国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

国家能源集团资本控股:铸造“金融后盾”

来源: 中国电力新闻网      日期:20.05.20

  国家能源集团资本控股:铸造“金融后盾”助企复工复产

中国电力新闻网讯 戴雨露

  冰雪消融,春暖花开,全国各行各业复工复产如火如荼。

  国家能源集团资本控股公司全面落实党中央、集团党组关于金融服务实体经济的各项决策部署,服从集团战略、服务集团主业,坚持产融结合、融融协同、以产兴融、以融促产,打造金融后盾,激活生产“齿轮”,助力国家能源集团复工复产链条全速前进。

  数据诠释担当:截至4月末,资本控股利润总额较上年同期可比口径增长6.71%,资金归集率均值保持90%以上,持续保持央企同行业领先;全力支持国家能源集团实体企业,日均信贷规模同比增长3.85%,累计提供近80多亿元的信贷支持。

  保生产,加大纾困资金投放

  受疫情冲击,现金流短缺、运营成本增加成为国家能源集团部分实体企业面临的现实问题。

  资本控股坚持“工作不断,秩序不乱,精干高效”的原则,急企业之所急,解企业之所困,主动对接复工复产服务需求,提供精准的金融支持。

  “助力企业平稳渡过难关。”在了解到湖北某发电企业因受疫情影响,企业发行债券在短期内发行比较困难的情况后,资本财务公司信贷人员多次电话沟通深入了解情况,与该公司商议可能出现的资金缺口,紧急上报对应规模的信贷计划,及时做好资金需求对接,成功缓解了企业的燃眉之急。

  与此同时,还通过给予贷款利率优惠、提供低息资金等举措帮助企业降低融资成本。所属融资租赁公司在近两个月时间,通过政策性贷款、流贷、保理等融资工具,成功从浦发银行、进出口银行等银行成功引入大批低息资金,成本创三年来最低水平,实现了企业需求与金融供给的高效转化。

  纾困解忧,这只是缩影。特别是对于集团有发展前景但受疫情影响暂遇困难的生产类客户,实施一户一策,提供有针对性、差异化的信贷服务。“相比外部银行,我们在维护国家能源集团资金链安全、提供超短期应急贷款、用途灵活等方面具有优势。”该公司信贷人员介绍。

  在确保合规的前提下,特事特办、急审速批、快速投放......数据显示,截至4月末,该公司累计为客户提供水电丰枯周期控制贷款、火电电费期差调整贷款、风电融资期限管理贷款等低成本辅助流动性管理贷款约17亿元,帮助实体企业灵活融资、降本增效,降低流动性安全风险。

  优投向,支持产业链协同发展

  国家能源集团一体化发展中,各产业间相互关联、环环相扣,背后稳定的金融支持,是产业链协同复工复产的重要保障。

  资本控股围绕集团工作会提出“金融产业要优化资金使用,做好产融结合”的要求,认真落实银保监会关于加强产业链协同复工复产金融服务文件精神及集团有关文件精神,引导信贷资金投向国家能源集团内部符合国家、地区、集团发展战略、更有发展潜力的客户和行业。同时,深入调研客户,覆盖火电、水电、风电、光伏、煤炭、科技环保等行业,结合客户行业特点和所处产业链条,满足多元化金融需求。

  “当前,我们在火电行业中,大型火热电机组占全部火电行业贷款规模的3/4,水电和风电企业贷款占贷款总额的1/5。”该公司业务人员介绍。

  实践绿色金融是社会责任,更是重要的发展机遇。融资租赁公司利用“一揽子”资金支持合作方案将资金引导投向清洁能源领域的优质项目,在今年一季度新增业务投放中,投向新能源行业占比提升,为新能源发展提供了金融动能。

  “提高直接租赁比重”的作用也比较显现。融资租赁公司围绕国家能源集团大型新建及技改项目,为设备采购提供直租服务,充分利用税盾红利,让成员单位享受13%增值税进项税抵扣,有效降低了财务费用,实现了降本增效。

  与此同时,合理调配金融资源,保障金融服务通畅。各业务单元积极研究疫情期间金融服务应急举措,确保资金结算、信贷投放、资金监控、客户服务“零间断”。1-4月,该公司累计资金结算笔数近14万笔。

  一系列“真金白银”举措,切实服务产业协同发展。截至4月底,公司信贷资金存贷比达84%,高于财务公司行业平均水平。“公司在确保基本流动性安全的基础上,持续将资金全部投向实体企业,最大程度发挥产融协同价值。”资本控股总经理说。

  强保障,提供优质保险供给

  疫情导致复工延迟,不少企业压力攀升。资本控股所属保险公司积极发挥专业优势,完善支持复工保险举措,为企业复工复产、员工生命健康保驾护航。

  “客户成功到账企业雇主责任险赔款100万!”看到历经34天协调完成的一笔索赔服务案件终于落地,保险经纪公司业务人员长长地舒了口气。

  疫情期间,由于不适合开展现场服务,保险经纪公司积极协调各保险公司,采用“总对总”远程协同无接触的方式,协助开展案件的索赔服务工作,有力推动了企业索赔案件的快速定案和顺利推进。截至4月末,协助索赔服务结案同比增长36%,为国家能源集团客户挽回损失近8700万元。

  除了做好索赔服务,保险经纪公司还与多家保险服务供应商积极协作,第一时间扩展新冠肺炎相关保险赔偿责任,为集团员工及家属免费赠送10万元法定传染病保险保障、组织防疫讲座、线上咨询等活动,在保安全生产同时,解决了员工后顾之忧。同时,还为国家能源集团筹集大批次医用防控物资,全部发放至集团及所属一线单位。

  不仅局限于此,寿险服务也在积极助力。

  所属瑞泰人寿设立“新型冠状病毒感染肺炎专项关爱基金”,针对重疾客户及集团湖北一线员工赠送了专项重症关爱金和特定身故残疾关爱金,总保额超50亿元。积极协调外方股东资源,协助集团采购境内紧缺防疫物资,分批送达北京和武汉地区,支持抗疫复产。

  防风险,全力保障金融安全

  金融行业被视作是防控风险的重要领域之一,特别是疫情关键期,哪怕只是一个潜在的金融问题,都可能被关联影响、放大风险。

  “要严守‘看得见、守得住、救得活’的风险底线”,在加强疫情防控和推进复工复产工作中,资本控股始终将防范和化解金融风险贯穿始终。

  针对国内外金融市场波动剧烈、各类金融产品、金融衍生品的价格值变化幅度巨大的形势,资本控股密切关注市场变化,跟进货币政策走向,分析研判疫情影响,监测相关单位风控指标,切实发挥好风险提示预警作用。

  4月30日,该公司紧扣当前热点风险事件,举办了金融衍生品业务专题研讨,在深刻分析期货市场风险案例的基础上,提出开展期货业务要严守资质准入、慎选品种策略、做好风控应急等工作建议,进一步提高了风险管控能力。

  同时,抓住“流动性管理”这个“利器”。综合运用各类工具,确保每日流动性指标不低于风险控制标准,在确保资金安全和监管指标合规的前提下,加大对于集团主业的投放力度。目前,流动性指标满足监管要求,且合理充裕。

  网银系统是金融信息化建设的“重量级”工程,与资金安全密切相关。负责机房巡检的工作人员称,每日都要现场值班、巡检,记录每台设备的运行情况,24小时提供运维保障,消除风险隐患,确保系统的安全稳定运行。

  此外,组织资金安全检查、开展贷后检查、做好日常风险防控、强化合规管理......多管齐下的扎实工作,确保了流动性安全、信息系统运行稳定,确保了金融风险可控在控。

  金融如水,滋润实业、浇灌经济。正如资本控股董事长所言,“我们将不断挖掘产融结合潜力,推动金融服务全覆盖,把金融赋能实经济越做越实。”

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻