密码:
您的位置> 首页->中电头条

国家能源局紧急部署 落实民用气“长供久安”

来源: 中电新闻网 日期:14.01.22
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

确保老百姓可靠用气放心用气满意用气

国家能源局召开紧急电视电话会部署落实民用气“长供久安”

  中电新闻网讯 记者 赵博 李欣智 报道 1月16日,国家能源局召开紧急电视电话会,学习贯彻党中央、国务院领导重要批示精神,部署落实确保民生用气“长供久安”工作。国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄出席会议并作部署。

  吴新雄指出,《大气污染防治行动计划》是党中央、国务院从人民群众根本利益出发作出的重大决策部署,是一项惠民、利民、为民谋福祉的重大民生工程。党中央、国务院领导作出一系列重要批示,我们一定要认真学习、深刻领会,充分认识确保民生用气长供久安重大意义,把思想和行动统一到中央领导批示要求上来,切实增强责任感、使命感和紧迫感,把确保民生用气长供久安工作抓实、抓细,抓到位、抓出成效,确保老百姓可靠用气、放心用气、满意用气。

  吴新雄强调,按照中央领导的批示精神,国家能源局已经研究拟订了《关于确保民生用气长供久安的意见》。各派出机构作为国家能源局在一线监管的重要力量,要切实发挥作用,按照《意见》要求,重点加强“七项监管”,通过监管,确保“五个落实”。

  “七项监管”是:民生用气正常供应情况监管;地方政府制定和执行“压非保民”方案情况监管;有序“煤改气”情况监管;油气企业履约执行合同情况监管;油气企业执行应急调度情况监管;供气安全监管;长效机制健全完善情况监管。“五个落实”是:确保地方政府“压非保民”等应急调度措施得到落实;确保落实气源、签订合同、有序实施“煤改气”等措施得到落实;确保油气企业挖潜增供目标任务得到落实;确保日常供气监测预警、监管协调机制得到落实;确保信息统计日报制度得到落实。

  吴新雄要求,民生无小事,保障民生用气,事关老百姓日常生活和采暖需求,事关社会和谐稳定,事关党和国家工作大局。国家能源局机关、大气办、各派出机构要统一思想,及时汇报,多方协作,落实责任。

  第一,扎实做好民生用气监管工作,是能源监管派出机构发挥作用、体现价值的重要时刻。要克服困难,跨出电力监管单一领域,创造性地开展工作,切实发挥出就近监管、就地监管的优势,形成能源领域的有效监管。第二,各派出机构要立即向当地政府作专题报告,征求意见建议,争取地方政府理解和支持,确保各项措施更好落地。第三,各派出机构要加强与当地政府、能源主管部门和重点油气企业沟通协调,随时掌握情况,及时发现问题,协商解决办法。积极总结经验,建言献策。第四,局机关、大气办将明确监管内容、操作方式,监管报告和通报的程序等,为派出机构开展监管创造条件,保障各派出机构监管工作有章可循、有序开展。

  吴新雄强调,“暖冬”通常伴随“倒春寒”,预计春节期间、甚至2月份可能真正迎来今冬用气高峰。要明确任务、制定计划、落实措施、加强监管,一定不能掉以轻心,确保老百姓天然气供应不出问题,度过一个平安、温暖、欢乐、祥和的春节。

  国家能源局总工程师杨昆出席会议,总经济师李冶主持会议。国家能源局大气污染防治工作办公室、各派出机构主要负责同志参加会议。

责任编辑:王妍婷   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026