国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

国网江苏经研院:抗疫保电看我青年突击队

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.12

国网江苏经研院:抗疫保电看我“经研规划”青年突击队

  中国电力新闻网讯 通讯员 张文嘉 马龙鹏报道  “经过计算,我们判断本次疫情对江苏2020全社会用电量影响比例为2.5%-3.0%之间。随着企业复产复工水平不断提升,预计今年迎峰度夏区间江苏负荷将创新高。”3月12日,在江苏电网“十四五”规划分析会上,来自国网江苏省电力有限公司经济技术研究院规划发展研究中心的专职史静在发言中说道。

  史静在家准备《“十四五”110千伏及以下电网差异化规划目标研究》

  史静是该中心一名青年员工,负责电网的负荷预测工作,同时她也是国网江苏经研院“经研规划”青年突击队的一员。

  “经研规划”青年突击队是一支由该中心青年党员组成的技术骨干队伍,平均年龄30岁。新冠疫情爆发以来,该院“经研规划”青年突击队紧密围绕公司需要和企业复工复产需求,发挥了电力科研人员的“抗疫”力量。

  聚焦疫情影响 数据彰显价值

  “你们这个专刊干货太多了,特别是通过抽样调查的方法对复工困难企业进行原因调查分析,在企业复工复产的关键阶段为政府动态掌控企业实际运作状况并有效制定相关激励政策提供了参考。”3月9日,江苏省社会科学院社会政策所副所长王树华收到了来自国网江苏经研院推送的《新冠疫情电力经济影响分析研究专刊》后评价道。

  据悉,这本专刊由“经研规划”青年突击队作为主力历时一个月研究完成。“我们利用能源电力经济实验室平台对近200家企业调研数据、上千条电力电量数据开展分析,先后专题分析了疫情对电力需求影响、江苏复工复产态势、疫情对公司经营与投资能力影响等章节,为降低企业用电成本贯彻落实提供数据分析支撑。”该专刊负责人之一、突击队成员李冰洁说。

  “这批报告整合了复工率、复产率、时间、用电量等多维数据,直观展现了目前全省各行业复工复产情况,为公司开展电网规划、投资分析提供了大量数据支撑。”省电力公司发展部投资处处长马倩这样评价。

  助力企业复工 服务用电客户

  “为了保障新报装大用户的及时供电,不耽误复工进程,特殊时期,今天采用视频会议对连云港斯尔邦石化、兴鑫钢铁等三个用户的接入系统方案进行内部评审。”3月5日,突击队队员王荃荃正通过远程方式召开多方评审会议,明确用户接入电网方案,服务用户前期工作开展,不因疫情影响客户接网用电时间。

  随着企业逐步复工复产,对接网供电的需求越来越急迫,青年突击队利用远程会议、多专业协同等方式提高评审效率,优化接入系统方案,全力支撑企业复工复产,贯彻落实国网江苏电力提出的加大疫情防控重点单位接电支持力度等12项措施。

  “我们泰州分公司厂区总降压变压器计划年内投运。谢谢江苏经研院的同志们在防疫同时,加班加点帮我们分析接网方案,迅速出具评审意见。”长城汽车泰州分公司负责人刘东表示。

  截止目前,突击队已向全省13个110千伏及以上大用户提供接入系统评审咨询服务,出具接入系统评审意见3份,评审周期较平时缩短了30%。

  攻坚不惧疫情 规划电网蓝图

  “今年是‘十三五’规划收官之年,也是谋划‘十四五’规划的关键年,为了打好规划攻坚战,我们利用网上平台提前进入了工作状态。到今天,我们已经全面启动了‘十四五’三十余项课题研究。”突击队队长张文嘉说。

  “今年的规划工作虽然受到疫情影响,但通过远程在线工作方式确保了工作质量和进度。每天睁眼一步到岗,效率也提高了不少,工作更加饱满,感觉比在办公室上班更累了呢。”突击队成员彭竹弈说。2月13日,她第三次组织“十四五”电力保障方案研究讨论会,也是第二次远程视频会议。通过组建工作群、远程工作方式,彭竹弈和其他队员2天内完成了13个市220千伏分区规划的室内评审工作,相关“十四五”专项工作也在有序开展。

  突击队在完成本职工作的同时,还为全省各地市规划人员答疑解惑,助力地市公司配电网“十四五”规划推进。“配电网额定容量是怎么算的?”南通公司在微信群里提问。“配电网额定容量统一采用地区110(35)千伏主变容量。”突击队成员陈皓菲迅速在群里回复。

  在疫情期间,突击队成员充分利用网络办公,及时在线收集、组织讨论并统一解答各地市在工作过程中反馈的问题,有效保障“十四五”电网规划工作的顺利推进。

  截至目前,突击队已经开展“十四五”江苏电网电力保障方案和电网发展规划研究,顺利完成宁淮特别合作区能源规划纲要研究、长三角生态绿色一体化发展示范区规划报告评审等十余项研究工作。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻