国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
远光软件
您的位置> 首页->中电头条

中电时评:电力天路幸福藏区

来源: 中国电力报、中电新闻网作者: 日期: 12.09.20 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

中国电力报、中电新闻网评论员 

  继青藏联网工程竣工通电后,又一条“电力天路”———“新甘石”电网联网工程于9月19日实现了向藏区送电。

  在平均海拔3600米的四川藏区延伸出的这条“路”,是国家电网人为党的十八大献上的一份厚礼。

  这是一条责任之路。2010年1月,中央召开了第五次西藏工作座谈会,把四川藏区电网建设列为维护西藏稳定、加快西藏发展的重要工作之一。“新甘石”联网工程是四川省委省政府、国家电网公司贯彻落实中央关于推进藏区“跨越发展和长治久安”决策部署的重大举措,是国家电网公司落实科学发展观、主动履行央企社会责任的具体体现。

  1.3万建设者,克服高寒缺氧、地质条件复杂、施工环境恶劣、交通运输不便等困难,历时6个月,翻越6座雪山,以顽强拼搏的精神书写了尽职履责的新篇章。

  这是一条民生之路。如何让藏区群众告别艰苦的生活,共享改革开放的成果,关系四川经济社会发展的大局。国家电网公司最大限度延伸电网,推进无电地区电网建设,解决高海拔牧区县广大群众的缺电问题,努力实现农牧民生活“点得亮、步步高”。可以说,“新甘石”联网工程是一项重大扶贫工程、民心工程和关爱工程,更是“一步跨千年”的重大民生工程,它的建成对建设生态甘孜、和谐甘孜、幸福甘孜具有重要的意义。

  这是一条发展之路。长期以来,由于包括电力在内的基础设施掣肘,资源丰富的甘孜州“端着金饭碗讨饭”。“新甘石”联网工程的建设,将加快实现国家电网供区“县县联网”,使甘孜北部电力“孤岛”与四川主网联系起来,打破甘孜州电网发展瓶颈,结束甘孜、石渠等县电网孤网运行的历史,有力促进藏区水电资源合理开发利用和优势矿产资源就地转换,引领藏区电力和经济社会的可持续发展。

  这是一条生态之路。“新甘石”联网工程地处生态脆弱区,工程线路途经大量天然林地,穿越多个自然保护区。工程建设者们不遗余力保护生态,从每一块草皮,每一条排水沟入手,落实保护措施,优化设计与施工,打造了“绿色、环保”工程的典范,使铁塔、银线与美丽清纯的高原风光相映生辉。

  这是一条承载着希望和梦想的幸福之路。在这条路上,人们正携手,向着团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新藏区行进。

责任编辑:李伟 投稿邮箱:网上投稿

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026