国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

扶贫日丨广西吴丽说,扶贫致富会持续

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.18

广西电网

吴丽说,扶贫致富会持续

毛雨贤

  10月15日,在南方电网扶贫车间——广西东兰县三石镇三石园艺场内,纳合村板那屯村民吴丽将肥厚新鲜的木耳采摘装篮并码放整齐,等待车辆过来运输。南方电网广西电网公司从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,扎实推进脱贫攻坚工作,取得了显著成效。 

  行业扶贫 用上“好电”

  广西电网公司充分发挥行业优势,持续加大农村电网投资力度,加快农村电网升级改造步伐,全面满足脱贫攻坚用电需求。

  该公司供电区域农村电网供电可靠率、综合电压合格率、户均配变容量“两率一户”分别达到99.82%、99.47%和2.05千伏安,指标优于国家农村电网改造升级标准,8279个行政村、92933个自然村全部按国家标准实现动力电入自然村,实现贫困村100%通动力电。同时,加快抵边村寨农村电网改造升级建设,持续实施3个边境区(市)抵边村寨农村电网改造升级攻坚三年行动计划,累计完成投资2795万元。

  今年广西电网公司新一轮农村电网改造升级投资达141.1亿元。8月27日农村电网改造升级攻坚推进电视电话会议后,广西电网公司开始全面推进新一轮农村电网改造升级。

  产业扶贫 村民腰包鼓起来

  广西电网公司坚持“长短结合”,做优产业扶贫,持续帮助贫困户增收。

  “在南方电网公司对口帮扶的东兰县,我们既带领村民发展乌鸡、麻鸭、富硒蒜等见效快的产业,又发展山核桃、山茶油等周期较长的产业,为贫困群众谋划可持续发展的脱贫致富路。”该公司扶贫办主任陈旭安介绍道。

  当前,广西电网公司在14个村派驻了第一书记,有94名扶贫工作队员奋战在各个帮扶点。他们瞄准产业扶贫“长短结合”“远近结合”,有的带领贫困群众发展鸡、鸭、鱼、牛等养殖业,有的发展柑橘、山茶油、食用菌等种植业,既延长了扶贫产业链,又为贫困群众增加了就业岗位,让大家的钱袋子尽快鼓起来,早日过上幸福生活。

  村民陆续富起来,贫困帽子一个个摘掉。预计2019年南方电网公司对口帮扶的东兰县脱贫摘帽标准有望全部达标;广西电网公司承接自治区党委安排的6个定点扶贫村已有5个获得认定并实现脱贫摘帽,尚未脱贫的上林县覃浪村今年年底也将实现脱贫摘帽。

  消费扶贫 扶贫产品无后顾之忧

  今年3月,陆川县良田镇石垌村村民合作社与南方电网广西玉林供电局、陆川供电局签订扶贫农产品采购协议,明确合作社根据采购内容,收成后定点向供电局销售,从而稳定增加农户、贫困户收入。“截至目前,供电局和合作社交易额近20万元,预计到今年底将达到40万元。”广西电网公司派驻石垌村第一书记吴富华说。

  广西电网公司扶贫办副主任刘德文介绍,消费扶贫不仅在石垌村开展,在其他扶贫点也全面铺开。为此,该公司还制定实施《深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施计划》,既发挥属地优势,将扶贫点所在的市县供电局作为消费扶贫主力军,同时又发挥南网“一盘棋”优势,整合该公司系统内资源,聚合系统内力量,解决扶贫农产品生产的后顾之忧。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻