电量均有不同程度下降。”梁维列分析说,重工业处于低位是产业结构优化调整的合理状态。

  全年用电量趋势仍难以确定

  全行业用电量、以及二、三产业用电量的变化趋势,生动反映了当前我国经济转型特征──新兴产业快速发展、传统产业深度调整、双创保持良好势头,经济新动能的快速积蓄已开始逐渐抵消旧动能的衰减。

  记者注意到,作为我国传统优势产业的轻工业在去年下半年持续疲软后,3月强势回暖,增速重回两位数,达15.9%,同比提升近30个百分点。这与日用品消费和外贸出口形势一致。3月当月,我国进出口增长8.6%。其中,出口大涨18.7%。

  梁维列告诉记者,就他掌握的数据情况,江浙、广东等地区的轻工业数据在今年一季度率先强势回暖,结合进出口形势,意味着经济企稳和复苏已从东部和南部沿海出现。

  业内专家分析,用电增长动力呈现由第二产业向第三产业转移的趋势将在今年持续强化。第二产业用电受到结构调整、去产能、节能减排、技术升级等综合因素的影响将持续处于低位,但考虑到建材、黑色金属冶炼行业用电量降幅收窄,预计第二产业用电量降幅将比2015年收窄。而第三产业在转型升级、积极推进“大众创业、万众创新”等因素带动下,用电继续保持较快增长。

  梁维列表示,虽然3月用电数据强劲增长,出现了大宗商品价格回升、房地产小步回暖等经济复苏迹象,但是在经济中高速增长尚未明显探底的情况下,全年的用电需求情况还有待进一步观察。

  “我们预测今年上半年对全年的用电量增长贡献较大,预计上半年全社会用电量同比增长在2%左右,全年用电量需求情况好于去年。目前来看,二季度用电形势仍存不确定性,而二季度与4月的关系较大,继续判断还要看4月的用电需求形势。”梁维列分析。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻