国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

湖北首个“绿色空港”建设项目在宜昌签约

来源: 中国电力新闻网      日期:20.05.22

  中国电力新闻网讯 通讯员 李治飞 报道  5月20日,国网宜昌供电公司与宜昌三峡机场签署能源互联网战略框架协议,双方共同推动湖北首个“绿色空港电能替代示范项目”建设,将三峡机场打造成国内领先的空港能源互联网综合示范区。

  宜昌三峡机场是鄂西、湘西、渝东地区重要区域性机场,是湖北省除武汉之外最大的航空辅助集散中心。2019年,旅客吞吐量326万人次,起降飞机2.72万架次。三峡机场毗邻长江,推进“绿色空港”建设将大大降低能源消耗和燃油排放,对长江大保护和打赢蓝天保卫战发挥积极作用。

  双方以清洁能源服务、电动汽车服务、基础资源商业化运营、5G建设及应用等子生态建设作为切入点,注重业务融通、生态共建、互利共赢,共同推进“航空绿电”GPU项目、“多能互补能源中心”项目、“分布式能源建设与接入”项目、“电动汽车专属服务区”项目建设。同时,联手打造“三峡机场空港工业园区运营平台”,双方就相关基础设施建设、5G互联网布局、运营平台创建、运营商业模式设定、合作运营等关联工作展开深入合作。

  项目建成后,飞机停靠期间将由清洁电能代替燃油提供电源和空调送风,有效减少空气污染和噪声;机场制冷供热由区域冷暖中心智能调节,多能互补,降低碳排放;并以机场为中心打造电动汽车“服务圈”,开展燃油车辆电动化替代工作,服务乘客绿色出行及机场摆渡转乘,将三峡机场打造成全省首个低耗能、低排放的“绿色空港”,成为“宜昌绿色发展的门户名片”。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻