国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

成都天府新区供电畅通供电“最后一公里”

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.03

  中国电力新闻网讯 通讯员 李鑫 报道  “仅2018年供电公司就为我们企业节约电费6069万余元,相当于节省了一个半月左右的电费支出。”3月28日,四川成都天府新区的中电熊猫显示科技有限公司动力运行部副部长高江渊说。

  去年以来,成都天府新区供电公司按照“能并则并、一次到位”的工作思路,进一步精简环节、压缩时限、降低成本、提升供电可靠性和获得电力的便利性,全力以赴优化用电营商环境。

  降低门槛压时间

  作为中国首条以金属氧化物为核心技术,面向8K以上超高分辨率电视市场的液晶面板生产线,中电熊猫是成都产业转型发展的又一硕果。

  “从申请到验收送电只用了10个月,除去节假日和设计、施工时间,供电手续办理仅耗时32个工作日。”高江渊对天府新区供电公司的接电速度赞不绝口。

  去年4月,中电熊猫进入正式生产状态,用电负荷快速增长,企业申请增容3台9万千伏安主变。在天府新区供电公司高效推进下,增容手续快速办结,用时仅56天。“对于一个220千伏电压等级客户增容业务而言,为客户节约了三分之二以上的时间,为第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目的顺利投产提供了充足的电力能源保障。”天府新区供电公司营销部副主任张民表示。

  界面延伸降成本

  “这么快就通电了,还没花一分钱,真好!”3月27日,成都市帅师傅棉絮经营部负责人紧紧握住供电公司现场工作人员的手表示感谢。作为享受低压业扩优化政策的小微企业之一,帅师傅棉絮经营部从提交用电申请到实现装表  接电,总用时仅2天。同时,客户在此次办电过程中,未缴纳任何接入费用。

  以往,这样的小微企业在申请用电时,不仅费心费时,设备材料及人工费用加起来还需花费近万元。

  “降成本”是推进供给侧结构性改革的主要任务之一。为了节约客户接电成本,天府新区供电公司积极推行业扩配套政策,将投资界面延伸至客户红线内,按照“先接入、后改造”的原则实施,切实降低客户用电成本,有效解决了供电服务“最后一公里”问题。

  供电保障再升级

  如何进一步提升天府新区的供电质量,助力打造更优质的营商环境?天府新区供电公司以“网格化”的空间布局、差异化的规划标准、模块化的典型网架、系统化的负荷预测、多元化的规划结果为理念,开展配网能力提升工程,将天府新区划分为38个供电网格,供电可靠性得到大幅提升。

  供电可靠的同时,服务便利化水平也在不断升级。“一次都不跑,线上直接办理,真方便!”刚刚通过线上办电的成都双流兴城建设投资有限公司技术部葛主任说,1小时不到便提交了3份用电申请,而且3个项目用电的后续流程不用前往供电公司办理,直接“坐等服务上门”。

  从“群众跑腿”到“数据代步”,天府新区供电公司借助 “掌上电力”App、95598网上营业厅等互联网渠道,让广大客户“足不出户”也可提交用电申请。自成功研发低压客户移动作业系统以来,该公司专属客户经理可以为低压小微企业提供“申请受理、现场勘查、合同签订、装表接电和开卡售电”的“五位一体”现场服务,实现了低压客户办电“一次都不跑”,将服务客户“最后一公里”变成“零距离”。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻