密码:
您的位置> 首页->中电头条

独家:能源局党组强力构筑反腐倡廉防火墙

来源: 中电新闻网 日期:14.07.14
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

勇扛责任 警钟长鸣

——国家能源局党组强力构筑反腐倡廉防火墙

中国电力报 中电新闻网记者 任春

  今年4月以来,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远、核电司司长郝卫平、副局长许永盛、新能源司司长王骏等,多名领导干部先后涉嫌严重违法违纪接连地被检察机关立案侦查。
  重组后的国家能源局陷入舆论关注的“腐败门”。全局干部职工和社会公众的感受一样,对这些发生在身边的腐败案例感到十分震惊与愤慨。
  面对日益强劲的反腐风暴,面临亡羊补牢的千斤重担,国家能源局党组没有沉默,更没有回避,而是义不容辞地把党风廉政建设的主体责任扛在肩上。
  检察机关对有关人员采取强制措施后,国家能源局党组在第一时间召开会议,要求全局干部职工坚定不移地在政治上、思想上、行动上与中央加大惩治腐败力度的决策部署保持高度一致,以“零容忍”的态度,坚决支持、积极配合检察机关严肃查处腐败案件。
  “新官要理旧账。”去年6月新上任的国家能源局党组书记、局长吴新雄在各种场合多次表示,要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,必须构筑反腐倡廉防火墙,做到守土有责、守土尽责。局党组成员一致认为,要勇于直面个别领导干部身上出现的腐败问题,要以超强的力度,雷厉风行地贯彻落实党风廉政建设主体责任。
  4月下旬,国家能源局成立了由吴新雄担任组长的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,下设党风廉政教育、廉政风险防控、干部监督、案件检查、案件审理、专项巡视等6个工作组。领导小组已召开7次会议,专题研究部署反腐倡廉工作的具体措施。
  5月26日,针对新组建国家能源局后机构新、任务重、权力比较集中、各派出机构和直属单位分散的特点,局党组研究制定了《关于履行“一岗双责”、切实抓好党风廉政建设主体责任落实的意见》,从选人用人、作风纠正、权力制约、案件查处、干部监督、教育管理、组织领导等七个方面,明确提出落实“一岗双责”和“一级抓一级”主体责任的“30抓”工作意见,要求各单位主要负责人要坚持业务、党务、队伍一起抓,切实履行“一岗双责”,落实党风廉政建设主体责任。

  以零容忍的态度坚决惩治腐败  让“不敢腐”的查处机制有震慑力

  最近几个月以来,国家能源局党风廉政建设和反腐败工作领导小组加大内部监督和案件查处力度,将原国家电监会成立10年来和原国家能源局成立5年来的问题线索进行起底梳理,分类提出处理意见。对调查核实的案件,依纪依法进行分类审理,情节严重的,移交司法机关查处。目前,全局已立案4起,查处2起。通过案件查处,对腐败行为保持了持续的高压震慑态势。
  为了加强对干部的监督,国家能源局强化了案件线索发现机制,对现有的信访举报渠道进行整合,在门户网站上设立局长信箱、纪检组长信箱,充分发挥能源监管12398投诉举报热线作用。同时,建立了反腐倡廉信访举报联席会议制度,每月20日汇总集中材料,每季度进行综合分析。
  针对国家能源局18个派出机构分布在全国各地,还有直属单位、行业协会等,管辖单位分布面广、管理难度大的实际情况,国家能源局党组确定要组织开展专项巡视,着力查找各级领导班子和领导干部在落实中央八项规定、遵守政治纪律和组织纪律、干部选拔任用、贯彻民主集中制等方面的问题,突出发现问题,强化震慑作用。第一批巡视试点工作即将开始。
  国家能源局党组对腐败行为的零容忍态度和一系列案件的坚决查处,深深地震撼和教育了干部。
  “要让监督像一张无形的电网一样,谁碰到谁就有被‘电’的感觉,才能真正解决不敢腐的问题。”直属机关党委办公室主任关鲁南用这句话与同事们共勉——工作容易,平安不易,且行且珍惜。

  把权力关进制度的笼子里 让“不能腐”的制约机制真正生效

  走进国家能源局煤炭司的办公室,每个座位的显著位置都贴着“十不准”——“不准违规实施行政审批事项;不准接受与公务有关的个人或团体赠送的各种形式的礼金、有价证券、会员卡等;不准让行政审批对象、中介机构报销应由个人支付的费用……”。这是煤炭司党支部最近印发的《煤炭司工作人员廉政守则》,时刻提醒全司每位干部要用权不出事,干事不谋利,办事不违规,把权力关进制度的笼子里。
  总结几起腐败案件的教训,项目审批权力过于集中,批项目、批资金的运行不规范和公开程度不够是主要薄弱环节。为此,国家能源局党组加快实行阳光审批,规范和优化项目审批流程,创新审批备案机制,建立健全网上公示制度和网上审批制度,保证行政权力公开透明、规范运行。
  同时,按照党中央国务院关于行政审批制度改革和简政放权的要求,国家能源局抓紧梳理职责范围内的审批事项,进一步取消和下放审批事项,进一步从源头上预防腐败。去年机构重组以来,全局已取消和下放23项审批权,最近拟在此基础上再清理10多项审批权。
  5月4日,国家能源局实现了今年以来受理审批的247个项目在网上公示。
  5月20日,又实现了2013年重组以来受理审批的1774个项目全部在网上公示。目前,这些公示的审批项目中,已办结766个,正在办理1008个。
  “对下放的审批的项目,国家能源局坚持权力和责任同步下放、调控和监管同步加强。”吴新雄多次要求,要建立主要通过规划、政策、标准、监管实施行业管理的体制机制,明确监管的目标和重点内容,实现无缝对接,确保放而不乱。
  “要以科学的产业规划取代单个项目审批,建立倒逼备案机制。”能源节约和科技装备司司长江冰在反思如何把自己手中的权力关进制度的笼子里时建议,要从强化规划创新、再造审批流程和完善监管机制三个方面深化改革。
  “公开是接受监督最有效的方式,要以强化监督来规范权力的使用。”新能源和可再生能源司副司长朱明在谈到接受廉政警示教育学习体会时说,要加强内部工作制度建设,公开办事流程,减少个人的自由裁量权。
  加快干部交流轮岗,是“把权力关进制度笼子里”的重要措施之一,也是对干部的关心和保护。国家能源局党组从5月份开始加快干部交流轮岗工作,特别是重点考虑对主要业务司长期在同一岗位工作的司局级干部和处长。
  石油天然气司年轻干部庆建春说,在具有行政审批权限的岗位上不能工作时间过长,经常有计划地交流轮岗,可以让可能犯错误的人没有机会建立起所谓的圈子和利益链。

  筑牢拒腐防变的思想道德防线 让“不想腐”的长效机制入脑入心

  “志正则众邪不生。”电力安全监管司发电监管处处长李晛在撰写的廉政警示教育学习体会中说,贪如火不遏则燎原,欲如水不遏则滔天。我们要以腐败分子为戒,常思贪欲之害。
  4月中旬以来,国家能源局集中一段时间,组织全局党员干部开展反腐倡廉警示教育。局党组分两批下发了有关腐败案件分析材料,组织党员干部以案说法、以案明纪、以案正风,从个人、制度和监督三个方面,进行深入反思。
  4月17日、5月20日和28日、7月8日,国家能源局党组组织召开四次党员干部谈心会。吴新雄等局领导和机关党委负责人一起,就反腐倡廉和落实“一岗双责”工作与各单位一把手、机关的50多名司局级干部、40余名处长以及其他党员干部进行了面对面的谈心交流。
  各位局党组成员用一个多月的时间,与分管部门和单位副司级以上干部、各单位主要负责人与分管处长,分别进行了一次廉政提醒谈话,要求党员干部要管好自己,看好家人,交好朋友。
  6月9日和6月16日,国家能源局党组分别召开直属机关和派出机构履行“一岗双责”和落实党风廉政建设主体责任推进会。局党组成员、纪检组长戴晓曙介绍,各单位主要负责同志都已经在本单位讲一堂廉政党课,组织党员干部进行谈心,增强廉洁自律意识和防腐拒变能力,推动反腐倡廉建设和业务工作两促进。
  6月20日,厚达203页的《国家能源局工作人员廉政手册》下发到该局每个干部职工手中。与此同时,该局正在组织各单位紧密联系实际,进一步举一反三,自下而上反复讨论制定《国家能源局工作人员廉政守则》。
  不搞人人过关,但让每个党员干部都受到了深刻的教育。人人动手撰写了学习反思体会和反腐倡廉的建议,直属机关党委从中选择了26位同志的学习体会,编辑了《充分利用廉政警示材料、深刻汲取反腐败斗争教训》小册子供大家交流学习。
  国家能源局党组还抓住作风建设这项反腐倡廉的基础工作不放,把中央的规定作为铁的纪律,把教育实践活动整改“两方案一计划”作为军令状,对整改任务建立台账,实行“销号式”管理,对拟销号的整改任务进行公示,根据公示情况报局党组同意后销号。
  国家能源局党组一班人深刻认识到党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性。“一岗双责”、建立“不想腐、不能腐、不敢腐”工作机制等有力措施正在逐项落实,为治本创造条件和赢得时间。

责任编辑:邢静涵   投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026