国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

不忘初心丨李爱香:百岁老人的爱党爱国情

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.18

李爱香:百岁老人的爱党爱国情

迟荣民 刘中蕾 马学利

  李爱香坚守全心全意为人民服务的信念,坚持听党话、跟党走,她做的事情很平凡,但平凡的事情中充满了高尚,充满了伟大。

  在山东省烟台市芝罘区菜市街,居住着一位103岁高龄的老人,她就是李爱香,山东电力青岛电厂原家属委员会主任,山东省第一届劳动模范。她爱党爱国家,把一生精力献给了党和群众。在纪念抗战胜利70周年大阅兵时,她甩开双臂、挺起胸膛,在电视机前走起正步来,祖国强大是她的最大心愿。

  “护厂运动”中的铿锵玫瑰

  1917年,李爱香出生在山东省一个普通农民家庭中。19岁时,她结识了在青岛电厂工作的丈夫,婚后一直在农村陪伴公婆,田间耕作。直到抗日战争后期,李爱香在青岛生活的时间慢慢多了起来。在此期间,她凭着对新生活的向往和热情,与丈夫一同积极参与到保护青岛电厂的运动中。

  青岛解放前期,国民党妄图炸毁电厂。

  青岛电厂工人在地下党组织的领导下秘密开展活动。有一次,几名军警特务来到电厂企图进行破坏,李爱香勇敢地站出来并吓唬对方:“这外面全是电线,非常危险,千万不要靠近!”她的机智应对,成功吓跑了几名特务。

  随着护厂运动的不断扩大,厂里出资购买武器,工人们日夜巡逻,一个群众性的护厂运动很快形成,工人们吃住在厂里,防止电厂遭到破坏。护厂队成立后,先后挫败了国民党反动军警多次企图破坏发电设备的阴谋。这期间,李爱香以运送衣服和食品为掩护秘密传递情报。在工人们的保护下,作为当时山东省最大的电厂,青岛发电厂没有停电一分一秒,完好无损地回到人民手中。

  参加“护厂运动”,让李爱香看到了中国共产党为民族谋复兴、为人民谋幸福的真诚,她的思想得到了质的提升。她热爱共产党,感谢党把她从旧社会带进了新生活,她决定把全部的心血投入到今后的工作中去,不计任何报酬与得失。

  无私奉献的居委会主任

  解放后的青岛百废待兴,发电厂的正常运转对当地经济复苏和社会稳定起着重要作用。随着青岛电厂工会组织和居民委员会的成立,李爱香被组织任命为居委会主任。居委会主任的身份与手中的权力,并没有让李爱香产生任何优越感,她反而利用这个身份更多地服务身边群众,把困难留给了自己。

  1964年,李爱香的女儿到了上小学的年龄,按当时政策本应该到离家最近的小学。可当时电厂宿舍共有400多户人家,由   于孩子多,学校接纳不下,一部分孩子必须要分配到离家较远的学校读书。李爱香毫不犹豫地把自己女儿安排到离家最远、条件最差的小学上学。她的选择感动了身边人,电厂宿舍的居民从之前的争抢变成了互相谦让,孩子们上学的问题得到了圆满解决。

  因为要调解群众矛盾,李爱香经常奔波于电厂宿舍区的家家户户,面对双方的矛盾,她首先用自己的善心去理解各方,而后求同存异,为双方找到共同利益点,再为双方做思想工作。得益于她的善心和智慧,宿舍区的矛盾总是能很快化解,各种关系和谐、融洽。

  李爱香的辛劳和努力,得到群众的好评和上级的认可。1955~1958年她先后参加青岛市先进生产工作者代表大会和山东省妇女代表大会,并被授予模范称号。1956年由青岛电厂党组织和工会推荐,青岛市委批准,以青岛发电厂职工身份被授予“山东省劳动模范”光荣称号,并光荣参加了山东省首届劳动模范代表大会。

  很多人后来才知道,在这样一位全心扑在居委会工作上、无私奉献的女主任背后,还有4个需要抚养的子女,还有一位双目失明的婆婆,还有那个为电厂操心劳碌的丈夫……

  义务照料3个家庭的孩子

  1966年,由于丈夫调任烟台发电厂副厂长兼总工程师,李爱香及家人便随丈夫来到了烟台。

  在烟台,李爱香依旧坚持做到和睦邻里、乐于奉献。此时的她,已经50岁了。因为自己的孩子都已长大,她在料理全部家务的同时,还义务为楼内的双职工家庭照看孩子。

  邻居家的孩子生病了,李爱香就让自己的孩子照料其他孩子,自己推着小车把生病的孩子送到医院打针。当孩子父母下班后,看到已酣睡的儿子时,他们紧握着李爱香的手,潸然泪下。

  李爱香所照料的孩子来自3个家庭,这3个家庭待李爱香都像自己的母亲,3个女主人都在不同场合称她为“娘”。当时物资短缺,粮食按人供应,副食品、油、肉、蛋都是凭票供应。这3个家庭都把供应的最好的食品买回来送到李爱香的家中给孩子们吃,加上李爱香自己的外孙,共4个家庭的孩子在一起吃饭。1989年矮旧房拆迁改造,大家分开居住,每当逢年过节,这几个孩子的父母一定会带着孩子来看望李爱香。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻