国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

葛洲坝电厂杜云华:在抗疫保电一线践初心

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.13

扛起“硬核”担当  在抗疫保电一线践初心

——长江电力葛洲坝电厂运行部主任杜云华的抗疫保电故事

黄健 鲍明亮

  新冠肺炎疫情当前,自1月21日至2月10日,中国长江电力股份有限公司葛洲坝电厂运行值班人员无一例疑似、无一例确诊;完成操作392项,发现并消除设备缺陷24条,开停机89台次;期间,葛洲坝枢纽保持安全平稳运行,为湖北乃至华中地区打赢疫情防控阻击战提供了坚强的清洁能源保障。

  这是葛洲坝电厂抗疫保电人员挺身而出,冲锋发电一线,展现“硬核”作为,共同成就的骄人业绩。杜云华是其中的中坚力量。他说,疫情带来了巨大挑战和创伤,作为党员,作为水电运行管理者,要扛起“硬核”担当,迎难而上,在抗疫保电一线担使命践初心。

葛洲坝电厂运行部主任杜云华:坚守一线挺身请战,助力葛洲坝电站顶峰保电。(甄宏智  摄)

  火速响应 “硬核”抗疫

  火速响应早预判。1月21日,葛洲坝电厂召开新冠肺炎疫情防控工作首次紧急会议,运行人员是守护葛洲坝枢纽“大国重器”的一道最坚强防线,作为部门负责人,杜云华主动思考,提前做好预想预判,积极落实会议精神。当天,运行值班人员即实施了全员量体温,做好了戴口罩作业和禁止外来人员接触的措施。

  精准施策亲作为。他主导电力生产一线实施“人人防控、层层管控、步步为营”的防疫措施,每天打电话发短信,利用微信群、钉钉群及时传达上级指示,提示疫情风险,布置防控工作;每天询问全部91名部门员工健康状况,对现场值班人员逐一梳理,包括家属在内与武汉有接触的人员,都自行在家隔离,更高要求确保全员免于感染,适时调整电站值班力量。严格按照长江电力《疫情防控和安全生产保障工作方案》,认真督导做好个人疫情防控和生产及办公区域定时消毒,不留死角。

  严防死守显成效。正是他身体力行,率先垂范,较大程度上安抚了部门员工紧张焦虑情绪,给大家吃了“定心丸”,凝聚起部门全力以赴、共克时艰的强大正能量。他还多方联系,为值班一线提供口罩、酒精、消毒液等防护物资。1月23日,与厂部加强协调,优化防疫资源配置,紧急调配1000只口罩救急。对于中央控制室等场所,协调采购了空气净化器予以应对。“这是最安全最贵重的年货!”职工群众纷纷在朋友圈晒出自己戴口罩工作的照片,用实际行动展示党和国家的关爱,体现助力打赢疫情防控阻击战的高度自觉。

  目前,疫情防控“硬核”措施得到了逐一落实,运行值班人员无一例疑似、无一例确诊,有效保证运行工作有条不紊。

  坚守一线 “硬核”发电

  在疫情防控阻击战中,电力是重要保障。葛洲坝电厂是华中电网主力电厂,是湖北省重要能源供应保障单位之一,处于疫情重点区域,能否正常运行对电网稳定显得尤为重要。这个春节,全民“宅”在家里,足不出户,杜云华却踏上了“逆行”之路,每天一大早,步数就已经上万了。他冲锋在前,周密安排,全面落实保电措施,在湖北省电煤储备和电厂投产受到一定程度影响的情况下,助力葛洲坝电站强势顶起,日均负荷1500兆瓦顶峰保电。

  封闭隔离解愁困。2月1日,宜昌市内3个街道封闭,部分值班人员通勤困难,加之部分人员隔离期未满,人员紧缺给运行工作带来了前所未有的考验,当晚,杜云华连夜草拟了《葛洲坝电厂运行值班人员集中长电党校值班方案》。对值班人员再进行从严挑选,按照“已封闭区域人员不选,员工或家属与外来人员有接触不选,有感冒症状不选”的“三不”原则规避感染风险。通过与兄弟单位、部门及时沟通协调,在最短时间内完成了集中值班的各项准备工作。2月3日早8时,杜云华带领30人的值班团队,首批入驻长江电力党校,正式启动疫情防控时期运行人员临时集中封闭管理,并将运行值班方式由原来“五班三倒”改为“四班三倒”。一系列防控举措,有力确保了运行现场值班力量。

  “2月8日,正月十五,我们在岗位上吃了汤圆,虽然被封闭隔离在一线值班点,不能与家人团聚,但我们心里暖暖的。”杜云华提前联系后勤人员,准备了汤圆午餐。他设身处地考虑值班人员生活和工作需求,想方设法改进防控措施,将关爱体现在措施和服务升级上。

  未雨绸缪一盘棋。作为部门负责人,他一头牵着封闭人员,组织每天监测体温,督导做好防护、环境消杀以及餐饮和生活保障;另一头还挂着未封闭人员,掌握并通报他们的生活情况,加强应急人员储备管理,为封闭隔离轮换做足准备。

  管好设备保发电。受低温寒潮、人员紧缺、无备用机组等多重不利因素影响,葛洲坝电站保电压力较大,特殊时期机组设备能否发得出、顶得上,是考验运行人员的主要命题。对此,杜云华对设备健康状况和方式安排胸有成竹。运行部六值值班主任高峰说:“疫情发生以来,电站的重大操作、较大消缺、设备状态评估,他都现场指导;足迹遍布每个角落。”每天两万多步,走出了一名党员、一个三峡人的责任和担当。

  2月5日夜,葛洲坝电站二江6千伏六段B相接地故障;2月7日,2号机组技术供水漏油泵法兰漏油;2月9日,16号机组调速器油气罐手动补气阀漏气……杜云华现场指导,正确处置,一个个较大的设备缺陷被一一消除,电站各项操作的计划完成率达到了100%;抗疫和保电工作作风“硬核”,电站设备安全稳定经济运行,未发生不安全事件,源源不断地为湖北等华中地区输出清洁电能。

  传递真情 “硬核”温暖

  亮眼成绩单的背后,是广大职工的拼搏奋斗。他们舍小家保大家,手捧光明,将看不见硝烟的战场一一照亮。

  杜云华的父母已经70多岁,两位老人住在西坝,小区封闭,物资接应不便;妻子刘腊梅是葛洲坝电厂坝区管理部的一员,疫情防控期间,也担负了电站办公及生活区域抗疫责任,每天都战斗在一线;女儿也还很小,都需要关心和陪伴。

  每当接到家里的电话,杜云华都显得无奈又坚定,无奈的是,虽近在咫尺也只能沟通“空头支票”;坚定源于家人都给予了理解和支持。2与月7日,封闭隔离值班前夕,“我要去长电党校集中值班了”他对妻子说,“特殊时期,正是我践行入党誓言的时候,作为党员、作为部门负责人,我责无旁贷,家里的事拜托你了。”刘腊梅欣然接受了照顾两位老人和孩子的重任。他们约定,每天晚上回宿舍就全家在手机上视频“团圆”,给予鼓励和支持。

  疫情发生后,杜云华积极发声,号召大家众志成城、共克时艰。部门微信群,自1月21日即开始跟进报道防疫相关信息,30日之后更是每日更新图文消息,在微信公众号展示防疫做法和暖心故事,传递“硬核”温暖。“看到推文中在前方工作的家人照片,了解了他们的情况,我安心许多”“公众号散发出疫情下的暖意,向‘逆行者’致敬!”……职工、家属纷纷点赞。

  2月13日,第二批运行集中值班人员将按计划轮换。还记得,2月8,出征前夕,杜云华率领部门员工辞别家人,并立下了“疫情不走,我们不撤”的铿锵誓言,这也是他以实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

  乌云蔽日终有时,人间真情暖万家。杜云华和他的同事们一道,依然在“硬核”防疫、保电、传递温暖的路上,相伴同行。在这场看不见硝烟的战“疫”中,也正因为有无数像杜云华这样的逆行者负重前行,迎难而上,才让我们看到了战胜疫情的勇气和希望!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻