国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

南网海南文昌气电1号机开始168小时试运

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.09

  中国电力新闻网讯 通讯员 张丹 符彦青 雷兴春 报道  3月5日08时08分,在历经12个昼夜的艰苦奋战后,由南方电网调峰调频发电有限公司建设运营的海南文昌2×460MW级燃气—蒸汽联合循环电厂1号机组完成全部并网调试项目,开始进入168小时试运行。

  在新冠肺炎疫情肆虐全球的严峻形势下,1号机组并网调试推进工作受到前所未有的挑战。电厂认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和党中央国务院部署要求,一手抓防控,一手抓复工,成立了疫情防控党员突击队,让党旗飘扬在战“疫”和机组调试第一线。在南方电网公司、调峰调频公司的科学指导和项目所有人员的共同努力下,自2月23日开始,1号机组启动整套并网调试,有序完成了机组燃烧调整、燃机汽机联合运行、涉网试验及甩负荷等20多项调试工作,各项试验指标合格。       

  下一步,电厂将在168小时试运行期间,对机组可靠性和安全性进行全面考核,全方位监视机组各项运行参数,加强设备现场巡视检查,确保1号机组顺利完成168小时试运行,按期投入商业运行。

  据悉,该项目是海南“十三五”能源和电力规划的重点项目,是南方电网公司坚决落实服务海南全面深化改革开放的26条重要举措之一,也是南方电网公司自主投资建设的首座天然气调峰电站。

  项目位于海南省文昌市约亭工业园区内,占地约362亩,规划建设4台460MW级燃气—蒸汽联合循环机组,分两期建设,一期建设2台。电站完全建成投产后,年设计发电量22.76亿度电,每年可节约标准煤约49.02万吨、减排温室气体总量约131.86万吨,符合海南省委省政府“去煤控油、打造绿色能源岛”精神要求,将有助于生态环境保护,促进社会经济的可持续发展,同时也将优化海南电源结构,促进电源布局分散化,有效缓解海南东部用电高峰负荷压力,进一步满足海南电网调峰需求,提升电力保障和防风抗灾能力,提高电网供电可靠性,为海南“一区一港”建设和“三区一中心”战略实施提供坚强的电力支撑,为建设美好新海南贡献南网力量。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻