密码:
您的位置> 首页->中电头条

北京煤改电现状管窥:无煤化目标渐近 居民采暖支出未增

来源: 中国电力新闻网 日期:13.07.16 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

中电新闻网记者王俊通讯员杜敏闫洁

  近一周来,北京阴雨天气不断,按理说经过雨水冲刷,空气质量应该不错,但PM2.5依旧多处于中轻度污染水平。可见后奥运时代,首都空气治理仍是任重道远。而作为空气治污的重要手段,北京市“煤改电”工程也已经走过了12个年头,并将在今年迎来收官之年。

  值得关注的是,“煤改电”配套电力设施建设进行到什么地步了?今年的配套建设有何亮点?居民弃煤烧电后得到实惠了吗?中心城区无煤化之路还有多长?带着种种问题,记者展开了调查。当然,“煤改电”是一项综合性系统工程,牵涉到方方面面,本次调查仅从供电视角,试窥其一斑。

  打一场持久战

  “煤改电”,是北京市于2001年开始试点、2003年正式推出的一项政策,即在中心城区(东城区、西城区)的平房区以蓄能式电采暖取代蜂窝煤炉供暖,以达到削减燃煤、改善环境之目的。北京市提出的目标是,到2015年年底,实现中心城区无煤化。

  “搞好配套电力设施建设是实施‘煤改电’的核心环节。从2003年开始,我们每年都分区分片循序推进配套建设。这是一场持久战。”7月10日,北京市电力公司基建部建设处处长张瑜告诉记者。

  张瑜还透露,2003~2012这10年间,北京市电力公司已累计完成22.8万户居民的“煤改电”配套电力设施建设工作。今年“煤改电”工程将收官,还要涉及到东城区2.7万户、西城区1.7万户,共计4.4万户的非文保区平房居民。

  按每户每个采暖季用煤1吨,产生二氧化碳2.62吨、二氧化硫8.5公斤、氮氧化物7.4公斤计算,东、西城区27.2万“煤改电”用户,每年可减排二氧化碳71.264万吨、二氧化硫231.2万公斤、氮氧化物201.28万公斤。这对于改善北京空气质量、降低PM2.5显然能起到重要作用。

  就在同一天,北京市电力公司召开了“煤改电”工程调度会,部署2013年“煤改电”工程变电站站址落实、配套输变电工程建设及低压改造工作。

  “今年的电力配套工程开工在即,7月份就会进场施工。”张瑜称。

  年年搞配套建设,今年有何不同之处呢?张瑜介绍,今年北京市电力公司结合往年施工经验,创新思路,自主开发生产了模块组合式箱变,可安装在便道狭窄、空间狭小的老胡同内,根据现场环境进行拼装,克服传统箱变占地过大,在狭小空间安装不便等弊端,以适应不同条件下的空间要求。

  另据了解,“煤改电”后,所在地居民用电量会大增,如何应对这部分激增的用电负荷?北京市电力公司在“煤改电”施工中,同步实施了配网和10千伏电缆切改工程,截至去年年底,“煤改电”配网改造已共计接入容量126万千伏安。

  此前,北京市电力公司2013年“煤改电”重点电网建设工程——新建220千伏桃园变电站,110千伏万明路、白云桥变电站扩建工程,也已于6月底前如期竣工送电。7月5日,该公司又取得了东城区220千伏龙潭湖变电站、西城区110千伏广内大街变电站及110千伏西交民巷变电站的规划意见书。

  张瑜表示,这些工程建成投运后,将大大改善“煤改电”地区新增的用电负荷需求。

  算一笔明白账

  “煤改电”后,居民冬季采暖支出增减与否,一直是社会关心的问题。因为这部分居民经济条件一般都不太好,若是电费支出明显多于往年,不但会引起抱怨,更会影响到“煤改电”的效果,造成“电改煤”回流。

  住在西城区西河沿192号院的沈先生,去年冬天接受了“煤改电”改造。7月10日,他给记者算了一笔账。

  “前年冬天,我家大概烧了1200块蜂窝煤,按一块煤一块五毛钱计算,一冬下来大约花了1800块钱。去年用了电采暖后,刨去正常的电费,一个冬天取暖花了1900块钱左右。表面上看是差不多,但我们还能享受到政府发放的900多块钱的‘低谷电’补贴。折合下来,只用1000  块钱就能过冬了,节省了将近一半。”沈先生说。

  目前,“煤改电”居民用电均采用的是居民峰谷试点电价政策——也就是说,在采暖季21时至次日凌晨6时,每千瓦时电量收费0.3元,其他时间按正常电价收费,每千瓦时电量为0.4883元。在每年采暖季结束后,居民还可以凭借证明,领取政府发放的“低谷电”补贴,补贴标准为0.2元/千瓦时。这样,“煤改电”居民冬季夜间用电的电价其实是0.1元/千瓦时。因此,大多数“煤改电”居民的采暖支出实际上是减少或基本保持平衡的。

  不过,记者调查时发现,有居民希望将“低谷电”的时间再延长一些。

  东城区人大代表乐波就是煤改电用户,他说,目前夜间“低谷电”的优惠方案比较适合上班族,但对于整天在家的老年人来讲,白天要想暖和就要多支付电费了,然而很多手头拮据的老年人舍不得多掏钱买电。所以他建议,将“低谷电”时段再作调整,让老年人进一步降低采暖支出。

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026