国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

华电集团海外项目防疫复工再提速

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.25

晒晒“成绩单”,华电集团海外项目防疫复工再提速!

中国电力新闻网通讯员 韩紫薇

  当前,新冠肺炎疫情在多国多点暴发,形势令人担忧。作为全球供应链的关键参与者,面对疫情带来的冲击,中国华电集团有限公司在做好国内疫情防控与复工复产的同时,想方设法按时按约、保质保量推进海外重点项目复工,以实际行动向世界传递中央企业践诺履约的决心和实力,为促进全球产业链稳定、供应链畅通作出应有贡献。

  自新冠肺炎疫情暴发后,华电集团疫情应对工作领导小组先后召开7次专题会议,因地制宜、分类施策,一系列有力有序、科学周密的部署筑起了海外项目防疫复工最坚实的屏障。截至目前,华电集团海外6个在建项目已全面复工。

  多措并举,确保防疫“不掉线” 

  直面疫情危机,华电海外各项目公司时刻关注所属国家疫情动态,及时调整防疫措施,积极储备口罩、消毒液、高浓度酒精等疫情防控应急物资,暂缓滞留国内人员返程、延期海外值班人员休假,同时全方位掌握人员动向,织密“外防输入、内防扩散”防控网,严格阻断疫情输入渠道,保障海外各项目安全有序复工。

  加强组织领导,落实防控方案。华电柬埔寨33.8万千瓦的额勒赛水电站第一时间成立了应急处置领导小组和办公室,制定《防控应急预案》和《应急处置流程》,科学指导中柬双方施工人员住宿、用餐、工作,严防交叉感染,把疫情危险系数降到最低。目前,额勒赛水电站已完成上电站泄洪洞闸门井雨棚技术改造,汛前检修维护工作正按计划推进。

  做好预警监测,实施封闭管理。装机47万千瓦的华电捷宁斯卡娅联合循环供热电站时刻关注移民管理局、中国驻俄大使馆等信息动态,及时调整防疫措施,同时采取封闭化管理,加大现场人员排查范围和力度,全方位搭建防疫“安全岛”。1~2月,机组在满发状态下稳定运行,发电量再创新高,迎来年度经营形势“开门红”。

  定时全面消杀,加强防疫宣传。作为承担着印尼巴厘岛全岛40%以上电力负荷的华电印尼巴厘岛电厂,自疫情暴发以来,就严格按照总部要求,全面开展消杀,做好后勤保障。目前,电厂3台机组稳定运行,平均负荷率93%以上。为了让当地员工及周边村民了解新冠病毒并做好防护,该公司编制了印尼文和中文的双语《新冠肺炎防护手册》,通俗易懂地介绍相关知识和防范措施,当地员工称,有了该《手册》犹如身边有了个防疫专家。

  在印尼、柬埔寨、越南、俄罗斯、赞比亚、沙特等“一带一路”重点建设地区,中国华电海外各项目公司借鉴国内成功经验,结合所在国疫情发展情况,精准落实各项防疫举措,确保疫情影响降到最低。截至目前,华电所有驻海外员工无确诊、疑似病例,各项生产建项目设稳步有序推进,对稳定疫情蔓延、促进全球打赢疫情防控阻击战贡献华电力量。

  攻坚克难,确保复工“不断档” 

  能源是经济社会发展的动力与血脉,面对疫情带来的冲击,华电集团攻克人员不足、物资紧缺、运输停断等难题,守安全、推工期、保质量,各项工作稳步推进,支撑全球经济社会稳中向好发展。

  越南当地时间2月1日,中越边境、口岸陆续采取了直航停飞和全面限制中国人员入境政策,华电越南沿海二期项目一方面及时与施工单位沟通,加大越南劳工配比,成建制引入越南本地有经验的施工队伍,为抢进度、保履约创造条件;另一方面,要求滞留国内人员利用WELINK等软件远程办公,联系设备厂家、审核施工方案、解决技术问题、编写创优策划、升版程序文件……岗位人员各司其职,全面推进工程建设。

  面对疫情防控带来的原料采办和配件运输等困难,华电西港2×35万千瓦火电项目紧紧依靠驻外大使馆、经参处的支持,通过反复沟通联络相关供货商,积极帮助其尽快复产,畅通了上下游产业链、供应链,保障原料、建材、零配件等物资供应。目前,施工现场已基本完成宿舍楼基础土方开挖、垫层,成功打出3口淡水水井,22千伏施工用电线路正式送电并投入运行,“五通一平”的前期各项工作正在有序推进。

  华电(印尼)玻雅2×66万千瓦坑口电站工程项目与物流公司、供应商沟通联系,达成共识,在条件允许的情况下,从当地市场寻找可替换品牌的材料和设备,同时通过“传帮带”,快速培养一批合格的海外籍管理、作业人员投入生产岗位,化主动为被动,保障现场施工需求。目前该项目1号机组锅炉钢结构吊装至第7段,汽轮机基座施工至11.5米层;2号机组锅炉钢结构吊装至第4段,汽轮机基座施工至6.85米层;烟囱施工至64.5米。

  沙特阿美吉赞385万千瓦电站项目实现首台机组12燃机并网一次成功、卢西瓦西水电站首台机一次性通过了72小时并网试运行、印尼中爪哇项目顺利完成了BC—4A皮带机的调试移交任务……

  疫情面前,华电集团困难不小觑,信心不动摇,干劲不松懈,一项项投资规模大、产业链长、带动力强的海外项目陆续复工,在通过复工“大考”的同时,也收获了当地政府、海外合作伙伴的信任与友谊。

  共克时艰,助力当地“渡难关” 

  随着疫情在全球范围内蔓延,国外众多地区出现了感染病例,并频繁曝光排队抢口罩等防疫物资短缺情况。华电集团在做好自身疫情防控工作的同时,向相关方提供了珍贵的防疫物资,展现了中国企业的良好国际形象。

  印尼当地时间3月20日,印尼国内宣布进入紧急状态。当天,印尼玻雅公司收到印尼合作方国有煤炭公司PTBA请求,恳请华电集团无偿捐赠口罩、测温计、消毒液和防护服等医用防护物资。接到求助后,华电香港公司立即抽调精兵强将组成采购小组,迅速制定援助物资采购方案,与供应商反复沟通,争分夺秒开展报关和物流运输工作,在24小时之内,完成了全部采购任务。

  3月22日,一批价值约125万元人民币,包括25.6万只一次性口罩、2000只N95口罩、60支测温枪、150升消毒液、500套医用防护服、500副医用护目镜、500双医用手套在内的医用防护物资,在上海浦东机场完成集港,于北京时间3月24日启运前往雅加达苏加诺—哈达国际机场。据悉,第二批防护物资计划于3月25日抵达印尼抗“疫”一线,并由印尼国企部统一分发给印尼陆军医院、国家电力公司、国有煤矿公司等单位,同时支援项目所在地政府相关部门的抗“疫”行动。

  青山一道,风雨共担。

  在越南茶荣省沿海市,华电越南沿海二期项目部了解到当地派出所、边防驻军出现防疫物资短缺的情况,立即捐赠750只口罩、一箱洗手液、一箱消毒液等防疫物资,为当地派出所、边防军纾困解忧,得到了沿海政府及当地民众的一致好评。

  ……

  同时间赛跑,与历史并进。

  在遍布海外的各个项目上,华电集团防疫复工,两手抓两手硬,按时按约、保质保量地推进一批重点项目复工复产,让世界看到了中国疫情防控的积极成效,更看到了中央企业践诺履约,稳定经济发展的决心和实力。下一步,华电集团将继续发挥自身优势,维护全球产能、产业链的稳定,与世界范围内的合作伙伴携手共赢,为疫情防控和全球经济发展作出更大贡献!

  

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻