国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

四川电力:三进红色老区 助推脱贫攻坚

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.21

三进红色老区 助推脱贫攻坚

——国网四川省电力公司向巴中脱贫摘帽发起最后冲刺

肖云航

  “出发!”在迎风招展的鲜红党旗下,印有国家电网标识的橘色作业车正向着通江县、平昌县脱贫攻坚电力建设施工现场有序前进。这正是国网四川省电力公司共产党员服务队开赴脱贫攻坚施工现场的一幕。

  自2017年以来,国网四川省电力公司先后组织10家单位共产党员服务队赴巴中援建。2019年是巴中市脱贫攻坚的收官决胜之年,全市余下的平昌县和通江县将整体退出贫困县。

  10月16日起,国网四川省电力公司党委派遣天府新区、内江、达州、泸州、宜宾供电公司等5支共产党员服务队,第三次驰援巴中革命老区,易地扶贫搬迁安置电力配套建设设计的电缆敷设和贫困户下户线及户表安装等工作,全力助推脱贫攻坚。

  国网四川省电力公司从全省范围内调集的这5支精锐、能打硬战的党服队兵分两路,一路驰往平昌,另一路则向通江迈进。

  驰往平昌 把初心使命写在脱贫攻坚战场

  平昌县主要任务是贫困户下户线及户表轮换安装74户;易地扶贫搬迁安置电力配套建设涉及电缆敷设、户表安装工作821户;对低电压投诉和电能质量意见工单,故障报修的客户加装线路调压器.安装用户稳压器等工作581户。

  宜宾供电公司共产党员服务队支援点——平昌县红旗村,大山深处,晨雾正浓,一个个橘红色的身影在山间忙碌。勘查现场、材料准备、熟悉作业任务、了解负荷分布、分析危险点……各项工作有序地进行着。

  “我们这次来了14名队员,将驻扎7天。我们这次的任务是立电线杆,敷设电缆,安装24伏的电表。”国网四川电力(宜宾)共产党服务队队长陈凌边指挥工作边说。一个个橘黄色的身影在他的指挥下,有条不紊的进行工作,默契合作,施工标准规范。

  当天,白衣镇党委书记温青山也来到了施工现场。“在脱贫攻坚关键时刻,省电力公司共产党员服务队走进革命老区关怀帮助我们,我们非常感谢,将更有信心打好脱贫攻坚战。”温青山紧握着陈凌的手说。

  据悉,平昌县2016-2019年度易地扶贫搬迁安置共计11382户(其中集中安置点326个4054户,分散安置7328户)。目前,已投入施工队52支,施工人员986人次,投入终期用电建设。按要求,安置户用电建设要在10月底全部完工。

  迈进通江 党旗在风中飘扬

  视线转向位于米仓山东段南麓大巴山缺口处的通江县,通江县正迎来内江、达州的国家电网四川电力共产党员,一个个橘红色的身影服务队三人一组,在沙溪镇和空山镇相互协作,在电杆上组装横担、地上埋拉线石、展放导线,钻墙、剥钢绞线、安装电表。

  “我们来到这里,就是要发扬共产党员的先锋模范作用,还有特别能吃苦、特别能战斗的精神,切实改善当地老百姓的用电条件,为老区百姓送光明。”服务队队长何斌说道。

  期间,市、县、镇相关部门领导相续到现场慰问服务队,并为他们带来了慰问品。党员服务队员还专程来到沙溪镇秦家院小学,为孩子们上了一堂生动的安全用电课,并给孩子们赠送了学习用品。

  同时,国网四川省电力公司采取台区整治、加装线路调压器、安装用户稳压器等方式,已治理通江县321户生活用电的低电压问题。据了解,按要求,10月底前,国网通江县供电公司要完成153户贫困户下户线及户表轮换安装和1048户易地扶贫搬迁安置电力配套建设涉及电缆敷设、户表安装工作。

  工程在继续,党旗在飘扬。“再过一阵子,我们这就更亮堂了!”一位精神矍铄的老人看到一个个橘红色忙碌的声影说道。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻