国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
远光软件
您的位置> 首页->中电头条

“新甘石”联网工程正式通电 甘孜藏区用电问题彻底解决

来源: 中国电力报、中电新闻网作者: 日期: 12.09.20 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中国电力报、中电新闻网讯 通讯员 卢静思 胡朝辉 彭丹妮 报道 9月19日,在四川成都举行的“新都桥—甘孜—石渠”电网联网工程(简称“新甘石”联网工程)通电仪式上,四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,四川省委副书记、省长蒋巨峰和国家电网公司党组书记、总经理刘振亚共同按下启动装置,标志着位于甘孜州的甘孜变电站和石渠变电站带电成功。由此,经过1.3万电网建设大军历时6个月艰苦施工建成的“新甘石”联网工程正式通电。

  该工程是备受四川省委、省政府和国家电网公司高度关注的民生工程,将彻底解决四川甘孜西北部石渠等藏区长期用电问题。

  四川省委副书记李春城,省委常委、省国资委党委书记王少雄,省委常委、秘书长陈光志,副省长王宁、刘捷,省政协副主席刘道平出席通电仪式。国家电网公司副总经理帅军庆出席并讲话。

  蒋巨峰指出,“新甘石”联网工程是继青藏联网工程之后,又一条造福藏区各族人民的“光明天路”,工程的建成通电,将从根本上改写甘孜藏区的缺电历史,为藏区城乡居民用电和工农业生产用电奠定坚实基础,对完善电力送出通道、促进藏区水电资源开发起到了重要作用,对推动四川藏区跨越发展和长治久安具有重要意义。蒋巨峰高度赞扬了工程建设过程中广大建设者攻坚克难、挑战极限的奉献精神,并代表四川省委省政府、广大四川藏区人民,向国家电网公司、“新甘石”联网工程全体建设者表示感谢。

  蒋巨峰强调,国家电网公司高度重视四川藏区电网发展,规划在“十二五”期间投资192.5亿元,加快藏区电网发展,着力从根本上解决藏区水电外送、孤网运行、无电地区通电等难题,把中央第五次西藏工作会议精神落到了实处,树立了中央企业履行责任、奉献社会的模范形象。

  帅军庆指出,“十一五”以来,国家电网公司对四川电网已累计投资超过1000亿元,四川电网发展取得巨大成就,满足了四川经济社会发展的需要。随着全面小康社会和西部经济高地建设的不断推进,国家电网公司将继续围绕省委、省政府的中心工作,努力把四川电网、藏区电网建设好、运营好,为四川经济社会发展作出更大贡献。  仪式上,四川省电力公司总经理、党委副书记王抒祥,从组织保障、人员安全、质量监控、生态环保、民族和谐5个方面汇报了工程建设情况。他说,国网系统1.3万余名建设者坚持“安全可靠、优质高效、绿色环保、拼搏奉献、平安和谐”的建设方针,以“缺氧不缺斗志,缺氧不缺精神,海拔高追求更高”的斗志完成建设任务,充分展现了国家电网建设者“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的风采。

责任编辑:李伟 投稿邮箱:网上投稿

 

  

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

附件:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026