国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

国华准格尔电厂高质量发展走笔

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.02

“文化坚守”成就拓荒者

——国华准格尔电厂高质量发展走笔

王敏捷 孙晓磊

  冬季的内蒙古国华准格尔发电有限责任公司(以下简称国华准格尔电厂),高冷下透着刚毅,蓝天白云下4个巨大的冷却塔犹如4位守望电力安全的坚强战士昂首站立。冷却塔的对面是20年前电建单位建设电厂时搭建的工程指挥楼,电建单位撤出后这简易的四层楼房被当作电厂的办公楼使用至今。

  “我们是国华自主建设的第一家电厂,必须勇挑重担”

  准格尔电厂位于库布齐沙漠东南端的内蒙古准格尔旗。这里,春季风多雨少;夏季短暂炎热;冬季风多、漫长、寒冷。在这样恶劣的自然环境下,1999年,国华电力的事业从这里起步;同年4月,国华电力第一家投资、运营的电厂在薛家湾镇浇上了第一罐混凝土。

  那时的薛家湾,土地荒凉,人烟稀少,劲风卷着粗砂打到脸上,疼痛难忍。马路上穿梭的大型运煤车,不时撒下一些煤块和煤粉,在这里工作,灰头满面,满口细沙成为常态。

  在回顾“准电”自身成长的历程时,该公司党委书记、董事长刘舜奇认为,“准电”文化是国华文化真实写照与缩影。在“准电”的发展过程中,“小业主、大咨询(基建期间)”“六更一创(更安全、更经济、更先进、更可靠、更规范、更环保,创建国际一流发电企业)”等理念,更是沉淀了国华电力自主发展的文化基础,培养了专业化的基建人才队伍,在国华的发展壮大中源源不断地为兄弟单位提供人才支持;BFS++管理体系和NOSA安全体系的实施,为降低企业成本、提高生产效率积累了宝贵经验。

  “要做火电行业寒冬里的探索者”

  随着经济的发展,准格尔旗的自然环境日益变好。森林资源不断增长,露天采矿土地复垦扎实推进,2018年城区空气质量优良率为81.3%,集中式饮用水水源地水质达标率100%。有了绿水青山,“准电”人应该能松口气了,但市场竞争环境的恶劣使得准格尔电厂人又面临一场寒冬。近年来,随着蒙西电网装机容量逐渐增加,受外送通道的限制及地区用电负荷小的影响,机组老化、人才流失的“准电”一度走到亏损的境地。但,“国华准电”人通过典型营销、严控成本、保障安全等管理模式,用“忠诚、安全、创新、责任、关爱”的国华文化和源源不断的热情与激情,在严冬里点燃了希望的火种。

  谈到如何市场竞争时,刘舜奇认为,国华精神起到了重要作用。在国华精神的指引下,他们制定实施了核心内容是从严治党、政治引领的工作方针,扭亏、资产保值增值的工作主线,员工队伍和安全生产的两个稳定,外拓市场、内部挖潜和激发活力的三个方向。这其中,创新性的置换交易和捆绑销售是重要抓手。

  “在发电市场,我们就要度电必争”。

  受区域自治政策的影响,蒙西电网交易电与计划电的份额比例与其他电网相比要大得多。2018年,蒙西电网公用火电调控目标是1489亿千瓦时,其中交易电量是1122亿千瓦时,占调控总量的75%。蛋糕就那么大,要想吃掉大块,就必须有那个消化能力。在营销中心和厂部人员的不懈努力下,2018年,“准电”的发电权置换交易实现20.79亿千瓦时,实现边际收益1.24亿元,“发电权置换为减亏扭亏做了较大贡献,辛勤努力的准电人是最大功臣”。

  2016年底,营销人员在探访客户中偶然发现,客户在生产过程中需要大量的化工焦,而同属集团公司旗下的内蒙古煤焦化公司就是生产这种化工焦的企业,他们灵机一动:向客户卖电的同时,为他们提供低价化工焦。于是,捆绑式销售的最初创意有了。2017年3月7日,“准电”与神华内蒙古煤焦化公司签订了战略合作协议,捆绑销售正式诞生。2018年1月至9月份,作为捆绑销售的8亿千瓦时交易电量陆续落入囊中,这些大单为减亏扭亏立了大功。营销中心负责人张兰斌说:“捆绑式销售是我们在激烈竞争的市场环境中想到的一种营销方法,在国华系统是首创,为其他电厂的经营方式提供了可以借鉴的经验,当年获得国华专项奖励”。

  2018年,国华准格尔电厂提前82天完成发电任务,全年发电71.42亿千瓦时,机组平均利用小时5411小时,完成利润66.26万元,成功实现扭亏。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻