国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

华能抓好党建工作推动企业发展

来源: 中国电力报      日期:16.08.24      

  抓好党建工作推动企业发展

  华能集团为创建具有国际竞争力的世界一流企业提供坚强保证

  华建

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持 “党要管党、从严治党”,将党的建设提升到前所未有的高度。

  华能集团认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把加强党的建设作为头等大事,切实落实全面从严治党要求,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,为该公司改革发展稳定、创建具有国际竞争力的世界一流企业提供了坚强保证。

  抓基层、打基础,进一步激发党建工作活力。华能集团始终把党建工作的重点放在基层,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。一是加强理论武装。把学习党和国家方针政策作为“必修课”,该公司党组总是第一时间学习领会、传达布置,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是落实管党治党主责主业。落实党建工作“主体责任”,加强对系统各单位的领导和指导,定期召开党建工作领导小组会议,统筹研究协调党建工作。建立党建工作联系点制度。三是健全完善党建工作机制。每年年初下发党的建设和队伍建设工作要点,逐级签订《党建工作目标责任书》。严格党组会议制度,明确不能以党政联席会、经理办公会代替党   组(党委)会。制定公司《“十三五”党的建设工作纲要》,贯彻落实《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》。四是规范创新基层党建工作。把支部建到车间、建到项目,党组织覆盖率达到100%,确保不存在无党员班组。五是加强党建工作考核管理。强化年初布置、年中检查、年底考核的动态过程管控,发挥党建考核指挥棒作用。修订《公司党建绩效考核实施细则》,把党建工作作为硬指标、硬任务,与安全、经营和发展工作联动,防止党建工作层层弱化和“挂空挡”。建立党组(党委)书记抓基层党建述职常态化机制。

  抓班子、带队伍,充分发挥党的队伍优势。华能集团始终把领导班子建设和干部队伍建设作为抓好党建工作关键,大力加强各级领导班子思想政治、作风、能力建设。一是从严教育企业领导人员。落实中央《干部教育培训工作条例》,把理想信念教育、党性党风党纪教育、法治教育和道德教育作为干部教育培训的重点。二是健全完善选人用人机制。充分发挥党组织在选人用人工作中的领导和把关作用,明确纪检组组长全程参与企业重要人事安排研究,建立党组直管干部“负面问题清单”,防止   带病提拔、带病上岗。三是加强干部日常监督管理。在该公司总部设立干部监督处,所属单位配备干部监督专人。四是完善干部管理制度建设。修订公司《领导人员管理暂行规定》《领导人员交流和轮岗暂行办法》,制定公司《领导人员监督管理办法》。

  抓制度、重监督,严格落实党风廉政建设“两个责任”。华能集团始终坚持从严治党,引导领导干部廉洁从业,保证企业健康发展。一是加强对党风廉政建设的领导。落实党组的主体责任,每年年初组织召开一次党风廉政建设和反腐败工作会议,年中与分管部门负责人进行一次廉政谈话,年末向上级党组织上报一份述职述廉报告。

  支持纪检组开展工作。二是强化对履职行权的监督。盯住领导干部和关键岗位,制定《领导人员监督管理办法》,制定和修订《资金管理规定》《违反财经纪律责任追究管理办法》等一系列制度,制定印发《关于加强公司内部审计工作的意见》等5项审计制度和《财务收支审计实务指南》等6项实务指南,印发《进一步规范信访举报工作的通知》。三是建立健全监管追究制度。制定《公司党组履行党风廉政建设主体责任清单》,建立配套的 《落实党风廉政建设主体责任   追究办法(试行)》。二级单位党组(党委)每年两次向公司党组报告履行主体责任情况,二级单位纪检组(纪委)每年两次向公司纪检组报告履行监督责任情况。四是进一步强化执纪问责。开展审计“回头看”,对5年以来内外部审计及各项监督检查发现问题,加大审计整改力度,整改完成率96.27%。对近5年信访举报件进行“大起底”,2015年共处置举报线索505件,纪律审查41人。

  抓稳定、促和谐,进一步增强企业凝聚力。华能集团始终坚持以人为本,把推动企业发展与促进职工全面发展有机结合起来,营造和谐稳定的发展环境。一是加强党对群团工作的领导。二是深化企业民主管理工作。三是促进职工全面发展。四是推进和谐企业建设。五是扎实开展扶贫帮困工作。

  2015年底,华能集团装机容量突破1.6亿千瓦,居世界第一,合并利润创历史新高,连续获业绩考核A级、央企负责人任期考核A级和任期“业绩优秀企业”称号,世界500强排名由2010年的第313位上升至第224位。华能的实践再次证明,国有企业必须毫不动摇地坚持党的领导、加强党的建设,为企业改革发展、壮大国有经济、巩固和加强党的执政地位作出积极贡献。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻