密码:
您的位置> 首页->中电头条

国网2012特高压输电交易电量超300亿千瓦时

来源: 中国电力新闻网作者: 赫然 日期:13.01.29 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 记者 赫然 报道 1月24日,记者从国家电网公司在北京召开的2012年度电力市场交易信息发布会上了解到,2012年,国家电网公司区域内全年共完成交易电量5158.9亿千瓦时,同比增加15.16%;跨区跨省交易电量共完成6054.89亿千瓦时,同比增长14.08%。其中,国家电网公司充分发挥特高压大范围优化资源配置作用,完成特高压输电交易电量322.8亿千瓦时。

  2012年,我国经济运行态势总体良好,全社会用电量增长大幅放缓,增速呈“先降后升”趋势。国家电网公司经营区域全社会用电量达到39455亿千瓦时,同比增长5.2%,增速同比回落6.5个百分点。

  2012年,国家电网公司坚决贯彻党中央、国务院关于稳增长、调结构、惠民生的决策部署,加快特高压电网发展,全面提高安全和服务水平,切实落实各项保电措   施,特高压交、直流工程运行稳定,保证了电网安全稳定运行和电力可靠供应。

  从电力市场运行情况来看,受国内经济增速持续回落等因素影响,2012年全国范围内电力生产和消费维持较低水平,国家电网公司经营区域整体用电需求增长趋缓,个别地区受机组故障等原因影响,短期内出现了电力供应紧张的情况,其中四川、河南、河北南网、西藏4个省级电网采取了有序用电措施。

  为保障各地用电需要,国家电网公司充分发挥特高压等跨区跨省通道和大电网优势,科学规范组织电力交易,加大支援力度,积极消纳长江、黄河两大流域富余水电,灵活组织电力调峰互济。2012年,特高压输电交易完成交易电量322.8亿千瓦时,其中,特高压交流交易电量133.11亿千瓦时,同比增长88.54%;特高压直流交易电量189.69亿千瓦时,同比增长228.13%。

责任编辑:郭鹏 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026