密码:
您的位置> 首页->中电头条

电力企业“出海”正当时 布局style各不同

来源: 新华能源作者: 日期:13.02.16 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  编者按:加快实施“走出去”战略已经列入“十二五”规划纲要,成为我国建立互利共赢、安全高效的开放型经济体系的重要内容。“走出去”也是电力企业开拓市场空间、优化产业结构、获取优质资源的必然选择,也是提升国际竞争力,建设一流综合性电力集团的重要途径。

  2012年,国际金融危机的深层次影响继续显现,我国经济下行压力加大。作为基础性产业,电力工业经营发展与经济形势密切相关,电力经营发展难度极大。面对风云变幻的国际政治局势以及错综复杂的经济环境,电力企业“走出去”也面临许多机遇和挑战

==电力企业“出海” 谁与争锋==

国家电网加速布局海外

  三年“三大步”

  国家电网于2008年成功竞购菲律宾电网25年特许经营权。

  2010年收购巴西7家输电特许权公司100%产权。

  国家电网2012年2月3日宣布,这家全球最大的公用事业公司以3.87亿欧元(约32亿人民币)成功收购葡萄牙国家能源网公司25%股份。这是中国企业首次在欧洲收购国家级电网公司。

  一年“三并购”

  2012年2月,葡政府宣布中国国家电网以3.87亿欧元(约合32亿元人民币)中标葡萄牙国家能源网公司25%股权项目。

  2012年5月28日,国家电网与西班牙ACS集团签署了《股权购买协议》,收购巴西7个输电特许权公司100%股权,协议收购价格为10.5亿雷亚尔(约5.3亿美元)。

  2012年11月29日,澳大利亚昆士兰州电联公司(Powerlink)宣布中国国家电网公司通过竞标赢得该公司所持南澳输电网公司股权。

发电企业海外寻找赢利点

  华能成功并购新加坡大士能源 获得新加坡约1/4电力市场份额

  中国发电巨头华能集团在新加坡投资约100亿元人民币的一个热电联产项目日前开工,这是该集团在收购新加坡大士能源公司一年半之后的一项重要后续投资,显示这宗中国电力企业最大海外并购案不仅取得成功还获进一步拓展。

  2008年,华能集团击败其他六家国际竞标者,以42.35亿新元(约合210亿元人民币)的巨资,从新加坡主权财富基金淡马锡手中成功收购大士能源100%股权,从而获得了新加坡约1/4的电力市场份额,以及世界第三大炼油中心――新加坡裕廊岛登布苏工业区的热电多联产项目开发权。

  华电捷宁斯卡娅电站项目是在中俄两国元首共同见证下签定的中俄首个大型电力合作项目,也是华电在俄首个合资建设的电源项目,建成后将成为雅罗斯拉夫尔州电网的重要电源支撑点和雅罗斯拉夫尔市主要热源,对弥补当地电力缺口和提高当地居民生活水平具有重要意义。

==电力企业“出海” style各不同==

  国家电网:技术先进助力 “走出去”

  国家电网正在从国内市场转战全球,从技术引进走向技术输出,“走出去”战略执行坚定。

  国家电网成功拓展海外市场不仅有效拓展了公司的业务空间,推动特高压、智能电网技术的全球推广,还将有效带动上下游产业链的发展。国家电网已经占领了国际输电技术制高点。突破了1000 千伏交流及±800 千伏直流特高压输变电关键技术难题、提出了“坚强智能电网”建设规划,在智能发电、智能输电、智能变电、智能配电、智能用电以及智能调度等方面制定了完善的标准、攻克了关键的技术,有利于海外市场拓展。

  国家电网公司先后与俄罗斯电网企业和美国电力公司签署了合作协议,将在特高压、智能电网及清洁能源等领域开展合作。短短几年,国家电网公司与国外电力企业之间的关系实现了从“徒弟”到“师傅”的换位。

  南方电网:电力合作走进东盟

  2012年11月28日,中国和越南合作的首个水电投资项目――小中河水电站首台机组并网发电。

  2012年12月21日,老挝国家电力公司与云南电网公司就230千伏老挝北部电网建设项目合同内容签订协议。

  2012年11月12日,中国―东盟新能源与可再生能源新技术交流与对接活动在昆明举行,中泰两国企业就太阳能合作达成一致,并就双方在泰国建立太阳能示范基地签约。

  2012年11月12至18日,南方电网公司总经理钟俊率团到泰国国家发电局(EGAT)进行了回访,与总裁苏塔先生进行了会谈,参观了泰国国家电力调度控制中心,考察了泰国天然能源开发公司所属的太阳能电厂、清迈2号变电站以及普吉3号变电站。

  作为国家授权的大湄公河次区域性(简称GMS,包括中国、泰国、越南、老挝、缅甸、柬埔寨)电力合作的中方执行单位,南方电网充分发挥独特的区位与地缘优势,加强与次区域国家电网互联、电力交易和合作开发,广泛开展与越南、老挝、缅甸、泰国等国家的电力合作,促进资源有效利用和优化配置。南方电网公司董事长赵建国明确提出:“按照‘立足主业、立足周边’原则,发挥作为大湄公河次区域电力合作中方执行单位的作用,利用南方电网独特地缘、区位优势,统筹国际国内两种资源、两个市场,保证国家能源安全的同时,拓展南方电网发展空间。”

发电企业:水电开路 并购先行

  水电开路

  【华能】通过BOT方式,参与境外水能资源的开发和利用。2009年4月,华能参与开发的缅甸瑞丽江一级电站顺利建成。2010年,华能与缅甸签署瑞丽江二级水电项目协议备忘录(MOA)。

  【华电】2013年1月3日,华电额勒赛下游水电站项目(柬埔寨)有限公司环境与社会影响评价报告通过柬埔寨王国环保部最终评审,标志着该项目历时超过一年的环境与社会影响评价已完成了预定程序,即将取得审批文件。

  【大唐】2008年,大唐以BOT方式在缅甸投资建设太平江水电站项目。6月,柬埔寨斯登沃代水电站暨金边―马德望电网工程建设项目开工。

  【国电】2010年11月,国电取得了柬埔寨柴阿润和松博两个水电项目的开发权。另外,国电还在风电领域积极开展对外投资与合作,2011年胡锦涛主席访美期间,与美国UPC管理集团签署了《风电领域战略合作框架协议》。双方将共同开发、建设及运营7个合作风电项目,投资总额超过人民币100亿元。

  【中电投】2007年初,中电投一举拿下了缅甸三大水系恩梅开江、迈立开江及伊洛瓦底江交界处7座梯级电站的开发权,装机规模将为东南亚国家之最。

  并购先行

  【华能】2003年底,华能成功收购了澳大利亚昆士兰州两大发电厂50%的股权,迈出了华能国际化战略实质性的第一步;2008年3月,华能又成功收购新加坡大士能源公司100%股权,拥有了新加坡电力市场超过25%的市场份额。2011年4月,华能和广东省粤电集团通过双方合资公司――海外国际兴业有限公司,收购了印度GMR集团在全球电力公司(InterGen)中持有的50%股权,为今后华能和粤电“调结构、转方式”创造了有利条件。

  【中电投】中电投集团旗下境外上市公司中国电力国际有限公司与葡萄牙电力拟成立项目公司,控股澳门电力,并在股权投资、新能源、技术信息交流等多方面开展合作。

责任编辑:海思思 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026