国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

国家能源集团福建霞浦延亭风电场疫情防控二三事

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.18

  国家能源集团一线故事:

疫情结束时,才是归家日

——记国家能源集团福建霞浦延亭风电场疫情防控二三事

冯海钰

  2020年鼠年春节如约而至,而与此同时,新冠肺炎疫情却毫无预兆席卷全国。抗击疫情的战役全面打响,全国人民齐心协力、众志成城、共克时艰。

  在霞浦县长春镇的大山里,国家能源集团福建宁德水电公司霞浦延亭风电场全体员工身体力行,用实际行动为疫情防控贡献着青春的力量。

  “只要工作需要,只要防疫需要”

  缪文是延亭风电场的一名值班长,入职五年来,从风电场基建期到如今的安全稳定生产,他是见证者,更是参与者;经历过风机部件的运送看护,亲眼目睹了一台台风机吊装安装,参加了风电场历次抢修检查……在他眼里,风电场就是自己的家,一台台风机就像是自己的孩子,不能受一点小伤,全心全意呵护它们。

  腊月二十五,缪文像往常一样乘车赶往风电场升压站,准备春节值班保电工作,新冠肺炎疫情的暴发,打破了原定于正月初十的交接班计划,延亭风电场为减少人员流动,防止交叉感染,将原定于2月3日交接班日期调整到2月24日,这就意味着缪文必须连续36天坚守一线。

  “只要疫情能早日结束,加班多久我都愿意!”就这样,缪班长带领着全班人员坚守在工作岗位上。每日对升压站进行两次消毒、严管人员出入,强化设备巡检隐患排查,确保风电场安全平稳。组织与霞浦县工业与信息化局、经济与信息化局联合制定疫情监测防控联动机制,根据党中央、霞浦县政府及地方政府工作指示,精密筹划、联合部署,制定疫情防控人员健康信息监管制度,成立人员出行状况监督小组,每日定时督促全场员工进行体温测试,逐个询问在家待岗员工的出行状况并制表汇报。自疫情暴发以来,为了圆满完成每日疫情防控工作,他总是第一个上班最后一个下班,默默地将力所能及的事情做到最好。

  正月初七,风机变桨故障需更换变桨电机,电机重达一百多斤,需要从仅限一人钻入的轮毂入口来回搬运电机,在空间不足2平方米的轮毂内开展工作,异常艰辛。

  “我们的责任就是保证设备安全平稳运行,保设备、保发电就是我们对抗疫情作出的最大贡献。”缪文根据风功率预测制定抢修计划,趁着小风的两天完成抢修,每天早出晚归,午饭是携带的小面包和矿泉水,作业时间长达十二个小时,经过数次盘车、锁轮毂、拉葫芦、装顶丝、拆顶丝,终于在正月初八下午6时完成测试,顺利结束了抢修工作。

  缪文虽然是入职五年的“老”员工,但作为90后的他,却有着这个年纪少有的成熟和担当,他说,“只要工作需要、防疫需要,连续上班一个月、两个月或者更久,我都心甘情愿!” 

  “家再近,我们也绝不当逃兵” 

  刘六斌、余辉二人是土生土长的霞浦人,在升压站大伙儿都喜欢开玩笑叫他们“地头蛇”,他们却也有着主人翁的担当。平日里,他们总是在风电场需要的时候第一时间到达战场,放弃休假,加班加点完成风电场的检修、抢修工作。这对“霞浦兄弟”就像是风电场的守护神一样,时刻守护着风电场,确保风电场安全平稳。

  2019年腊月,值年班的兄弟俩赶赴风电场完成他们的任务,没想到,疫情的突发,防疫的紧迫,保电的必要,把原本很近的回家路无限拉长。自疫情暴发以来,他们在班长的带领下加强疫情监控、人员管控、设备治理,参与风电场各项关于疫情防控的措施落实和风电变桨电机的更换……他们从不喊苦叫累。

  根据防疫保电要求,风电场积极从各方采购防疫药品、口罩、消毒液及大米蔬菜等各类物资,但受市场影响,霞浦县口罩、消毒液供不应求,超市中蔬菜大米也因谣传一度出现哄抢的局面,各类物资供应紧张。

  “保物资就是保生产,保生产就是做贡献,这活儿我们接了!”这对“霞浦兄弟”利用自己和家人的人脉资源,将“东道主”的作用发挥得淋漓尽致,通过电话、微信多方沟通交流,为风电场物资采购打开了绿色通道,各类物资按时按点井然有序运送到风电场。

  古有大禹治水三过家门而不入,现有风场兄弟数过家门而不回。物资运送期间,兄弟二人数次负责赴县城进行协调,看着近在咫尺的家门,却一次也没有迈入。“我们减少和其他人接触,升压站的同事们就多一份安全,疫情就早一天结束。”就这样,兄弟二人一次次往返于霞浦县城和升压站,也一次次和家人擦肩而过。

  他们说:“家再近,我们也绝不当逃兵,疫情结束时,才是我们的归家日!”

  “只有大家好了,小家才会圆满”

  冯海钰,霞浦延亭风电场一名外地员工”,年纪轻轻不远千里只身一人从山西远赴福建,奉献于大山之中,对他来说,升压站就是他在福建的家。入职一年多,因离家远,他工作在升压站,休假也在升压站,是升压站里不折不扣的“钉子户”。平日里,冯海钰就是个“上班狂”,不管有没轮到他值班,都常常在风电场各个角落看到他奋斗的身影,一年到头他的在岗时间“名列前茅”。

  风电场的年班是按照每年轮换执行,去年冯海钰就参与了值年班,因正月中旬他有归家为父扫墓的需求,经过与场站负责人申请、同事协调,今年的年班他依然值守,将自己一年仅一次的归家时间安排到年班后。2020年1月13日,冯海钰开始了自己的春节值班,提前买好票,数着日子,想着值完班马上就能见到一年未见、相依为命的爷爷了,心情无比激动。但灾难无情,迅速蔓延的疫情打破了他所有的计划,冯海钰压住对亲人的思念,毅然退掉了回家的车票,坚守在生产一线,为防控疫情贡献自己的力量。

  在值班长的带领下,他积极参与到疫情防控、保安全、保生产的队伍中,积极配合值班长完成与霞浦县工业与信息化局、经济与信息化局联防机制的对接,上塔进行风机变桨电机的更换,同时积极开展疫情防控、保设备保电的宣传。

  他每天下班后第一件事就是同爷爷微信视频,安慰爷爷:“疫情结束了我就回去了,我这里一切都好,你在家照顾好自己。”爷孙俩就这样每天隔着屏幕相互传达着关心和思念。

  面对大家的褒奖,冯海钰说:“只有大家好了,我们的小家才会圆满!”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻