国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

扶贫日丨吉林王守义说,腰包鼓起来了

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.18

吉林电力

王守义说,

腰包鼓起来了

张继月 修孟懿

  “多亏了供电公司帮助我们架设的电力线路,村里不仅有了路灯,而且还打了三眼机井,贫困户的种植和养殖产业都用上了充足的电。发展这些产业,今年我们这个省级贫困村就可以脱贫摘帽了。”吉林省通化市柳河县安口镇长安村的村支部书记刘景明感慨地说道。

  长安村的变化,正是国网吉林省电力有限公司精准扶贫的一个缩影。近年来,吉林电力把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,着力发挥电网优势,统筹推进行业扶贫和定点扶贫工作,为吉林省打赢脱贫攻坚战贡献电网力量。

  电力扶贫强基础

  已经种植三年的红豆杉、明年就可以结榛子的大榛子苗、还有新装的路灯、新修的围墙、新建的涵洞……提起这几年的变化,刘景明如数家珍。

  从2016年起,通化供电公司成为吉林省贫困村长安村的帮扶包保单位。帮扶人员对村里包保的14户贫困户进行逐户调研,了解家庭情况、贫困原因,针对每户情况不同,邀请农业专家帮助制定了不同的帮扶策略。

  在脱贫攻坚工作中,通化供电公司对29个贫困村的电网建设情况进行统计,安排专业人员主动上门了解电力需求。针对各个贫困村电力需求,提前制定供电及改造方案;为木耳、蘑菇、大榛子等种植户,鸡、鸭、鹅、猪等养殖户开设脱贫绿色通道,提供上门办理各种用电手续,实现贫困户办理用电“一次都不跑”。

  “十三五”以来,吉林电力完成609个小城镇、中心村电网改造升级,2141个自然村通动力电,9.3万眼农村机井通电,舒兰、公主岭、梅河口3个小康用电示范县建设,农网供电能力和供电质量大幅提升。

  定点帮扶拔穷根

  “这几年,有了供电公司帮忙,大伙的腰包都鼓了起来。现在搞温室芦笋等经济作物种植,亩均年产值超过万元。村里通了动力电,温室大棚一年就能增加收入几万元。”10月15日,吉林省磐石市石嘴镇永丰村村民王守义说。

  永丰村以前是远近闻名的贫困村,配电设施落后,供电能力不足。2016年以前,王守义全家仅靠几亩盐碱地维持生计。2017年偶然的一次机会,他听说种植芦笋能致富。然而,芦笋生长对环境温度和湿度要求较高,当时,王守义家所在的村庄位于供电末端,供电半径长,电压不稳令他头疼不已。

  吉林供电公司得知情况后,主动上门,深入现场勘查,了解芦笋生长情况和基地生产用电需求,制定了供电方案。永丰村的电网改造工程确定后,2017年1月,吉林供电公司统筹协调人力、物力,为永丰村新安装了7台变压器,并新建及改造10千伏线路3.89千米,0.4千伏配电线路6.99千米。在吉林供电公司的大力帮扶下,永丰村已全部实现了电气化灌溉。

  “供电可靠了,村民们种植芦笋等经济作物的积极性十分高涨。靠种芦笋,户均年收入五六万元不是问题,将来很有可能达到10万元。”永丰村党支部书记刘志刚高兴地说,以前永丰村村民靠种玉米、采山货维持生计,收入来源有限,如今有了动力电,穷山村可以翻身了。

  光伏实现致富梦

  作为双辽市唯一的女村支部书记,刘亚芬的工作重心都放在了带领多稼村脱贫、致富的事儿上。“我们村里有33户贫困户,除了耕种外,很大一部分的扶贫款来源是光伏电站卖出去的电。”刘亚芬说,2017年6月,300千瓦的光伏电站立在了村东头,一年能发电量48万千瓦时左右,年收益在40万元上下。

  “投运的当年年底,每户得到了1400元的扶贫款。2018年,采取季度分红的形式,开始按照人头分红,人均季度分红200元,有劳动能力的人多收入100元,收入就更多了。”说到光伏扶贫带来的红利,刘亚芬说,特别感谢供电公司的帮忙。“要不是他们抢在6月前并网,上网的电价不会这么高,对于帮助我们村脱贫的人,我们心里都记了一笔感恩账。”

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻