国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

不忘初心丨国华寿光电厂:一点一滴见初心

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.23

一点一滴见初心

——国华寿光电厂主题教育速写

中国电力新闻网 李曼

  在开展第二批 “不忘初心、牢记使命”主题教育中,国华寿光电厂以“深、实、融、改”为主线,保证了学习内容的全面系统,创造了多种学习形式,增加理论学习的吸引力,引导全体党员积极参与,激发党员干部的使命感和责任感,以扎实的工作成绩促进企业高质量发展。

  在学习研讨中担当使命

  把好对党忠诚的“方向盘”

  政治上的坚定、初心上的坚守,源自于理论上的清醒。9月下旬,寿光电厂为期两周的“不忘初心、牢记使命”主题教育之“初心学堂”准时开课。

  在集中学习中,该厂领导班子坚持先学一步,学深一层,通过“自主学习、集中交流”的方式,强化理论武装,强化责任担当,提高指导能力,为扎实有序开展好指导工作奠定了坚实的思想和理论基础。该厂领导 班子坚持学快一步、学深一点,积极思考、深入剖析问题,围绕主题教育带头领学并结合分管业务进行了研讨发言,汇总整理研讨材料192篇、检视出问题9项、立行立改9项。切实发挥党委中心组的学习示范作用,营造了浓郁的学习氛围,取得了预期的学习效果,为主题教育奠定了思想基础。

  在调查研究中重温初心

  铸就标准化建设“压舱石”

  第二批主题教育期间,正值该厂标准化建设创优的关键时期。该厂党委充分发挥党支部战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,制订了“党员一带一”计划,常态化引领安全生产标准化建设的全面开展,按照“专业化管理、区域化负责”,层层落实部门、班组、承包商各方责任,全面深化治理。

  “标准化建设工作要志存高远,对标先进,确立一个目标,才能引领企业进步提升、脱胎换骨。”生产技术部经理助理胡奉云介绍说,“标准化建设要立足于生产,以设备无泄漏治理作为重点内容,强化现场设备设施整治,消除现场跑冒滴漏,确保现场安全文明生产面貌焕然一新。”

  12月4日,该厂顺利达到国华电力安全文明生产标准化创优标准。

  在检视剖析中转变作风

  守住班组建设“定盘星”

  今年是寿光电厂第一次接受国华电力星级班组建设检查工作,班容班貌是检查评比中至关重要的一环。在前期的检查中,该厂党建部积极与班组座谈交流,对自有9个基层班组和23个承包商班组进行了标准化定制管理,统一了“班组文化展示墙”,对交接班区域、办票区域等进行了定制化管理,并制作流程图进行上墙公示,让班组的每一个角落都规范起来。

  这些微不足道的小事,给基层人员带来了“认真、规范、有序”的感受,坚定了争创“五星级班组”的信心和决心。

  在整改落实中压实责任

  细耕主题成果“责任田”

  领导见缝插针、不打招呼不听汇报、深入基层与员工谈心聊天……在设备运行的声响中,在班组、在生产现场,到处都能感受到主题教育的氛围。

  为提升思想理论水平,该厂运行党支部与维护党支部结合“岗位建功”行动,严密操作、精准消缺,在秋季安全大检查、防范防冻检查和标准化建设工作中,将影响机组发电负荷的隐患消灭在萌芽状态,打牢抢发电基础。经过不懈努力,12月7日,该厂全年累计发电量突破100亿千瓦时;12月15日当天,日发电量达4808.29万千瓦时,负荷率99.2%,创双机投产以来日发电量新高,为顺利完成年度发电任务奠定了坚实基础。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻