国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

国网湖州供电:战“疫”路上 党旗飘扬

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.13

  中国电力新闻网讯 通讯员 茹玉 虞春艳 鲁水林 报道  一个党员就是群众中的“一面旗”。战“疫”的岗位上,党员的身影随处可见。连日来,国网湖州供电公司红船共产党员服务队充分发挥先锋模范作用,放弃休息,坚守在疫情防控前线,全力以赴保障医疗机构、医疗器材生产厂家、临时集中留观点等用电无忧。

  “这家的隔离也已经解除了,近期我们的拆除电源工作也不能懈怠。”2月13日上午,为保证小区安全用电,国网湖州供电公司电力员工杨群华和同事来到湖州市南浔区镇南社区、辽西社区等3个小区,及时为解除居家隔离的监测点临时接电进行拆除。自2月1日以来,南浔区各个小区居家隔离陆续解除,杨群华已经统筹完成了78户监测点临时接电拆除工作。

  43岁的杨群华,是国网湖州供电公司南浔供电所的技术专家,也是有着19年党龄的老党员。新型冠状病毒疫情发生以来,配合政府部门的临时接电和拆除任务,每天都有很多。杨群华给自己的定的目标是,前一天晚上通知,第二天必须全部完成。

  疫情防控期间,他既要负责所里很多综合协调的工作,需要到现场工作的任务他更是主动请缨。

  南浔区6个医院2天一次特巡,他给自己安排上了;野外监测点的紧急临时接电,他总是冲在最前面;24小时轮流值班抢修,他说的的最多的就是“我去吧!”;下班后6小时的防疫志愿服务,他主动认领……连轴转的日子,成了杨群华的常态。

  “关键时刻,党员要担起责、冲在前。在急难险重面前,我们70后义不容辞要当主力军。”面对繁杂又紧急的工作任务,杨群华从未懈怠。他说,“越是这种时候,党员越要当先锋作表率。我希望通过以身作则,让女儿也可以成为有担当有责任感的人。”

  这个春节其实对杨群华来说,有特殊的意义。19岁的女儿在2019年9月光荣入伍,成为云南昆明某部队的一名女兵。今年春节是杨群华夫妇第一次和女儿分开。原本夫妻俩想趁着过年假期去云南看看女儿。疫情突发,杨群华和妻子心照不宣,第一时间退票,毅然回到了工作岗位上。而远在云南的女儿,在视频里也为爸爸感到自豪:“爸爸,注意安全!我也会努力成为优秀的人!”

  和杨群华一样,年轻党员韩磊也选择放弃陪伴亲人,全身心投入疫情防控保供电工作。

  1月29日10点35分 ,110千伏重兆变频发告警信号,直流系统异常将可能导致变电站内保护和自动化设备丧失对高压设备的保护和监测功能。国网湖州供电公司变电检修室副班长韩磊接到抢修任务后,快速集结应急抢修队伍,冒雨进行直流接地点排查。经过紧张细致的排查,他们迅速找到了隐患点进行处理和隔离,确保站内直流母线电压尽快恢复正常,保障了疫情期间电网设备可靠运行。

  连续的阴雨天气,加上严峻的疫情形势,湖州多个变电站提前进入24小时值班状态。韩磊原本年前已经提早排好班,今年过年带着妻女回扬州老家,与许久未见的父母团圆。在这样的时刻,他决定留下来,和同事们一起奋战。“疫情面前,为确保医疗机构、企业及居民用电安全,哪怕让我们付出再多也值得,作为一名党员,我有义务和责任发挥党员带头作用,我会一直坚守。”韩磊坚定地说。

  韩磊在湖州保电岗位上坚守,而他的母亲周兰香在扬州忙着防疫检查。周兰香原是扬州市江都区卫生防疫站的医生,2019年6月退休在家。疫情当前,儿子放弃回家团聚选择坚守,母亲也主动申请重返防疫站。“穿上这身白大褂,即使再危险,我们都应该往前冲!我有多年的防疫经验,我要继续发挥光和热,坚守在疫情防控一线。”周兰香这样对老伴说。从大年二十九开始,她一直坚守在高速出口,只愿将疫情防控在最小范围。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前,国网湖州供电公司党委坚决贯彻落实上级决策部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,充分发挥红船共产党员服务队作用,为全市8家重点医院、15个发热门诊、40个临时隔离点、7家医药企业以及相关116条10千伏重要线路等提供严密的电力保障,同时积极组建志愿服务队伍,参与到联防联控、群防群控工作中,以实际行动践行初心、担当使命,众志成城、全力以赴打响疫情防控狙击战。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻