国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

扶贫日丨东莞香志伟说,厂房好租收入增多

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.18

东莞供电

香志伟说,厂房好租 收入增多

顾萱

  自广东省第三轮精准扶贫精准脱贫工作开展以来,南方电网广东东莞供电局坚持行业扶贫和定点扶贫相结合、脱贫攻坚与乡村振兴相结合,提前全面完成本轮市内定点帮扶工作任务。“我们已提前实现2019年的扶贫目标,行业扶贫方面达到相关要求,定点扶贫方面也提前完成结对低保户脱贫。”该局计划发展部副主任梁耀林介绍。

  2016年,东莞市确定了8个镇街和70个村(社区)为次发达地区,其中东莞供电局负责定点帮扶横沥镇长巷村。长巷村党工委书记香志伟称:“如果没有电力帮扶,村里的发展走都走不动。村里收入之所以增长这么快也是因为帮扶的一些‘造血’项目都逐渐产生了效益。”

  次发达村享受数字电网升级服务

  “以前我们村里的用电设施老旧,线路容易出故障,有时候夏天连电风扇都不敢开。感谢供电部门的帮助,如今我们屋里的电灯更亮了,还可以安心使用电饭锅、热水器等家电。”长巷村的低保户香全明说。

  据梁耀林介绍,在加快推进次发达地区的电网建设和改造方面,东莞供电局加大资金投入,重点保障解决业扩报装受限、满足新增负荷供电等增供扩销需要的项目投资需求。针对全市帮扶对象所在的21个镇街,2018年,该局共安排配网项目272项,主要用于解决电力设施重过载问题,满足新增负荷供电,还包括满足帮扶对象搬迁脱贫安置区的配套供电项目、光伏扶贫项目等电网改造升级工程类项目。

  近年来,长巷村不仅配网工程有了质的飞跃,连电表也开始“新装”,村民能轻松享受到数字电网和智慧电网带来的便利。“2016年起,我们启动了智能电表轮换和低压集抄系统投运工程,2018年7月已实现全覆盖。”东莞东北区供电局专责陈柏深介绍道。同时,东莞供电局着力提升次发达地区的供电服务水平,一方面打造“新能源扶贫”新模式,逐步完善光伏报装和并网服务流程;另一方面及时掌握业扩报装需求,提前介入大项目的用电规划,安排专人协助大项目的用电报装,开通办电绿色通道,加快办电效率。

  村里电网基础设施不断完善

  长巷村长岭路边,一栋崭新的两层电房伫立。“这栋电房为长巷中心队5号公变台区,通电后将供附近约150户客户用电,满足附近村民生活用电和厂房用电需求。”东莞东北区供电局横沥供电服务中心副主任周柏辉介绍,供电部门坚持把电网基础建设作为改善次发达村生产生活条件的根本途径,2018年新建了长巷中心队5号公变台区,包括新建两层电房、安装高压开关柜和变压器,敷设高压电缆、新建电缆线路等。

  据了解,在2016年以前,长巷村配变台区存在重载、低电压的问题,阻碍了招商引资进度,于是东莞供电局帮助该村制定了为期4年的电网投资计划。2016年,供电局投资建设了一个800千伏安台区;2017年,开展步田站F19长巷线村头2号公用电缆分接箱更换工程、220千伏步田站F18城乡线等7回中压架空线路日常维修等9项工程;2018年投资新建了长巷中心队5号公变台区工程、东莞市横沥镇水务工程建设运营中心长巷排站中压业扩配套工程等项目。

  这些工程投入运行,有效地改善了长巷村的用电环境。据了解,长巷村目前有企业及小型加工厂100多家,涉及塑胶、模具、五金、电子等行业。谈起2018年村里的发展,香志伟用“史无前例”来形容。 

  “造血”扶贫项目功不可没

  香志伟说,这两年村里收入之所以增长这么快,“造血”项目功不可没。据介绍,东莞供电局通过加强与当地镇政府和村委的沟通协调,2017年整合多方资源共同投资开展了长田工业园厂房新建项目,有效提升“造血”能力。“厂房于2018年完成验收后全部出租,厂房约855平方米,每月租金为28元/平方米,每年可增加村组两级经营收入约30万元。”香志伟说。

  2016年,该局捐赠扶贫资金对该村10号厂房进行装修,盘活了村里闲置10多年的物业,2017年5月该厂房已出租,每年为该村带来10多万元的经济收入。2018年,东莞供电局又整合多方资源共同投资协助开展长巷村神前路33号地块商铺厂房建设工程项目。据估算,项目将于2020年中旬投产,投产后每年将为长巷村带来10多万元的经济收入,解决村民就业80余人。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻