国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

扶贫日丨新疆艾尔西丁说,为美好生活充电

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.18

新疆电力

艾尔西丁说,为美好生活充电

李易峰 周广科

  在塔克拉玛干沙漠边缘、昆仑山和帕米尔高原脚下的阿克陶县巴仁乡配电台区焕然一新,输电线路安全可靠,电力宣传标语醒目规范,新更换的表计整齐划一。随着“三区两州”深度贫困地区电网工程实施,新疆乡村的面貌发生了翻天覆地的变化。

  “现在的生活不敢想象,日子越来越好。”阿克陶县巴仁乡贫困户70岁的丁舒尔·艾尔西丁说,“去年,鲜杏子在地头收购价为每公斤5元,我们家仅卖杏子就挣了8000元,卖杏干收入1.2万元。有充足的电,用上冷藏室和电力烘干房,收入会更好。”

  如今,这一切的变化源自深度贫困地区电网升级改造,仅巴仁乡配网建设投资3506.28万元,新增变电容量160.94兆伏安。充足的电能不仅帮助许多贫困农民脱贫致富,巴仁杏园面积更是扩大至5.3万余亩,拓展开发出果脯、果汁、杏干、杏仁等深加工,让巴仁杏走向了现代化特色农产品加工之路。

  新疆电力公司发展策划部规划处相关负责人介绍:“通过农网建设和改造,贫困乡村配电网供给能力、自动化覆盖率大幅提高,网架结构进一步优化,供电能力和服务水平实现大幅提升,为实现乡村振兴、各族群众增收致富提供了坚强的电力保障。”

  经济发展,电力先行。通过对电网线路进行绝缘化改造、优化线路廊道等,不断提升线路承载能力,彻底消灭了低电压、“卡脖子”、动力电不足等问题。电力在带动农牧民脱贫致富的同时,结合南疆煤改电工程,积极完善贫困地区电网网架供电能力,改变了人们的生活方式,改善居民供暖条件,让人们更多享受“电气化新疆”的成果。

  “现在,村里的线路整齐了,用电也更安全了,家里各类家用电器也都可以用起来了,今年的清洁供暖我更充满期待。”喀什地区岳普湖县色也可乡布里曼村村民阿卜杜如苏力说。虽然冬季供暖还未到,但阿卜杜如苏力提前算了一笔账,用煤取暖一冬天大概需要1500~2000元,不仅要搬运,屋内卫生条件差,安全隐患大,还容易造成污染,而用电采暖只需要根据天气变化和居住房间来调整温度,初步计算大概只需要1000元左右。

  据了解,2018年该公司投资14.48亿元,覆盖492个村电网建设;预计2019年12月底,将提前一年完成“三区两州”深度贫困地区电网建设任务,让各族群众实现由“用上电”到“用好电”的转变,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供用电保障。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻