国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

云南电网公司推动党建与中心工作相融并进

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.19

抓融合促提质减负担

——云南电网公司推动党建与中心工作相融并进

中国电力新闻网记者 欧阳婷婷

  近日,云南电网公司“党建提质年”喜结硕果,“一所一支部”建成率达92%,改革后企业成立党组织230个,为基层减负40条措施全面落实,行业扶贫惠及2.9万户、11.8万人,农村电网供电可靠率、综合电压合格率、户均配变容量均达国家要求,产业扶贫助力89个贫困点、4990户、19671人脱贫。优化用电营商环境,多措并举有效降低企业用电成本获得一致好评。

  据悉,为确保“党建提质年”取得实效,云南电网公司党委积极推动党建与改革发展生产经营深度融合,结合实际细化多项措施,聚焦基层减负,持续加强机关作风建设,以高质量党建引领公司高质量发展。

  精准施策确保党建提质

  该公司在年初工作会上提出,要把“深度融合”作为“党建提质”的切入点,促进党的建设与企业中心工作同向聚合、相融并进,推动党的建设全面进步,并将2019年作为公司“党建提质年”。为确保融合提质减负,该公司结合实际下发了任务清单,把目标划分为一二级任务,明确了具体措施、牵头部门和完成时限,作为“党建提质年”的全年重点工作。

  另一方面,针对“基层减负年”突出“减负”,该公司分层分级精准施策,以表格清单的形式,从6个层级细化分解任务,制定了公司党委层面的措施76条,下属供电局、分子公司党委层面的措施73条,县级供电局党委层面的措施56条,党支部层面的措施22条,党员层面的措施13条,员工层面的措施11条,明确了党组织、党员发挥作用的具体途径。“我们将任务分层分级精准施策,使重点任务一目了然,基层可直接使用,不需要另行分解细化。”党建部相关人员表示,各层级任务数逐级递减,既避免上下一般粗,又避免层层加码、走调变样。同时,该公司将牵头部门明确到公司本部具体工作的负责部门,完成时限明确到具体的时间节点,通过缜密的“顶层设计”确保党建提质实实在在落地。

  多项任务层层压实责任

  “为巩固党组织在企业治理中的法定地位,公司坚持‘两个一以贯之’,把加强党的全面领导融入公司的治理结构中。”党建部相关人员谈道。该公司推进党建条款进章程,修订公司党委会、董事会、总经理会、月度例会等议事规则,促进法人治理结构规范化。

  该公司坚持党管干部、党管人才,出台了《激励各级干部新时代新担当新作为的实施方案》,深入推进干部在党务工作岗位和经营管理岗位之间的交流,选优配强各级领导班子,构建立体全面的知事识人体系。同时,强化优秀年轻干部队伍体系化的培养,在落实部门经理40%的绩效工资分配权的基础上,加大绩效工资分配向基层一线的倾斜力度。

  该公司树立党的一切工作到支部的鲜明导向,充分发挥基层党组织和党员作用。抓好优化用电营商环境工作5方面31条措施,推动精简办电环节、压缩办电时限、提升可靠性等重要任务落地。根据“三区三州”和乌蒙革命老区等深度贫困地区电网建设的目标和任务安排,开展项目建设管理帮扶指导,着力督促有关单位落实好“三区三州”农网改造升级。

  纵深推进全面从严治党

  在从严治党方面,该公司一方面严把选人用人的政治关、品行关、作风关、廉洁关,干部任前认真听取同级纪委的意见。

  另一方面,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门和领域,严格查处违反中央“八项规定”精神的违规违法行为。强化“不敢腐”的震慑、扎紧“不能腐”的笼子、增加“不想腐”的自觉,一体化推进“三不腐”体制机制建设。

  “2019年,我们以党内监督为重点,增强大监督格局的整体合力,持续巩固反腐败斗争。”该公司监察部副主任说道。该公司深化大监督格局,积极推进常规巡察和安全生产、脱贫攻坚、营销、物资专项巡察,推进提级巡察和交叉巡察。

  坚持不懈整治“四风”,深挖细查隐形变异“四风”问题,督促各级党员干部严格遵守“十五个严禁”,开展形式主义、官僚主义专项整治。对照“问题清单”,对本岗位负责工作进行举一反三排查、整改,并预防老毛病反弹。做实“一案件一整改一验收”,真正解决问题症结,净化政治生态。

  另外,该公司坚持压实管党治党责任,持续完善党建责任制与经营业绩考核“两位一体”的考核体系,主要落实各级领导班子成员全面从严治党责任清单,党组织书记履行第一责任人责任,领导班子成员履行“一岗双责”职责。充分发挥考核的指挥棒作用,实施“双A制”考核评价,对考核排名末位的党组织书记进行约谈,优化改进领导干部考核方式,有效发挥了考核的激励鞭策作用。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻