国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

国家能源集团河南荥阳煤电抗疫保电纪实

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.18

风雨同舟春自来

——国家能源集团河南荥阳煤电一体化公司抗疫保电纪实

  中国电力新闻网讯 通讯员 杨钫钫 报道  “零疫情!”“发电小时数五大三同第一!”“供热量刷新历史纪录!”“供电煤耗、综合厂用电率创历史最优”“利润总额同比翻了两倍!”这是从国家能源集团河南荥阳煤电一体化公司传来的好消息。该公司优异成绩的取得是坚持疫情防控和生产经营发展“两手抓”,实现了量效齐增。

  加强党建引领,筑牢抗疫“防线”

  疫情就是命令,防控就是责任。该公司把疫情防控作为“不忘初心、牢记使命”的具体实践。坚持以党建为引领,组织带领干部职工,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,迅速打响了疫情防控的人民战争。第一时间成立新冠肺炎疫情防控领导小组,明确工作职责,加强组织协调,强化责任落实,细化各项措施,切实做到统一领导、统一指挥、统一行动。从1月23日开始,陆续制定了《疫情防控专项应急方案》《关于疫情防控期间生产运营工作的通知》《关于防控疫情合理就餐的通知》等诸多通知,每日统计人员健康、流动情况等信息,及时与集团公司、河南公司以及当地政府联系,上报相关信息,严格实行“零报告”制度;全面开展病毒消杀工作,打造清洁环境;及时在显示屏及微信群宣传官方发布相关信息,引导科学防控;实行非必要人员禁止参加早会制度,取消生产部门部门集中会议及站班会;实施厂区封闭管理,推行分餐制度,避免就餐时人员聚集。多措并举,坚决确保疫情防控期间生产组织不乱、职工生命健康、安全大局稳定。

  抓安全保供应,夯实企业“根基”

  今年是荥阳公司“安全环保风险管控年”。该公司认真组织干部职工深入学习集团公司安全环保工作会议精神,全面分解落实集团1号文件,开展安全生产集中整治,确保专项整治“标准到位、责任到位、执行到位、考核到位”。严格落实安全网格化管理,落实各级人员区域负责制,并灵活变通安全培训模式,通过用视频会议继续开展安全生产大学习、大讨论活动,利用安全云平台组织全员线上“三种人”资格考试。同时对设备检修、运行维护等进行彻底的隐患排查,切实将隐患消灭在萌芽状态,并将查出问题的整改措施和整改期限落实到位,真正有效控制、降低和消除潜在安全隐患,不断提高设备可靠性。此外,加大运行机组巡检力度,将两票三制管理及三反四保工作要求列入日常工作管理范畴,形成“一级抓一级,层层抓落实”的良好机制,并加强机组运行维护,强化运行操作管理,抓好节能降耗,全面提升机组技术经济指标。自去年11月开展供热采暖以来,两台机组零非停,实现机组长周期安全稳定运行。

  疫情防控期间,大部分矿点复产推迟,汽车煤处于全停状态。为保机组燃煤供应,该公司以“保煤量、降煤价、促掺烧”为工作目标,坚持早安排、早行动、早落实,狠抓措施落地落细。一方面密切关注煤炭市场价格动态、复产复工及区域运输管控情况,安排专人紧盯主要矿点,掌握各矿点“产、运、销”情况,及时调整采购策略,并根据库存指标情况,在国有大矿的火车煤中相互对比测算,选取相对经济煤种,降低燃料成本。另一方面,燃料采制人员24小时坚守岗位,认真仔细检查火车煤质量,对一节节车厢进行精准对位采样,保证所采煤样具有代表性,并要求燃料运行人员全力做好接卸工作,及时对翻车机、斗轮机、输煤皮带各落煤管进行清理,保证设备出力正常,确保燃料“颗粒归仓”。

  实施营销策略,实现经营“开门红”

  受疫情影响,河南省网负荷较低,造成省内五大三同燃煤机组实施调停。该公司周密部署特殊时期保电供热工作,建立疫情防控保电供热协同方案,充分发挥基层党组织在特殊时期发挥营销力量的战斗堡垒作用。要求“营销突击队”的每一名成员都要树立对标争先和责任担当意识,在认真分析当前电力市场行情的基础上,转变工作思路,通过郑州市工信委、发改委和城管局等协调省发改委及省网调度,充分发挥电量和供热计划充足的优势,不参与停机调峰,保持了双机运行。截至2月底,该公司完成发电量9.49亿千瓦时,超计划11.6个百分点,发电小时数较三同平均值高289小时;供热量412万吉焦,同比增长24.35%,创历史新高;利润总额完成3387万元,同比提高192%,实现2020年经营发展“开门红”,打赢全年扭亏为盈的开局战。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻