国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

北京:确保首都电力可靠供应

来源: 《国家电网》杂志      日期:20.03.25

北京:确保首都电力可靠供应

本刊特约记者 杜敏

  国网北京市电力公司认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央打赢疫情防控阻击战的工作要求,按照北京市委市政府部署和国家电网有限公司要求,以更高站位、更实措施、更细工作,全力确保首都电网运行、重点客户供电、民生用电安全,为打赢疫情防控阻击战提供安全可靠优质的电力保障。

  冲锋主战场

  筑牢安全堡垒 

  疫情就是命令,防控就是责任。1月27日,国网北京电力启动突发公共卫生事件一级应急响应,制定疫情防控方案,各级负责人带队坚守岗位,推动防控措施落地落实。

  “保障运行、分批到岗、隔周轮换、移动办公”,结合地处首都的特点,国网北京电力加强电网重点设备运行监测,加强对疫情防控涉及重点变电站、线路的特巡看护和隐患排查;缩短巡视周期,利用红外、超声波等手段开展设备状态检测,保障首都电力可靠供应和电网安全运行。同时,全力做好电网运行、应急抢修、设备运维、客户服务等重点岗位、城市运行保障一线和返岗人员的后勤保障,加强电网调度、变电运行、营业窗口人员安全防护,把联防联控措施落细落实。

  疫情防控主战场,是巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的战场,更是检验党员队伍战斗力的考场。

  “作为党员,关键时刻就要站出来,防住了疫情,自己的小家才能安稳。”国网北京电力调度控制中心值班长付磊迎难而上、勇挑重担。有着13年党龄的他,主动请缨加入党员突击队并担任小组长,投身疫情防控和春节保电中。54名电力调度员,全天候监测主网设备运行状态,从细微处甄别异常,及时联系处置。

  昌平供电公司客户服务一室班长魏然,顾不上还在襁褓中的孩子,农历正月初二就投入到工作中。“作为一名党员,疫情就是命令,理应义不容辞。”他说。

  在抗疫一线,国网北京电力广大党员用实际行动贯彻落实习近平总书记关于党组织和党员在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用的重要指示,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。目前,该公司已成立临时党支部26个,组建党员服务队47支、保障队35支、突击队14支。

  特巡重点站线

  保电抗疫一线 

  系好安全帽,戴好防护口罩,拿起巡检测温仪,2月5日,伴着立春后的首场大雪,海淀供电公司运检部电缆运检一班员工徐明和王利明,再次开启了一天的工作。他们的任务是对区域内定点医疗机构涉及的电缆线路及站室开展特巡及测温。

  “这次降雪量大,要特别注意检查分界室有没有潮气,还要注意电缆小室夹层有没有进水。”经历过2003年非典保电工作的徐明深知,每个细节都关系着定点医疗机构的安全可靠供电。

  丰台供电公司运检部员工孙建增和冯德旺也开始巡视供区医疗机构用电设备,穿过候诊区,对分界室配电设备进行超声波状态监测和隐患排查,确保不遗漏每一个环节。

  国网北京电力主动对接北京市相关委办局,实时更新疫情防控重要客户名录。目前,该公司已全面保障172家单位供用电安全,包括定点医院22个、发热门诊105个、疾控中心18个、重点保障企业38个、集中隔离点6个。

  同时,国网北京电力逐户制定供电保障“一户一案”,涵盖日常保供电、应急处置和发电车接入等措施,协助客户开展用电设备维护和巡视检测,确保紧急情况下快速恢复供电。该公司针对党政军、中央部委、政府机关、城市运行等重要单位,完善常态化保障机制,提供全方位优质服务,确保供电万无一失。

  助力企业复工

  悦享优质服务 

  “网上办、不见面、保安全、效率高。”国网北京电力按照北京市疫情防控要求,推广“网上办电”,依托网上国网APP、95598热线、微信公众号,鼓励客户线上办理电费交纳、电费查询、故障报修等业务,减少人员聚集。

  在疫情防控期间,国网北京电力还对居民客户采取欠费不停电等保障措施,150个供电营业厅全部正常营业,供电服务中心提供24小时故障报修服务,满足群众用电需求。

  在保障民生用电的战场外,国网北京电力积极助力企业复工复产。该公司迅速落实国家电网公司部署,研究制定10项具体措施,保障复工复产企业用电。该公司主动开展对接,及时了解企业生产情况和用电需求,支持企业尽快复工复产;对疫情防控涉及的医疗场所和药品、防护物资生产企业用电报装,开辟绿色通道,采用“先受理、先实施、同步审核资料”的方式,安排客户经理全程“一对一”服务,确保满足客户用电需求。

  国网北京电力还全力服务小微企业,对报装接电容量在160千瓦及以下的小微企业,以及疫情防控物资生产类新办企业、需扩大产能企业的用电需求,全面实施零上门、零审批、零投资“三零”服务。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻