密码:
您的位置> 首页->中电头条

全国发电装机达13.6亿千瓦 非化石能源占比33%

来源: 中电新闻网 日期:15.01.20
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

全国发电设备容量达13.6亿千瓦

非化石能源发电装机占比33% 火电装机占比降至67%

  中电新闻网讯 记者 彭源长 报道 根据最新统计数据,2014年,我国发电设备总容量站上13亿千瓦台阶,达13.6亿千瓦。其中,非化石能源发电装机4.45亿千瓦,占总装机容量的33%左右;火电装机突破9亿千瓦,达9.16亿千瓦,占比降至67%左右。

  2014年新增发电设备容量10350万千瓦,时隔数年后年增量重新突破1亿千瓦。这主要是发展基数规模扩大,新能源发展速度不减所致。2014年,增幅最大的是太阳能发电(增67%),并网装机达2652万千瓦,从装机容量上已超越核电和生物质能发电。核电增幅位列第二(增36.1%),装机容量达1988万千瓦。风电发展势头不减 (增25.6%),装机容量达9581万千瓦,接近“十二五”规划确定的1亿千瓦目标。水电在新增超2000万千瓦装机后(增7.9%),已经突破3亿千瓦大关,达30183万千瓦,提前一年实现“十二五”规划目标。非化石能源发电总装机4.45亿千瓦,占比33%左右。

  相形之下,2014年火电装机增幅只有5.9%,火电设备增量占发电装机总增量的46%,已连续两年低于非化石能源发电增量。火电装机总容量超过9亿千瓦,达9.16亿千瓦,占总装机容量的比例已下降至67%。不过,火电装机增幅明显高于全国用电需求的增幅2.1个百分点。由于火电发电量占绝对权重,明显高于需求增速的供给增速直接拉低火电设备利用率。2014年火电设备利用小时数下降314小时,跌破5000小时大关至4706小时。

责任编辑:王妍婷  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026