密码:
您的位置> 首页->中电头条

工业增长减速刺痛用电量 5.5%来之不易

来源: 中国电力新闻网作者: 马建胜 日期:13.01.15 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  1月14日,国家能源局发布2012年全社会用电量统计情况,数据显示,2012年全社会用电量累计达49591亿千瓦时,同比增长5.5%。

  “5.5%的增长率不算好也不算坏,我预计2012年全国GDP同比增长在8%以下,在去年宏观经济不太好的大环境下,全社会用电量5.5%的增长率可以说来之不易。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对中国电力报记者说。 

  第三产业和居民生活用电保持两位数增幅

  2012年,第二产业用电量36669亿千瓦时,同比增长3.9%,占全社会用电量的比重达到73.9%。工业用电量又占据了整个第三产业用电量的98.3%,达到36061亿千瓦时,其中,轻、重工业分别为6083亿千瓦时和29978亿千瓦时,同比分别增长4.3%和3.8%。  “从近些年统计数据来看,第二产业用电量一直占全社会用电量的70%左右,而重工业用电量占第二产业用电量比重往往很大,我们国家的全社会用电量其实集中在几个重要的工业部门。”林伯强对记者说。在我国目前的经济结构下,用电量的变化差异主要取决于工业的运行情况,特别是重工业,重工业对经济环境变化的反应比较强烈。经济环境好的时候,用电量增长会高于GDP的增长,经济环境差的时候,用电量增长就会低于GDP的增长。

  相对而言,第二产业之外的另外两个产业用电量则保持相对稳定:第一产业1013亿千瓦时,与去年持平;第三产业5690亿千瓦时,同比增长11.5%;城乡居民生活6219亿千瓦时,同比增长10.7%。正是居民生活用电和第三产业两位数的增长,促使全社会用电量增幅超过第二产业3.9%的增幅,达到5.5%。

  火电投资依然乏力

  2012年6000千瓦及以上电厂发电设备累计平均利用小时4572小时,比上年降低158小时。其中,水电3555小时,比上年提高536小时;火电4965小时,比上年降低340小时。

  “今年各区域水电厂来水偏丰,所以水电利用小时数肯定会提高。”林伯强对记者说。

  相对水电而言,火电利用小时数虽然下降比较大,但仍能保持在接近5000小时的水平。“不算很好,也不算太坏。毕竟历史上火电平均利用小时数只有4000小时的情况也出现过。”林伯强表示。

  在电力投资方面,2012年全国电源基本建设完成投资3772亿元,同比下降3.9%。其中,水电完成投资1277亿元,同比增长31.5%;火电完成投资1014亿元,同比下降10.5%。

  相关专家认为,2012年火电投资的动力非常不足,除了前期火电企业一直在亏损的因素外,电价形成机制改革的政策也一直没有落地,导致企业普遍对投资火电存在担忧。

  在全口径发电量中,火电发电量占据了80%左右。在经济环境运行良好的情况下,如果火电投资跟不上,就会出现电力缺口。

  林伯强曾经预测,如果煤电价格联动机制迟迟不出台,三年之内我国会出现电力缺口。

  “2013年火电投资会好一些,因为煤电联动的政策已经出来了,火电企业对投资回报的预期更加明朗,这可以大大提高火电投资的动力。”林伯强对记者说。

责任编辑:郭鹏 投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026