国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

华能长兴电厂供热发展实现新突破侧记

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.02

  建完43公里只用5个半月

  ——华能长兴电厂供热发展实现新突破侧记

  夏萍

  “通啦通啦,流量正常,压力正常”,伴随着这一声来自管网末端冲管总指挥范培良的激动汇报,2019年11月25日16时28分,华能长兴电厂工业供汽管网林城段工程全线贯通。这是华能长兴电厂继湖州段供热改造项目首建成功后的又一次新突破。该项目于2019年6月11日正式开工建设,用时5个半月,创下了浙江分公司区域内供热改造项目“管网里程最长,建设用时最短”的新纪录。

  华能长兴电厂属扩建项目,新的两台66万千瓦超超临界高效燃煤机组是我国首台自行设计和建设的66万千瓦等级最高初蒸汽参数的科技应用项目,是国家以及集团公司超超临界发电技术课题研究的示范工程。机组建成投产至今5年不到,由于受电力市场改革和电力运营成本居高不下等因素影响,电厂经营压力日益增加。想要争取最大盈利效益,企业必须转型升级,谋求新发展。“供热工程不仅是企业的发展项目,更是企业职工的生存工程”厂长张峰一直强调说,“抓供热就是抓生存,要动用一切可动用的力量,集聚一切可挖掘的资源,紧盯供热发展目标不动摇。”

  取得建设权

  供热发展踏上新征程

  在长兴这个小县城里,有着华能集团和浙能集团等电力“巨鳄”旗下的数家发电厂,有限的区域资源造成发展上的你追我赶,竞争异常激烈。在华能集团公司、分公司改革创新、提质增效部署下,华能长兴电厂率先开始进行地方规划确认、对手信息调查等工作,并通过与当地政府深入沟通,站在政府的角度考虑问题,共同为节能降耗治理、绿水青山建设谋划。通过据理力争,不仅争取到林城沿线供热项目开发主动权,还营造了良好竞争氛围,赢得了地方政府的高度赞赏。“华能集团是实力雄厚、技术精良的大型发电企业和供热经营企业,在长兴投资建设供热项目,充分体现了华能敏锐的战略眼光、卓越的创业胆识”,开工典礼上县委领导这样评价。

  掌握市场需求是项目生成的前提。项目在具体实施前,必须精准了解热用户的需求规模,进行详细的市场调研和可行性分析,这项任务非常繁重。项目工程部兵分几路,营销部倾力配合,围绕着用汽企业来回跑。通过前期走访沿线乡镇,细致排摸上百家企业,积极洽谈合作,为抢占供热市场奠定了基础。其中采用以燃料采购发票而非锅炉铭牌统计的热负荷核查方法,在初步设计审查中得到集团公司、分公司领导和专家们的高度认可并予以推广。

  9月底实现首家通汽,是项目批复后电厂和地方政府的共同决策。为了尽快将项目建设落地,项目领导组通过多方借力、反复对接,首先与当地政府在项目推进上形成合力。2019年3月,县政府召开县、乡镇级所有涉及部门协调会,在听取了项目整体情况、总体规划以及项目基本需求等方面的情况汇报后,要求相关政府部门和单位大力支持、积极配合,尽最大努力,为项目建设创造更优环境,提供更好服务,争取项目安全、优质、高效地竣工投产。会议的召开,有效提升了政府层面对项目的支持力度。同时,上级公司也高度重视,多次派专家来厂评审、现场指导,给项目设计、安装提供了宝贵的意见和建议。“安全可靠、高效稳定推进林城供热项目实现既定目标”这一要求,也成了近期每周厂务会的焦点话题。针对内部程序的流转,领导组倾力而为,确定目标,制定计划,提升工作效率。通过及时汇报沟通,取得集团公司、分公司的大力支持和帮助,最大限度压缩内部程序流转时间,实现6月初开工,比原计划提前了90天。

  “五加二,白加黑”蹲点管理是项目组该时段常态化的管理模式。期间先后组织召开了10余次政府部门协调会议,30多次施工推进协调会,克服了政策处理、路由变更、设备到货等诸多困难,正确把握整体推进和重点突破的关系,仅用3个半月时间即实现林城供热项目首段20余公里管道连通,并且实现首家热用户供汽。

  党建融合项目

  支部建设开拓新方法

  早在项目建设初期,项目组所属的生产党支部就以项目建设为载体,创新党建 与生产高度融合发展方法,成立“林城段供热项目建设党员示范岗”和“林城段供热项目建设党员先锋突击队”,形成坚固的党员一线阵地战斗堡垒,以党建带动群建,扛起新时代共产党员的神圣使命,培养一批党员积极分子,形成向心力。

  在厂党委的正确带领下,项目组以坚持支部“制·谋”党建品牌为引领,提出“支部特色品牌深耕的探索与研究”课题,开展“我做一天安全员进工地”等支部主题党员活动。紧紧围绕项目建设目标,以发展求变,以制规行。在“制”上强规矩意识,加强制度建设,完善、学习相关制度,坚持用制度管理,切实做到有制可循、有制必循;强纪律意识,加强党风廉政建设,规范行为、引领行为,抵制歪风邪气的思想根基,中央八项规定精神执行到位。在“谋”上,以党建引领,统一思想、提高认识,深化发展理念。采取上级牵头抓、各组人人抓,党员有担当、全员齐上阵的“强担当”方法和分组竞赛、倒排节点、定点定员等“促计划”办法,通过绩效分配考评机制,以“三个不一样”推动“实干争先”精神落地,努力构筑了项目安全、质量、进度全面可控的稳定发展势态。这种以实干推进党建,使部门党建工作高度、有效融入看得见、摸得着的实体项目中的方法,既实实在在地提高了工作成效,又实现了党建工作由虚到实的明显转变,全面彰显了党建的价值创造能力。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻