密码:
您的位置> 首页->中电头条

发改委力挺西部特色优势产业 2013年能源发展提速

来源: 中国电力新闻网 日期:13.08.29
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

调整优化能源结构和项目布局

国家发展改革委部署2013年西部地区能源发展工作

  中电新闻网讯 记者 马建胜 报道 8月26日,国家发展改革委印发了《关于2012年西部大开发工作进展情况和2013年工作安排的通知》(以下简称《通知》),《通知》对2013年西部地区大力发展特色优势产业,特别是调整优化能源结构和项目布局提出了具体要求。

  《通知》要求,西部地区要合理安排火电项目,发展低热值发电项目,抓好在建的重点水电项目建设,进一步推进重点流域梯级电站前期工作。优化风电、太阳能发电布局,研究哈密风电基地项目规划和哈密、宁夏风电外送技术方案,深入研究酒泉基地风电与黄河上游水电协调运行。

  加强矿区总体规划管理,合理安排新建、改扩建煤矿项目,鼓励煤矿企业兼并重组和淘汰落后产能,加快煤炭、煤层气、页岩气勘探开发与综合利用。稳步推进大型炼油、煤制燃料和生物燃料项目建设。支持重大能源装备技术改造和国家能源研发中心(实验室)建设。加强国土资源调查评价,加快矿产资源接续基地建设。实施鄂尔多斯盆地矿产资源勘察开采专项规划,积极推进矿产资源节约与综合利用。加强土地和矿业权市场建设,改善矿业勘探开发投资环境,加强与周边国家矿业合作。

  《通知》强调,西部地区要积极推进产业转型升级,加快培育具有区域特色的战略性新兴产业,积极支持新能源、节能环保、新材料、生物产业等领域的技术研发和创新活动。完善电网主网架,推进农网改造升级和无电地区电力建设。推进水资源配置、农村水电等工程体系建设。大力实施节能技术改造、合同能源管理等重点节能工程。稳步推进资源性产品价格和环保收费改革。积极推进煤炭资源税费改革。稳步开展排污权交易试点、碳排放交易试点。

 

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026