国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

东北抗战纪念篇:电力照亮白山黑水

来源: 中电新闻网      日期:15.09.01      

电通千家情暖万户

———辽宁本溪供电服务县域经济掠影

王永臣 曲中华 董有宏 赵若楠

  苍翠的和尚帽子山静静地注视着繁忙的本溪县城。这里曾是抗日民族英雄杨靖宇、邓铁梅战斗过的地方,这里曾是东北抗联重要的活动地区。如今,战争的硝烟早已远去,连绵的群山依然巍峨,蜿蜒的河水奔流不息,只有其中隐现的无数银线铁塔,昭示着曾经的革命老区已旧貌新颜,向“工业强县、旅游大县”这一发展目标快速推进。

  强工业 电支撑

  今年,本溪供电公司大力实施农网升级改造,完成农网投资7500万元,减少单线单变4座,治理低电压线路156千米、低电压台区66个,有效解决了本溪山区供电可靠性和农村低电压问题。

  “多亏有了供电公司的帮助,我们才用上了放心电”!本溪市富城峪村几位村民代表一边说着,一边将一面印有“电通千家,情暖万户”八个大字的锦旗送到本溪供电公司本溪县供电分公司党委书记办公室,感谢供电公司心系百姓,真诚为民。

  本溪矿产资源丰富,拥有百年钢铁产业积淀。为了支持地方产业经济的快速发展,针对产业园区用电负荷增长的情况,本溪供电公司开展服务共建,加强与企业间的沟通和联系,坚持定期到园区走访,并为钢铁企业专门设立了客户经理,帮助协调解决用电方面的困难和问题。该公司还主动上门,为大批前来投资的企业提供便捷、优质服务,为本溪招商引资创造了良好的外部环境,促进了企业投资和项目落地。针对20平方公里钢铁深加工产业园区的负荷增长,扩建了220千伏兴安变电站,新建66千伏后塔输变电工程,增容66千伏连山关变电站,全力为工业园区的快速发展提供电力保障。

  针对各种煤矿、铁矿等高危客户较多的特点,全面加强高危及重要客户安全隐患排查治理和管控是本溪供电公司为产业园区提供安全电能的重要举措。该公司定期组织人员开展巡视,从供电电源、应急电源、受电设施、应急预案、运行管理等方面加强客户责任隐患排查治理工作,认真分析隐患原因和严重程度,加强隐患治理业务指导和服务,明确整改时限,落实整改项目。几年来,本溪地区高危客户从没有发生过因供电故障而引发的重大灾害,为地区经济发展和社会稳定做出了重大贡献。

  生态城 强服务

  “枫叶之乡本溪县,都市休闲后花园。”这是辽宁卫视播出的一则本溪县的广告语。也是本溪县政府打造“旅游大县”的生动体现。该公司不断加大旅游景点的电力基础设施建设力度,在各景区所在供电所成立专门队伍帮助各景区解决用电问题。对于旅游相关餐饮、住宿产业发展,开辟绿色通道,简化流程,促进县域旅游业迅猛发展。

  为了让员工更好地融入到“工业强县、旅游大县”规划中,本溪供电公司还根据各供电所特点,不仅有针对性地编制了不同的工作方案,而且还特别为员工设立了个人工作牌,严格执行各项制度,自觉接受群众监督,并率先开启了首问负责制,特别印制微笑连心卡和客户指南,让客户能够在第一时间得到帮助。

  “十三五”期间,该公司将结合本溪县“围绕工业产业集群、特色农业、温泉旅游和城乡开发等领域,适度超前,做好电网配套建设,同时进一步加大农网改造升级和建设力度,加快智能电网建设,为县域经济和社会发展提供坚强电力保证。

做好“水”文章

———吉林白山供电促进“英雄城”发展侧记

赵洪涛 张继月

  莽莽长白余脉,汩汩山泉甜水。位于长白山腹地、松花江上游的吉林省白山市靖宇县三面环山,水力资源丰富。靖宇县做“水”文章,全力谋求绿色发展,着力建设中国第一矿泉名城,努力探索一条独具靖宇特色的生态城镇化道路。

电力员工为吉林靖宇县第一座一次变电站———220千伏靖宇变建设送电线路。赵洪涛 摄

  浩然之气激发内动力

  历史聚焦:靖宇县是一座见证中国人民不屈不挠抗战精神的“英雄城”。那尔轰会师、老岭阻击战、城墙砬子会议等抗联重大事件均发生在靖宇。而遍布在靖宇境内的密营就有66所。“抗联精神”是靖宇的人文优势,更是靖宇发展的内在动力。

  进入新世纪后,靖宇县域经济发展突飞猛进。小水电供电不免显得捉襟见肘。

  2006年,白山供电公司在靖宇建设了当地第一座一次变电站--靖宇220千伏变电站,安装了一台容量为12万千伏安主变压器。丰水期,可以通过变电站将松江河等地的水力发电输送到靖宇县作为补充,冬季可以通过变电站调度国家电网大电网上的电来使用。

  可靠供电引“凤”栖

  现场镜头:“当初我最头疼限电!一通知停生产用电,保留保安用电,我就忙得分身乏术。赶快停设备、通知井下工人升井,然后还得挨地方检查。可自从打2010年以后,这样的事没了。”8月22日,笔者走访通化矿业集团杉松岗矿业公司时,其电气负责人江山对电网改造的成效深有感触地说。

  经过电网改造后,靖宇工业集中区,因为无忧用电,成了全县招商引资的“明星”。

  靖宇供电分公司经理王涌介绍说,2010年12月,靖宇县供电分公司在工业集中区挂牌成立,并于次年进行了电网改造。2012年4月,靖宇河南66千伏变电站也建成投运。

  靖宇县供电分公司成立后,白山供电公司投资430万元,将原有的10千伏裸铝导线更换为绝缘线,1278户居民计量装置全部更换,进行了智能改造,目前居民端电表实现了远程采集、监测,如果有居民停电,抢修人员半小时内就能到达处理,供电可靠性提高了两个百分点。

  绿色转型生态发展

  现场镜头:8月24日,白山供电公司客户服务中心计量副主管张瀚和王涌来到吉林省瑞富德食品科技有限公司。该公司厂房刚刚完成建设,在配电室里,张瀚和该企业负责电气的工程师探讨无功补偿装置如何安装才能实现最佳节能效果。

  瑞富德公司主要生产各种蓝莓饮料和矿泉水。该企业在论证选址期间,除了靖宇县优质的水资源是考虑因素,靖宇河南66千伏变电站能够为企业提供充足的电力也是选址重要因素之一。

  提起娃哈哈、农夫山泉这些极具知名度的名字,很少有人能立即把它们与靖宇县联系到一起。其实,包括恒大等全国多个著名的矿泉水品牌,都在有着矿泉城美誉的靖宇设有生产基地。

  行驶在靖宇县的公路上,道路两旁新厂房林立,康师傅、恒大冰泉等一个个耳熟能详的矿泉水品牌,都在这里建厂。香港永和、烟台福爱、修正药业等接踵而至,靖宇矿泉水产业由此走上龙头带动、名企运作、集约经营、互惠共赢的发展之路,成为长白山区绿色转型的主导产业。

  在矿泉饮品业迅猛发展的态势下,靖宇县依托资源、突出绿色发展,走出一条具有特色的县域经济绿色转型道路。

  白山供电公司充分考虑靖宇县域经济发展规划,重点建设坚强智能电网,目前正在对靖宇县工业集中区进行智能电网改造,已完成10千伏配电线路改造。未来,该公司将在靖宇县的矿泉水产业园区和物流产业园区建设全新的10千伏和0.4线路共10千米,护航“英雄城”绿色产业不断前行。

让“雪都”精彩绽放

———黑龙江哈尔滨供电支撑特色经济扫描

贾永超

黑龙江尚志市电业局进行电力线路及设备检修大会战。贾永超 摄

  “举义赵尚志,誓师松江边,密营遗迹在,篝尘记当年。”在东北大地上,解放后有两个以抗日英雄命名的地名,一个是吉林省的靖宇县,另一个就是黑龙江省的尚志市。光荣的传承让片土地自有一份内在的力量,始终蓄势待发,于今天焕发持续的生命力。

  可靠供电 谋划新发展

  1993年黑龙江尚志电业局正式划归国网哈尔滨供电公司代管。哈尔滨供电公司分批次加大该市农网升级改造力度,尚志市的供电状况得到改观,行政村实行了分容,居民用电与农业生产用电分开了,每个自然村都有专属台变,再也不用为日常生活和抽水灌溉用电担忧了。

  2008年,哈尔滨供电公司启动了220千伏尚志变电站综合自动化改造工程,使尚志市农村电网更智能、更稳定。2013年6月,哈尔滨供电公司又投资513万元,对尚志电业局66千伏黑龙宫变电站进行扩建和改造,进一步完善了尚志市农村电网网架结构。提高了供电能力,改善了电压质量,线损率也随之下降。2015年上半年,尚志市电业局农网供电可靠率为99.923%。

  2014年,尚志市建立工业园区,良好的投资环境吸引了一大批企业入园建厂。尚志市电业局积极服务工业园区,协助当地政府,改善投资环境。

    精心布局 为“雪都”增容

  “杆滑,一会儿施工时要注意控制上杆速度,加强安全监护。”8月24日,一阵小雨过后,天气一下子凉了起来。在尚志市亚布力水上乐园用电工程施工现场的一角,工作负责人王立军正在指挥施工人员登杆安装架空线路。他看到雨后的潮气凝结在铁塔表面形成薄薄水层,不时地提醒施工队员们要注意安全。

  尚志市旅游资源丰富,地处黑龙江省旅游黄金线的重要位置,冰雪、森林等资源富足。其中,亚布力镇以拥有世界十大滑雪场之一的亚布力滑雪场,在国内外享有很高名誉,被誉为“中国雪都”。今年,亚布力旅游资源管委会着力打造夏季旅游品牌,施工建设亚洲最大的水上乐园--亚布力水上文化乐园,改变亚布力景区“以雪养雪”,靠天吃饭的历史,构筑了冬季冰雪、夏季水上乐园“四季游”产业体系。

  为确保该项目用电工程如期完成,尚志市电业局主动与客户对接,开辟“绿色办电通道”,精心选派经验丰富的客户经理,协调整个项目的用电工程。从可研、立项到用电工程施工,认真梳理每个环节,查找可能存在的隐患,及时解决用电工程中存在的难点。供电公司技术人员还进行现场办公,为该项目用电工程无偿提供技术支持,确保该项目在施工中安全、可靠用电。

责任编辑:王妍婷 投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻