密码:
您的位置> 首页->中电头条

我国人均发电装机突破1千瓦

来源: 中电新闻网 日期:15.02.26
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

 里程碑:我国人均装机达1千瓦

电力供应从短缺紧张转向平衡宽松甚至相对过剩

中电新闻网记者 彭源长

  2015年2月,我国人均发电装机历史性突破1千瓦。此前,我国总装机容量和总用电量均超过美国位居世界第一。人均装机1千瓦,是几代中国电力人为之奋斗经年的中国梦。中国电力人下一个里程碑在哪里?何时才能达到发达国家人均装机2千瓦的目标。

  据统计,2014年,我国发电装机总容量已达到13.6亿千瓦,全口径发电量达5.5万亿千瓦时,均稳居世界第一。同时,目前我国人均装机容量历史性达到1千瓦,人均年用电量4038千瓦时,达到世界平均水平。我国电力供应已从紧张短缺转向供需平衡甚至宽松过剩,全国发电设备平均利用小时已经降至4286小时,为1978年以来的最低水平。

  1月20日,国家统计局发布数据显示,2014年末,我国大陆总人口共136782万人。而不久前国家能源局发布的统计数据显示,截至2014年底,全国发电装机容量达136019万千瓦。考虑到我国人口增长幅度平均每月为60万人左右,而发电装机增长速度平均每月在800万千瓦左右,进入2015年2月,我国人均发电装机已经历史性突破1千瓦。

  人均装机容量是反映电力供应能力的一个重要指标,人均用电量则与一国经济发展密切相关。虽然我国总装机容量和总用电量均超过美国而位居世界第一,但由于我国人口基数大,人均水平仍然很低。近年来,我国人均装机容量和用电量快速增长,目前人均装机容量水平已达到2002年的3.5倍,但仍远低于发达国家。

  相关数据显示,发达国家人均装机容量在2千瓦左右,美国更是超过3千瓦。人均用电量方面,2012年美国达到12941千瓦时,是我们的3.5倍。日本、法国等国家人均用电量均在7000千瓦时以上,接近我国2倍。

  在发电结构和用电结构方面,我国近年来也取得显著进步,但和发达国家相比,仍存在较大差距。

  发电结构方面,在13.6亿千瓦总装机和5.55万亿千瓦时总发电量中,火电装机9.16亿千瓦 (其中煤电8.3亿千瓦,占90%),年发电4.2万亿千瓦时,分别占全部装机容量的67.4%和总发电量的75.2%;水电装机3亿千瓦 (含抽水蓄能2183万千瓦),年发电1万亿千瓦时,分别占全部装机容量的22.2%和总发电量的19.2%。剩余的占总装机容量10.4%和占总发电量5.6%的是风电、核电和太阳能发电。其中,并网风电9581万千瓦,年发电1563亿千瓦时;核电1988万千瓦,年发电1262亿千瓦时;并网太阳能发电2652万千瓦,年发电231亿千瓦时。  可以看出,我国火电发电量(其中煤电占90%以上)仍占绝对优势地位,高出世界平均水平约28个百分点。其中美国燃煤发电量只占到40%左右,其余均为碳氢比相对更低的天然气、核电和可再生能源发电形式。

  用电结构方面,2014年我国5.52万亿千瓦时总用电量中,工业用电比例达到73.5%左右,服务业用电和居民生活用电分别只占到12%和12.5%左右。而美国工业用电比例仅为24%左右,服务业和生活用电比例则均达到35%左右。我国人均服务业用电量和生活用电量都只有美国的10%左右。我国地区间用电水平差距也较大,甚至还存在一定的无电地区和无电人口。

  

  责任编辑:王妍婷  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026