国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

脱贫丨庆阳供电:一分国网担当一分电网情深

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.18

一分国网担当  一分电网情深

——记国网庆阳供电公司精准发力助脱贫

中国电力新闻网记者  闫慧

  2019年8月27日,甘肃省镇原、环县2个深度贫困县脱贫攻坚电网工程提前4个月竣工,比全省“两州一县”和深度贫困县脱贫攻坚电网整体竣工时间提早1个月。

  至目前,“十三五”下达甘肃省庆阳市的光伏扶贫项目第一批全部按期并网接入,按期并网率100%,为54个建档立卡贫困村2150户贫困户带来稳定的光伏扶贫收益。第二批光伏扶贫项目配套电网工程已全面开工建设,预计今年12月底前可全部并网接入。

  脱贫攻坚帮扶工作开展以来,选派8个驻村工作队、13名驻村帮扶干部奔赴帮扶一线,以党建引领促脱贫,带动13个定点帮扶贫困村发展南瓜子、黄花菜、玉米、种牛、肉兔等种植养殖产业,帮助贫困群众实现稳定增收。

  这一组组数字,是国网甘肃省电力公司庆阳供电公司聚焦脱贫攻坚电网建设、光伏扶贫、定点帮扶三大领域交出的一份扶贫答卷。“提前”“按期”“促脱贫”成为国网庆阳供电公司着力推进电网建设高质量发展,全力保障打赢脱贫攻坚战的“关键词”。

  从“用上电”转为“用好电”

  农村电网提档升级助力脱贫

  “现在铡草机也可以用了,电暖气也可以用了,这电用起来舒心多了,也能放心用了!”从“用上电”到“用好电”,环县天池乡曹李川村村民李世亮见证了农村电网由小变大、由弱变强的发展历程。

  2002年,甘肃省电力公司对口帮扶庆阳革命老区建设,对农村电网进行了全面建设改造。一期、二期农村电网改造工程,让庆阳所有的乡镇和行政村都通了电,自然村通电率也达到了98%以上,数千公里长的旧线路得以更新。

  这次改造之后,李世亮最直接的感受就是家里的电灯亮堂多了,也不隔三差五停电了,“用电不愁,花钱也少。”

  但是这几年,随着农村经济的快速发展,家家忙种草,户户搞养殖,群众的用电需求越来越大,李世亮明显感觉到这电又不够用了。“电压太不稳定,娃去年买了台电暖器,一开就跳闸,别人家的铡草机一开,我们这灯就是个红丝丝,功率大些的电器也用不上,只能干着急。”李世亮说。

  环县、镇原县两个深度贫困县是庆阳市脱贫攻坚任务中的重点和难点。近年来,在全市"331+"产业扶贫模式的带动下,当地肉养产业规模不断发展壮大。

  惠民政策的落地和新型养殖技术的引进,给贫困群众带来了脱贫致富的信心和动力,但随之而来的“供电能力不足”问题也越来越突出。由于电网基础薄弱,线路老化严重,生产生活用电难以得到保障。

  为改造和升级深度贫困县农村电网,助力深度贫困县顺利脱贫退出。从2018年开始,国网庆阳供电公司科学统筹全市脱贫攻坚电网建设,将电网投资向深度贫困县予以倾斜,全力保障和满足深度贫困县脱贫攻坚用电需求。

  “如何用优质的电力供应照亮这条致富路,是国网庆阳供电公司一直努力的方向。”国网庆阳供电公司总经理崔威说。

  2018年,国网庆阳供电公司投资393.97万元,对环县天池乡曹李川村进行了电网改造升级。整村改造后,户均配变容量由原来的0.78千伏安提升至3.39千伏安,新建低压线路全部为三相四线建设,配电线路全部换成了安全性较高的绝缘线,供电能力大幅提升,供电质量有了质的改变。大部分农民用起了三相铡草机、粉碎机、揉丝机等电气化设备,用于发展养殖业。

  据了解,镇原、环县两个深度贫困县脱贫攻坚电网工程于2018年11月5日开工,总投资规模2.57亿元,新建改造10千伏线路400.79公里,0.4千伏线路1181.32公里,安装配变869台,容量8.35万千伏安。

  2019年8月27日,这一工程提前4个月竣工投产,推动环县29个贫困村81个自然村,镇原县88个贫困村510个自然村的农村电网提档升级,实现了深度贫困地区群众从“用上电”到“用好电”的转变。

  同步接网 全额消纳 及时支付

  光伏扶贫为贫困户带来稳定收益

  如今的合水县武张沟又多了一道风景线,整齐排列的太阳能光伏发电板在阳光的映衬下闪闪发光,高低起伏的环形步道穿行而过,3公里长的景观带环山绕水,其间点缀着花花草草,依托自然风光形成的小游园与光伏发电站融为一体,打造成为“光农互补”的扶贫产业园。

  这是合水县多村联建的第一个集中连片式光伏电站--店子乡吕家岘子村级光伏发电站,占地170余亩,总投资3560万元。装机规模为5083兆瓦,全年发电量达600万度以上,年发电收益达450万元,可带动全县17个建档立卡贫困村村集体创收。该项目于2018年8月开工建设,当年11。月底顺利实现并网运行。

  合水县供电公司营销部负责人刘永红告诉记者,在确定光伏站的选址后,公司克服了施工难度大、建设工期紧的困难,调配精兵强将大干40天,如期完成2.52千米10千伏配套电力线路建设任务。特别是在集中采购物资不能及时到位的情况下,不断优化施工工序,采取“有啥干啥”的原则,加快施工建设进度。

  至目前,店子乡吕家岘子村级光伏发电站已累计发电492万度,按照0.75元/度的电价核算,累计收益369万元。吉岘乡九倾湾村、店子乡吕家岘子村、太莪乡关良村、黑林村等7个村的村集体收益都超过了5万元。除去管理维护费用之外,所有收益作为贫困村村集体经济收入,用于开展基础设施维修、村公益项目以及小规模扶贫项目。

  “光伏扶贫充分利用了贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。”国网庆阳供电公司副总经理苏生说。

  2018年以来,“十三五”第一批和第二批光伏扶贫项目下达庆阳市光伏扶贫指标2批,涉及环县、华池、合水、庆城、正宁5个县。

  国网庆阳供电公司坚持“电站同步接网、电量全额消纳、受益及时支付”的原则,全力克服施工环境复杂、工程周期短等诸多困难,推动“十三五”第一批光伏扶贫项目于2019年6月全部按期并网接入。第二批光伏扶贫项目涉及华池、环县2个县,规模为建设村级电站10座,电站容量24335千瓦,帮扶贫困户4867户。

  截至目前,镇原县有26个易地扶贫搬迁点已全部实施了屋顶集中式光伏项目,扶贫惠农1156户,户均功率3千瓦。所发电量按照当地光伏电站标杆上网电价(三类资源区0.75元/度)收购,单户全月全额发电400度可实现每月300元的经济补贴,全年收入3600元。

  据了解,自2018年以来,国网庆阳供电公司共支付分布式光伏用户上网电费610万元,支付补助资金177万元。

  党建+脱贫攻坚工程

  推动定点帮扶村产业发展

  发展产业是实现脱贫的根本之策,培育产业是推动脱贫攻坚的根本出路。2018年以来,国网庆阳供电公司结合定点帮扶村实际,主导建办合作社3个,入社农户177户,同时积极引导175户农户加入村办各类合作社12个,在帮扶村积极推广南瓜子、黄花菜、紫苏、万寿菊、地膜玉米等种植产业,促进发展肉兔、种牛、湖羊等养殖产业,推动帮扶村实现产业发展。

  镇原县三岔镇安岔村,山路崎岖,交通不便,产业突破口少,全村建档立卡贫困户176户780人。帮扶单位调整后,国网庆阳供电公司共帮扶联系贫困户40户,高建录就是其中一户。

  “针对安岔村地广人稀,种植结构单一,群众增收乏力的产业发展现状,我们驻村工作队通过学政策、找项目、走访调研,先后与庆阳市农副产业龙头企业对接,采用‘公司﹢合作社﹢农户’的合作模式,率先推广种植了400亩南瓜子,之后又推广种植中药材500亩,万寿菊1000亩,形成了安岔村多元化的产业发展格局。”安岔村驻村“第一书记”范毅说。

  2018年,全村下剩的40户贫困户加入了产业脱贫行列,农户首次试种的籽种免费发放,并安排专门技术人员定期进行技术培训。

  贫困户高建录家的地里也“热闹”起来,遍地黄花绿叶,青藤绿果。“现在我们住进了敞亮的新房,家里在合作社还有分红,以后的日子越来越好。”高建录说,住新房、有分红,这是让他最高兴的两件事。

  2019年初,在种植合作社分红大会上,全村每户增收3600元,安岔村村民走上了以白瓜子和万寿菊为产业发展的致富路。国网庆阳供电公司申请对外捐赠资金15.2万元,用于继续扩大和发展安岔村南瓜子种植产业,为持续稳定增收打好基础。

  同时,国网庆阳供电公司积极响应国家消费扶贫助力脱贫攻坚的号召,倡议全体干部员工参与消费扶贫,并在职工服务中心开辟了“消费扶贫专区”,摆放上架定点帮扶贫困村的农产品,为广大干部员工参与消费扶贫提供便利。截至目前,累计完成消费扶贫48.46万元。

  安岔村驻村工作队根据公司消费扶贫产品需求,牵头村委干部及合作社理事积极走村入户,共摸排肉、禽、蛋、杂粮、农副食品等5大类13个产品,目前已销售成品胡麻油6000余斤、自磨面粉2000余斤、自磨荞面1000余斤及土鸡蛋等一批农副产品,累计销售额10余万元。通过持续消费扶贫,预计将带动300余户农户进一步实现产业增收。

  “消费扶贫的实施拓展了贫困群众农产品的销售渠道,打消了贫困群众农产品销售的后顾之忧,增强了贫困群众发展生产的积极性和信心,实现了扶贫方式从‘输血’向‘造血’的积极转变。”国网庆阳供电公司党委书记杨武说。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻