国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
远光软件
您的位置> 首页->中电头条

生态屏障:“一号工程”注重环境友好

来源: 中国电力报、中电新闻网作者: 日期: 12.09.20 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  “新甘石”联网工程涉及四川甘孜藏族自治州的石渠、甘孜、德格、炉霍、道孚、康定6县。甘孜州处在高原地带,空气稀薄、气候寒冷,自然生态系统非常脆弱,生态环境一旦破坏,恢复极其缓慢,甚至不可逆转。

  作为四川省电力公司2012年的 “一号工程”,“新甘石”联网工程不仅是造福当地百姓的重大民生工程,更是一项绿色环保工程。工程建设期间,该公司将“绿色、环保”作为“新甘石”联网工程的建设目标,建设者们不遗余力地保护着生态环境,打造出一条环保、生态型电力天路。

  优化设计打造绿色工程

  加强生态环境保护,严格执行环保和水保要求,使工程初步设计阶段的优化设计显得尤为重要。

  在工程初步设计阶段,变电站和塔基选址在甘孜州各级政府的帮助下,避开了贡嘎山国家级风景区、卡莎措省级自然保护区等七个自然保护区,这样一来线路比原计划拉长约10千米。“110千伏线路每千米成本达100多万元,220千伏线路每千米成本更是高达400多万元,整个工程为避免自然环境受破坏就增加投资数千万元。”甘孜业主项目部副经理徐波说。

  四川电力超高压建设管理公司(以下简称建管公司)负责甘孜州境内的电网建设管理和环境保护管理工作。工程开工前,建管公司积极组织环保管理交底,明确项目环保目标、环境评价报告及批复意见内容要求,明确建设过程中环保控制重点要求,认真履行交底手续。  工程建设总指挥部专门对施工图进行了环保水保设计,针对每一基塔位的自然环境,制定了环保水保措施,内容细化到每一块草皮、每一条排水沟。每一位工程建设者在上线施工前,都要经过专门的高原环保水保知识培训,从而确保将环境保护措施落实到每一个细节。

  细致入微将影响降至最低

  施工过程中,如何减少对树木的砍伐,让电力建设者们绞尽脑汁。徐波介绍说:“如果按照工程最初规划,整体工程将砍伐6000方以上的林木。为了降低砍伐林木的数量,建设方案一直在改动,通过线路“绕弯道”、加高铁塔高度、建设运输索道等方式,林木砍伐得到有效控制,实际砍伐只有2000方。”  塔基基础的浇灌必然会对草甸造成破坏,建设者们集思广益,小心翼翼地将铁塔所占地的草甸切割成40平方厘米的小块,全部挪放在指挥部的空地上,同时在一旁树立起“草坪保护区”的标牌,并由专人记录草甸每天的生长情况。施工完成后,他们又将保护完好的草甸,全部铺放回原地。成都电业局指挥部指挥长周宝健说:“‘新甘石’联网工程沿线地质条件复杂,生态环境脆弱。

  如果草甸被破坏,短时间内难以恢复。这种切割后异地保护的方式虽然麻烦,但对于高原环境保护,效果很好。”虽然“新甘石”联网工程已经投运,但环境保护工作没有停止。各施工单位对新种草籽生长情况、植被的恢复情况的长期监测仍在继续,并将贯穿于工程运行的始终。

责任编辑:李伟 投稿邮箱:网上投稿

 

  

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026