密码:
您的位置> 首页->中电头条

我国火电节能减排和污染控制关键技术取得进步

来源: 中电新闻网 日期:13.12.18
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

我国火电污染控制关键技术取得重要进步

华电高效旋风分离技术示范项目通过实验验证

中电新闻网记者 任春 

  2013年12月10日,相关专家在华电集团高效旋风分离技术现场交流会上出具的实验报告和用户试用报告显示,北京市重大科技专项和华电集团重大科技项目——高效旋风分离技术成功地应用到华电集团旗下的鹿华热电制粉系统细粉分离器改造,单台机组每年节约煤耗252万元以上,改造后氮氧化物排放降低200毫克/标准立方米。这是我国火电节能减排和污染控制关键技术的重要进步。

  据该项目组专家、华电集团科学技术研究总院彭维明教授介绍,中储式制粉系统中的细粉分离器通常采用旋风分离技术,旋风分离器广泛应用于电力、石油、化工、钢铁、水泥等国家重要行业和领域。自2003年以来,他的研究成果在国际领域实现了核心技术的突破,高效旋风分离技术成果主要应用于挪威、法国、葡萄牙、美国、荷兰等欧美油气行业,随着此次示范项目的成功,该技术在电力行业具有广阔的应用前景。

  细粉分离器各项性能指标均显著优于国内行业水平

  以彭维明教授为课题组长的华电科研总院多相流分离技术团队,于2013年5月~9月实施了鹿华热电2号锅炉A、D制粉系统细粉分离器改造项目示范工程。

  经河北省电力科学研究院对改造前、后制粉系统性能及锅炉效率的对比测试表明,示范项目改造后的细粉分离器各项性能指标均显著优于国内行业水平,细粉分离器改造后对制粉系统性能、锅炉热效率和污染物控制等方面均产生了显著提升。在制粉系统方面:2A、2D制粉系统,在设计流量运行工况下,细粉分离器效率由改造前的84%左右,大幅提高11个百分点,达到95%以上。三次风煤粉密度明显降低,排粉机电流降低3.5安左右,单台排粉机年可节约电耗7万元左右。改造后制粉系统单耗约降低2.14千瓦时/吨煤,减少供电煤耗0.23克/千瓦时。细粉分离器改造后乏气带粉量仅为改造前的1/3,且煤粉更细,将显著缓解乏气带粉对制粉系统相关设备的磨损。

  在锅炉性能及污染物排放方面:改造后的A、D制粉系统与未经改造的B、C制粉系统分别运行时,27万负荷下过热器减温水量减少9.65吨/小时,再热器减温水量降低7.16吨/小时,飞灰可燃物含量降低0.56%,锅炉排烟温度降低3摄氏度左右,锅炉热效率提高0.56个百分点。根据锅炉热效率以及各相关参数的变化,改造后共计降低机组供电煤耗1.87克/千瓦时,单台机组每年节约煤耗252万元以上。   

  产研结合推动高新技术成果产业化

  目前,我国电厂入炉煤质普遍呈逐年下滑趋势,热值降低、灰分升高、煤质难燃尽成为制约锅炉效率和电厂效益提升的重点难题。电厂实际煤质严重偏离设计煤种,导致制粉系统运行不正常,制粉系统出力下降、制粉单耗大幅增加、煤粉细度整体偏粗、煤粉均匀性下降等问题日渐凸显。

  在此背景下,高效细粉分离器研制及示范项目得到了华电集团公司的高度重视,也得到了北京市科委的大力支持,该项目被列为北京市重大科技专项和华电集团重大科技项目。项目利用科研总院彭维明教授所掌握的先进分离技术及专利,研发能源行业急需升级改造的关键分离技术设备,解决燃煤发电制粉系统分离器高耗低效的现状,为锅炉燃烧配送合格的煤粉,提升锅炉的燃烧效果,有效提高燃煤电厂能源的转换效率,实现节能减排和环境保护。

  课题承担单位——中国华电集团科学技术研究总院是华电集团公司实施科技强企战略,提升自主创新能力和核心竞争力,努力建设具有国际竞争力的世界一流能源集团的需要而组建的综合性能源科学技术研究单位。

  河北鹿华热电有限公司是国内具有代表性的、采用中储式制粉系统的燃煤电厂,装机容量2×33万千瓦,燃用无烟煤、贫煤等难燃煤种,每台机组配备4套钢球磨煤机制粉系统。国内中储式制粉系统存在煤粉细度偏高、排粉机叶轮磨损严重、烟气氮氧化物含量偏高等问题,由于相关领域技术水平的限制使得上述问题难以彻底克服。

  随着该项目的试验成功,华电集团决定把河北鹿华热电有限公司作为该集团的高新技术应用示范基地,华电集团副总经理邓建玲希望把示范基地作为一项探索,充分发挥科研团队和管理团队各自的作用,促进科研成果的高效转化,提升集团的创新能力和核心竞争力。

责任编辑:邢静涵   投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026