国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

广东电力交易中心确保电力市场平稳有序

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.09

科学抗疫与有序运营“两手抓”

——广东电力交易中心确保疫情期间电力市场平稳有序运行

  中国电力新闻网讯 通讯员 张梦婷 报道  疫情期间,广东电力交易中心业务不断,交易正常,2月下旬顺利组织开展了3月份月度交易,发电合同转让成交电量22.0亿千瓦时,均价321.45厘/千瓦时;月度集中竞争成交电量4.9亿千瓦时,均价-34.95厘/千瓦时,全力保障广东电力市场平稳有序运行。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,广东电力交易中心坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,按照南方能源监管局和地方政府的抗疫统一部署,坚持科学抗疫与有序运营“两手抓”,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决打好电力改革和市场交易攻坚战,确保广东电力交易不间断、不中断。

  筑牢战“疫”防线 人员安排“高标准”

  “我们采取了高标准的战备人员调配方式,人员严格隔离成三组,不交叉碰面,确保发生员工感染情况各项交易工作能正常展开,不受影响。”

  广东交易中心相关负责人介绍,一方面,交易中心成立了防控疫情工作组,制定详细的工作方案,细化防护用品保障、办公场所消毒清洁。另一方面,为保障市场交易有序稳定,交易中心结合自身实际,做最坏的打算,做最充足的准备,按照“N-1”和最小合理优化原则,对中心业务工作人员进行统筹排班其中,A班为主班,市场交易员、管理、结算员、信息保障共6人,在粤电大厦分开办公;B班为备班交易员6人,在丽丰中心办公;C班为保底应急交易员,在家办公,部署了远程交易方案以备不时之需。

  此外,交易中心还发扬“团结奋战”、“同舟共济”的精神,组织党员和群众给疫区捐款,以实际行动体现高度责任心和社会责任。

  交易不间断  维护电力市场平稳有序

  除了全方位筑牢战“疫”防线,广东交易中心还提前谋划分析疫情对发用电和电力市场交易的影响,线上组织市场主体代表共同研讨措施建议,确保市场运营不中断。

  结合广东省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势,为保证电力市场平稳有序运行,交易中心提前谋划,站在市场主体角度统筹考虑,主动与南方能源监管局汇报请示,按照南方能源监管局《关于对广东电力市场2020年1-2月考核结算的意见的函》的要求,免除执行2020年1-2月用户侧偏差考核、需求调减考核,并且由交易中心通过设置交易系统考核参数实现,无需市场主体在交易系统提交申请。

  “我们尽最大保障各个市场主体的利益,确保各方利益得到充分保障。”交易中心相关负责人介绍,除了对用户侧免考核,交易中心还免除执行发电侧机组1-2月热电联产考核,对于1月24日至2月底配合疫情防控的发电机组临时停运,不纳入当月发电侧机组非计划停运考核。

  “鉴于用电企业积极响应省政府关于疫情防控的管控措施,我们还请售电公司也同步免除执行2020年1-2月份零售合同关于零售用户用电偏差考核的条款。”从1月份市场结算情况看,售电市场排名前20位的售电公司共同免除218家用户考核,涉及金额56.8万元。

  截至目前,交易中心积极落实1、2月份市场结算免考核有关要求,及时准确完成咨询306户次,注册、变更申请423户次。正常组织2、3月份市场交易组织工作,收集整理了电力现货市场月度结算试运行方案意见建议,提前研判疫情影响导致的市场用电负增长、交易空间不足的价差月度交易风险,广泛征求市场主体意见,研究提出了放松交易约束的有效应对方案,所有市场交易工作正常有序推进。

  下一步,交易中心将继续按照防控工作要求和市场建设任务安排,在南方能源监管局和地方主管部门的指导下,积极稳妥推进各项工作,为打赢疫情防控阻击战和电力市场建设攻坚战做出更大贡献。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻