国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

光伏扶贫工程照亮小康之路

来源: 中国电力报      日期:16.11.02      

  中国电力报 中电新闻网 记者 伍梦尧

  这是一场矢志不渝、攻城拔寨的战役——— “打好扶贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。”习近平总书记在安徽考察期间的讲话,为扶贫工程指明了前行航向。精准扶贫,电力先行,光伏领域的扶贫战役已敲击出铿锵的前行鼓点。

  这是一份始终如一、不曾忘却的牵挂———雨后初霁,安徽省花石乡大湾村,在村民陈泽申的小院里,习近平总书记同乡亲们围坐在一起拉家常。听乡亲们聊脱贫措施,如建立光伏电站、种植茶叶、发展养殖业等,习近平表示,要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要,产业要适应发展需要,因地制宜、创新完善。

  光伏扶贫作为资产收益扶贫的新模式,在照亮农村生活的同时,也为贫困地区的发展点起一盏盏明灯。

  阳光,照向更远方

  “今年,要完成1000万以上农村贫困人口的脱贫任务。”今年全国两会上,李克强总理的话语掷地有声。这份决心背后,隐藏的是那些为了脱贫致富曾付出的分分努力。尤其是一系列光伏扶贫政策的颁布,大大推动了我国扶贫工作的顺利开展。

  2014年7月,国家能源局会同扶贫办开展光伏扶贫试点,安徽、河北、山西、宁夏、甘肃、青海6省区成为第一批“吃螃蟹”的勇士。当年10月,两部门联合印发《关于实施光伏扶贫工程工作方案》,决定利用6年时间组织实施光伏扶贫工程。这一方案的推出,好似一只巨手,正式展开了我国光伏扶贫工作发展的卷轴。

  2015年3月,国家能源局下发《关于光伏扶贫试点实施方案编制大纲》,在配套资金、财税政策等多个方面,为户用、基于农业设施的分布式光伏扶贫项目提供高比例初装补贴及全额贴息银行长期贷款,缓解扶贫项目难言“不差钱”的发展之困。

  2016年4月,国家发展改革委、国家能源局等5部门联合下发 《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》,明确表示在2020年前,要以整村推进的方式,保障16个省471个县约3.5万个建档立卡贫困村的200万建档立卡无劳动能力贫困户(包括残疾人),每年每户增收3000元以上。

  随着政策覆盖面积的不断扩展,天赐的阳光摇身一变成为了从天而降的金币雨,让贫困家庭获得了实实在在的收入,为更多家庭带来了希望。

  令出,响应者云集

  扶贫开发是块硬骨头。在党中央的号召下,全国各地区都扬起了能源扶贫的大旗,担负起贫困地区开发建设的艰巨使命。

  报告,甘肃已就位!甘肃省发展改革委制定规划,在9市(州)的48个贫困县(区)和酒泉市的11个整建制移民乡实施光伏扶贫工程,建设5万个3千瓦户用分布式发电系统和50座2万千瓦集中式电站,户用分布式光伏发电系统并网装机容量达到15万千瓦,集中式光伏扶贫电站并网装机容量105万千瓦。

  预计实现增收20年,每户每年增收3000元左右。

  报告,山西已就位!山西省安排1.5亿元资金,范围覆盖6个国家扶贫开发工作重点县和22个省级贫困县,为300个建档立卡的贫困村每村补助50万元左右以建设100千瓦村级分布式光伏扶贫电站。据测算,并网发电后,每个100千瓦的光伏电站每年可收入12~15万元,能够保障贫困村25年的连续稳定经济收入。

  报告,安徽已就位!安徽省政府发布指导意见,计划6年内在31个重点县建设光伏电站96万千瓦,实现受益贫困户家庭年均增收3000元左右,受益贫困村集体年均增收6万元左右。据统计,安徽已为28343个贫困户安装了户用光伏系统,建设60~100千瓦村级光伏电站307个,总装机容量达12万千瓦,惠及贫困人口34483户,每户年增收3000元左右。

  报告,宁夏已就位!对于光伏扶贫工作,宁夏一直都投入了相当的重视。2015~2020年,仅就首批试点县之一的同心县而言,光伏扶贫工程总额将达50亿元,规划总建设规模65.5万千瓦,范围覆盖了5个镇22个贫困村共18020个贫困户,还包括了工业园区厂房屋顶光伏电站及集中并网光伏电站。

  ……星星之火,亦可燎原。截至2015年底,

  全国光伏扶贫工程建设规模达到183.6万千瓦,年均收益22.6亿元。通过建设村级光伏电站、户用光伏系统、集中式光伏电站等方式,仅首批6个试点省(区)就已共计惠及贫困人口7万户。

  滴灌,悉心守护希望

  作为精准扶贫的新途径,光伏扶贫工作贵在精准,亦重在精准。解民所急,办民所需,光伏扶贫电站的建设被放在了发展首位。

  以扶贫为目的的村级光伏电站、集中式光伏电站,地方政府统筹其他建设资金建设的光伏扶贫项目,都可得到国家以县为单位分年度划分的光伏发电建设专项规模。仅以河北省为例,其光伏扶贫电站与商业光伏电站的建设比例已达到1:2.5,同时,光伏企业还可获得贴息等政策扶持。

  不仅是银行贴息,国家不断加强金融政策支持力度,为光伏扶贫的开展提供更好支撑。

  国家发展改革委、国家能源局等7部门联合下发《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》,其中明确表示,要瞄准脱贫攻坚的重点人群和重点任务,精准对接金融需求、完善支持措施、强化工作质量和效率,为实现到2020年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会目标提供有力有效的金融支撑。

  行胜于言。只有把政策真正落到实处,才能为贫困地区人民的生活带来实实在在的改善。

  电网企业将项目补贴优先列入年度计划,着力确保扶贫项目按月足额结算电费、领取国家补贴。地方政府鼓励电力能源央企和有实力的民企参与光伏扶贫工程投资和建设,主动履行社会责任。

  2015年,光伏扶贫工程帮助近43万建档立卡贫困户实现增收,其中包括8.8万户失能贫困户,助力956个贫困村摆脱了无集体收入的窘境。

  现在,脱贫攻坚战的号角已经吹起。伴随光伏扶贫工作的不断开展,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,到2020年,我国一定可以实现脱贫攻坚目标,确保所有贫困地区、贫困人口共同迈入全面小康社会。

  

  

  责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻