国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

华电四川公司:初心汇聚力量 使命催人奋进

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.18

初心汇聚力量 使命催人奋进

——中国华电四川公司多措并举推动主题教育开展

肖云航

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,抓好贯彻落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效,是全党当前的一项重要政治任务。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中国华电集团有限公司四川分公司党委将主题教育视为推动企业高质量发展的一次“大检验”“大促进”,公司党委书记、执行董事仇甜根同志切实履行第一责任人职责,带头学习研讨、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实。把主题教育成果转化为企业生产经营、改革发展的生动实践,坚持在深学深悟中凝聚发展共识、在边查边改中激发发展活力、在解难处难中夯实发展基础,推动主题教育取得更大成效交出合格“答卷”。

  重视学习教育 筑牢思想根基

  在主题教育中,中国华电四川公司高度重视学习教育工作,公司实施了“十个一”学习研讨计划,并先后举办4期领导干部读书班,班子成员逐字逐句学习领读相关篇章,深刻理解初心使命的深刻内涵。同时召开党委专题学习会,传达学习中央主题教育工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,传达学习习近平总书记在内蒙古考察并指导开展主题教育时的讲话精神,并再次专题学习习近平总书记2018年来川视察讲话精神,深刻领会“治蜀兴川再上新台阶”的总要求和打好精准脱贫攻坚战的具体要求。与此同时,各党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日,每周利用半天时间开展集中学习;举办四期“不忘初心、牢记使命”党章党规知识竞赛,每周在微信《新闻周刊》摘录习总书记重要讲话,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。

  开展调查研究 深刻剖析反思

  中国华电四川公司坚持问题导向,制定调研工作方案,确定6个调研选题对9家基层企业开展专题调研,形成调研报告6篇。党委书记仇甜根同志分别到金川县定点扶贫村、攀枝花西区分公司、理县公司以及工程公司江门项目开展专题调研,看望慰问结对帮扶贫困户,实地了解脱贫攻坚工作情况和企业当前面临的问题困难,听取职工群众意见建议,用实际行动守初心、担使命。

  8月6日下午,公司党委举行主题教育调研成果交流会,班子成员分别交流调研成果,重点分析公司系统在党的建设、工程管理、转型发展、安全生产、高风险企业治理、减少弃水电量等方面存在的不足和差距,有针对性提出改进工作的办法措施。通过深入调研,领导班子做到把情况摸清楚、把症结分析透,问题找得准、措施落得细,切实把调研成果转化为推动公司高质量发展的对策举措。

  结合调查研究,公司认真检视反思,分别召开对照党章党规找差距专题会议和专题民主生活会,领导班子和班子成员按照习近平总书记提出的“四个对照”、“四个找一找”要求,同时对照中央提出的“18个是否”具体要求,按照董事长提出的“以高度自觉的态度全面深入检视问题”“以刀刃向内的勇气真刀真枪解决问题”等要求,深入检视查找问题,针对工作短板、具体问题进行剖析反思,在主观上、思想上进行深刻的检视,并提出针对性措施加以整改。

  实施整改落实 提升学习成效

  公司党委按照“边学习、边对照、边检视、边整改”要求,持续检视反思,真刀真枪解决存在的问题。将书面征求的意见建议50条和专题调研收集的意见建议36条合并汇总为77条,公司党委主题教育领导小组逐条研究,制定整改落实措施,明确责任领导、责任部门、完成时限。印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整改落实工作的通知》,分批进行整改落实。扎实开展主题教育专项整治工作,围绕7项重点整治内容,自查问题20个,制定整改措施34条,持续抓好整改工作。

  与此同时,对照初心使命,华电四川公司努力践行以人民为中心的发展思想,时刻心系职工群众。6月17日,宜宾市长宁县发生6.0级地震,公司党委班子成员和灾区干部员工一起开展抗震救灾工作,成为抗震救灾工作的“主心骨”和“定盘针”。8月20日,阿坝州受暴雨影响多处发生泥石流灾害,公司党委与杂谷脑公司、理县公司干部员工一道抗汛保电,确保了人身和设备安全。同时公司进一步压实高风险企业治理“两级责任”,合力夯实减亏控亏基础。截至8月底,10家高风险企业发电量同比增长16%,同比减亏3.55亿元,2家企业已扭亏为盈,其余8家企业均同比减亏,治理工作取得积极进展。

  今年1-8月,公司系统累计完成发电量191.38亿千瓦时,同比增长13.76%;利润增长247.7%。与此同时,四川公司在8月22日完成发电量1.3639亿千瓦时,这是该公司今年夏季以来单日发电量第六次创下历史新高。

  初心汇聚力量,使命催人奋进。华电四川公司坚持把主题教育与工作实际相结合,主动担当作为,以实际行动检验主题教育工作成效。公司将进一步把初心和使命与当前企业面临的问题挑战和发展机遇结合起来,在推进企业高质量发展的征程中建功立业。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻