国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

安徽电科院赵龙:青春因创新而精彩

来源: 中国电力新闻网      日期:20.05.20

  熠星闪耀,青春因创新而精彩

  ——记国网安徽电科院电网技术中心综合业务室主管赵龙

  赵龙,2012年博士毕业于中国科学技术大学电路与系统专业。2013年,入职国网安徽电科院,成为一名电力科研人员。

  入职以来,赵龙相继获得国网技术学院“新员工集中培训优秀学员干部”、电科院“劳动模范”、院优秀共产党员、国网安徽省电力有限公司管理创新三等奖、安徽省向上向善好青年提名奖、省公司“五四”青年奖章等荣誉称号,连续5年获得省公司技术监督优秀项目和技术监督先进个人。

  入职前,赵龙在中科大留校做了一年博士后研究。他发散性思维和严谨科研作风获得导师的高度认可,导师极力挽留他留校做科研。“实践是检验真理的唯一标准!如何将自己专业所学应用于实际生产,才是我的理想。”赵龙说。

   熠星闪耀  “小量子”登上“大舞台” 

  2018年,赵龙的专业知识在实践领域得到了充分检验。赵龙带领团队,携带刚刚研制成功的量子传感器原型登上了中央企业创新创意大赛的舞台,接受专业检验。

  为大力实施创新驱动发展战略,深入推进大众创业万众创新的“双创”模式,央企2018年“熠星”创新创意大赛在京举办。此次央企熠星大赛由国务院国有资产管理委员会主办,国家发改委、科技部、财政部、教育部、工信部、中科协支持,中国电科、中石化、国家电网承办。来自中央企业、社会创新团体共计2658个项目报名参赛,涵盖新一代信息技术、先进制造技术、新材料技术三大方向,各单位推荐申报的都是高精尖技术和具有广阔市场前景的项目,竞争异常激烈。经过激烈角逐,赵龙团队的基于量子精密测量的电气设备状态检测技术项目喜获创新创意大赛一等奖。

  “熠星大赛设置“团队展示——导师问答——投票表决——导师发卡——团队反选”等比赛环节。每位导师手中持有直通和待定两种卡,获得直通卡的项目将直接进入导师辅导环节,获得待定卡的项目,则要等到现场复选全部结束后,导师经过思虑分析,再从发放待定卡的项目中选择一定数量进行辅导。每位专家手中只有两张直通卡,面对那么多优秀的项目,我们感到了前所未有的压力。”赵龙回忆起当时的比赛时,仍难掩心中激动。

  不懈努力,“小量子”登上“大舞台”。为了能在全国100多家央企顶尖的项目和团队中脱颖而出,短短5分钟的项目发布,赵龙带领团队无数次压缩内容、更换方案、完善视频,经常在实验室熬到凌晨。功夫不负有心人,当赵龙和团队完美展示“基于量子精密测量的电气设备状态检测技术”项目后,专家组成员们表现出极大兴趣,几位专家同时亮出手中的直通卡……赵龙团队的基于量子精密测量的电气设备状态检测技术项目成功晋级,并最终获得大赛一等奖。赵龙,也作为国家电网公司唯一项目代表登台领奖,“小量子”由此登上了“大舞台”。

  勇于创新   小“量子”大“应用” 

  灵感迸发,电力量子传感器悄然“问世”。“磁场是电气设备与生俱来的特征。既然可以通过磁场给人看病,那么是不是可以通过磁场给电气设备看病呢?”《Nature》杂志上的一篇通过测量人脑产生的磁场来研究人体的疾病的论文给了赵龙灵感。他立即开始对电气设备的磁场进行了仿真计算,并结合实际情况,在磁场基础上引入了电场,进而让设计方案更加科学。

  创新需要一定的灵感,但灵感成为创新成果,最终需要的是长期的知识积累和全身心的投入研究。“要想通过电场和磁场来检测电气设备的绝缘缺陷,就必须对电场和磁场进行高精度测量。但是,传统的测量技术精度不够,稳定性也不高。”赵龙说,为了寻求解决方案,他全身心的投入研究工作,查阅大量资料,并寻求中国科学技术大学院士研究团队的帮助,解决利用量子精密测量技术实现电气设备电场和磁场的高精度测量问题。在中国科学技术大学院士团队的协助下,赵龙进行了多次仿真实验,最终成功设计出了基于金刚石NV色心的量子传感器。该传感灵敏度达到了纳特斯拉级别,可以耐受300摄氏度高温。

  创新过程是并非一帆风顺。取得阶段性成果后,如何利用量子传感器获得三维电场、磁场模型的难题又摆在了赵龙面前。当他一筹莫展时,导师的话在耳边响起“做研究要有耐心,潜心思考,才能找到解决难题的方法”。方法很快找到了。一年一度员工体检时,赵龙看着磁共振仪,若有所思:“磁共振仪可以扫描获得了人体的医学影像,那么基于量子传感器的磁共振仪,不就可以实现对设备的扫描成像。”于是,他来不及体检,立即返回实验室。很快,赵龙便设计出了电力磁共振仪。从那一刻起,电力系统对电流、电压等众多物理量的精度测量需求,将会为这个小小的量子传感器带来前所未有的机遇。

  2018年,赵龙潜心钻研,在进行上千次的仿真计算与测量实验后,利用量子精密测量技术实现了对电流的高精度测量,灵敏度更是比现有仪器提高了两个等级,一个量子互感器就这样诞生了。该项目很快就受到了科技部的重视,成功在国网公司立项,其高精度、高分辨率、高稳定性,在电力系统的各类电气量测量中展现出优异的性能。同时,作为一种新兴的智能传感技术,量子精密测量还可以实现对电场、磁场、电流、电压、温度、压力等物理量的高精度测量,未来将在矿产勘探、物联网、电动汽车、材料探伤、智能穿戴等领域有着广阔的应用前景。

  开拓进取  双创之路再启航 

  熠星大赛获奖后,赵龙并未就此止步。他继续研究并拓展量子技术应用领域。作为项目负责人,他牵头《基于量子精密测量的新型高精度电流互感器关键技术研究及应用》项目研究,获得国网公司立项,并得到国网安徽省电力有限公司双创资金支持,研制电力磁共振仪,实现电网设备的诊断。此外,他还参与了《基于量子技术的新型量值溯源理论与仿真技术研究》等5项国网科技项目,申请国家专利26项,发表EI等论文12篇,编写国网标准1项,软件著作权2项。至此,在电力系统开创了一个全新的研究领域。

  2019年,正值国网公司大力推进大众创新、万众创业之际,赵龙又以极大的热情投入到双创基地筹建和双创项目孵化工作中去。双创工作是一项全新工作,从项目、团队管理到成果转化,都没有现成的方案。为了适应安徽公司实际情况,赵龙大量翻阅国家政策法规,克服人员紧缺、时间紧迫的困难,保证了双创基地在一个月内建设、改造完成,并按期顺利投运。他牵头编制了符合安徽公司实际情况的双创配套制度8项,完成了2019年双创项目的征集、审核、遴选和成果转化工作,带头创新项目孵化流程,跟踪项目孵化进度,组织开展入孵培训、孵化辅导和政策宣讲等活动,为双创项目提供全方位的技术支撑和服务,有力支撑了公司双创工作的开展。他所在的综合业务室,被国网安徽省公司授予“工人先锋号”班组。

  努力奋进  创新未来更精彩 

  赵龙爱岗敬业,勇于创新,奋进不止,努力打造安徽电力“量子”名片。他在全省范围内,跨单位、跨专业组建创新性研究团队,立足于电力生产中存在的技术难题,探索新技术、新方法。联合中国科学技术大学郭光灿、杜江峰院士研究团队,持续在量子技术领域研究攻关,在全国范围内,首次创新性的将量子精密测量技术应用于电力系统,实现了电网设备的状态检测和大电流的高精度量测。

  一个多世纪以来,国际基本单位都是由实物基准来定义,但实物基准在漫长的岁月长河里,已经越来越难以适应现代精密测量的要求,而且实物基准复现和量值传递困难。在第26届世界计量大会上,用恒定不变的物理常数定义基本单位后,这标志着国际基本单位全部步入了量子化时代。“在国际单位量子化的背景下,我们将深入研究量子电流标准,实现对安培精确复现,构建电能量子溯源体系。未来,我们将研制量子电能标准装置和高压直流计量装置。同时,依托公司的双创基地,探索项目的孵化和产业推广。量子精密测量必定会成为安徽公司在双创工作上的明星,将会为公司和国家的创新发展,献上极具安徽特色的创新力量。我将积极配合各级领导做好双创基地建设工作,争取为安徽公司打造好这一张“量子”名片。”赵龙坚定的说。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻