国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

河北宏润核装风电法兰联合制造项目通过评审

来源: 中国电力新闻网      日期:20.05.22

  风电建设再添劲旅

  河北宏润核装与天津特钢精锻风电法兰联合制造项目通过评审

  中国电力新闻网讯 通讯员  冯义军 报道  5月15日,河北宏润核装备科技股份有限公司(简称河北宏润核装)与天津市特钢精锻有限公司(简称天津特钢精锻)风电法兰及大型环件联合制造技术通过中国锻压协会组织的专家评审。

风电法兰及大型环件联合制造技术评审会

  风电法兰为法兰的一种,焊接在塔筒和底座上,用于塔筒筒节之间的连接和塔筒组件与底座的连接。相比其他法兰,风电法兰直径更大。

  “河北宏润核装与天津特钢精锻的联合制造可谓给当前处在新一轮高潮期的风电建设增添一支劲旅。”中国锻压协会秘书长助理吴顺达告诉《中国电力报》记者。据吴顺达分析,近两三年内,风电建设进入新一轮高潮,风电主要设备及配套的塔筒、法兰产品均再现供不应求局面,特别是风电所需的大型法兰由于需要大型专用碾环设备,缺口更大。“由于供货能力不足,交货价格出现显著回升,法兰价格涨幅达100%,甚至更高”。

  “河北宏润核装与天津特钢精锻发挥两个企业装备和制造经验优势,组成制造联合体, 在不增加更多投资的条件下,为国内外海上风电、陆地风电、石化及大型装备等行业提供双方制造能力所涵盖的优质产品,对于提高产业链稳定性是一种很好的模式。”此次评审专家组组长、中国第一重型机械集团公司首席专家王宝忠认为。

海上风电法兰联合制造签约仪式

  据了解,拥有世界最大的5万吨垂直热挤压机组的河北宏润核装,在风电市场上有10多年的供货历史,有着强大的风电塔筒生产能力、广泛的客户资源、较高的产品信誉,和上游钢板、钢锭等供应商有着长期友好的合作关系,风电塔筒市场占有率极高,年生产能力最高可达10万吨。“我们有法兰生产资质,但缺乏大型法兰批量生产的碾环专用设备。天津特钢精锻正好跟我们可以优势互补,我们可以联合制造和销售。”河北宏润核装董事长刘春海表示。

  通过引进全自动轴径向碾环机生产设备和技术,天津特钢精锻的碾环制造能力处于世界先进水平,具备生产最大直径10米、最大高度2.5米、最大重量达到55吨的大型碾环的能力。据了解,2015年4月,天津特钢精锻与相关单位合作研发的首件新型运载火箭用9米级超大型铝合金整体环件研制成功,是当时在世界范围内最大级别的铝合金整体环件。

  “河北宏润核装与天津特钢精锻联合制造能够发挥锻、碾、挤工艺组合制造优势,提高高合金、不锈钢等高端产品的力学性能,将锻、碾、挤三种成形工艺方法组合优化,为顾客提供性价比好的风电产品和服务。”燕山大学材料科学与工程学院教授王明家在评审会上表示。

评审组

  风电法兰是风电塔筒的关键连接件、支撑件和受力件,是影响风力发电设备安全的重要部件。“我们将和河北宏润核装密切协作,瞄准风电法兰的耐低温、耐腐蚀难题,严格生产制造各项要求,特别为草原地区和海上风电建设提供安全的装备保障。”天津特钢精锻董事长高雁群向《中国电力报》记者表示。

天津特钢精锻直径10米的大型数控碾环机

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻